Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии

15.05.2015

Страницы: 1 2

http://www.forbes.ru
Ариэль Коэн
директор компании International Market Analysis Ltd

Присоединение Ашхабада к проекту трубопровода TANAP в перспективе грозит «Газпрому» серьезным усилением конкуренции на европейском газовом рынке

Конкуренция за европейский рынок газа обостряется. После начала конфликта на Украине приоритетной задачей для ЕС стало уменьшение зависимости от российских поставок, ныне составляющих менее трети в совокупном потреблении. Но говорить о 27% европейского газового рынка в руках «Газпрома» — все равно что говорить о средней температуре по больнице: Финляндия, государства Балтии, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и другие страны Центральной и Восточной Европы ввозят от 70% до 100% газа из России.

Россия сейчас активно продвигает свой «Турецкий поток» — трубу через Черное море в Турцию, где на границе с Грецией расположится газовый хаб для ЕС. Брюссель пытается противопоставить этому проекту «Южный газовый коридор» — систему трубопроводов, идущих из Каспийского региона через Турцию в Южную Европу. Она является приоритетной для импортозамещения российского газа.

Ключевой составляющей этой инициативы является проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому через Грузию и Турцию в страны ЕС планируется поставлять азербайджанский природный газ. Через Грецию и Албанию газ пойдет в Италию по трубе TAP (Trans-Adriatic Pipeline). Возможно также ответвление через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию до хаба в Баумгартене (так называемое Nabucco West).

Пока речь идет о небольших объемах: 6 млрд куб. м для Турции, 10 млрд — для Европы с месторождения Шах Дениз II. Но с вводом в строй месторождения Шах Дениз III и компрессорных станций мощность системы может достичь 32 млрд куб. м.

TANAP, который строят Азербайджанский СОКАР, BP и турецкий BOTAS, — один из самых сложных, но в то же время стратегически важных элементов для обеспечения стабильного энергоснабжения Европы на десятилетия вперед. Завершение работ по строительству газопровода длиной 1841 км запланировано на 2018 год.

Евросоюз в лице замглавы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича поддержал Турцию в реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода. Руководство ЕС осознает, что реализация проектов TANAP — TAP подразумевает привлечение нескольких потенциальных поставщиков из соседних регионов, что в свою очередь усилит энергетическую безопасность и надежность поставок. Речь идет об огромных запасах Туркменистана, а в будущем, возможно, и Северного Ирака (Курдистана).

Европейцы давно думают о расширении Южного коридора для усиления его экономической отдачи. Осуществлением этих планов может стать создание Транскаспийского трубопровода, который позволит Туркменистану поставлять природный газ, по запасам которого эта страна занимает четвертое место в мире, на европейский рынок. До сих пор туркменский газ покупали в основном китайцы по ими же построенной трубе, за которую туркмены будут расплачиваться аж до 2020 года.

Покупают по смешной цене — около $120 за 1000 куб. м.

Обсуждению вопросов, связанных с проектом ТАNAP, была посвящена недавняя встреча в Ашхабаде глав нефтегазовых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и представителей ЕС. Главным итогом встречи стало заключение энергетической декларации, согласно которой стороны выступают за «созданиеблагоприятных условий, необходимых для обеспечения надежного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитных стран и потребителей энергии». По результатам встречи в Ашхабаде Шефчович такжеподдержал вхождение Туркменистана на европейский газовый рынок, охарактеризовав это «взаимным интересом сторон».

Хотя Южный коридор из-за небольшой мощности еще долго не будет угрожать квазимонополии «Газпрома» в Восточной Европе, в Москве его все равно считают конкурентом «Турецкому потоку». В начале апреля 2015 года прошла встреча министров иностранных дел Греции, Венгрии, Сербии, Македонии и Турции, на которой было выражено одобрение российскому проекту. Министры подписали декларацию, подтверждающую «поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для поставки природного газа из Турции через территории наших стран в страны Центральной и Юго-Восточной Европы». Очевидно, что в данной ситуации Турция в выигрыше — реализация двух стратегически важных энергетических проектов существенно усилит позиции Анкары как экономически, так и политически.

Именно через Турцию будет проходить главная энергетическая артерия региона.

Каким будет баланс газа в ней — зависит от геополитической мотивации руководства Турции, а также гибкости России и Азербайджана.

Москва критикует планы строительства газопровода на Каспии, объясняя это беспокойством за

Страницы: 1 2