Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Посол Замир Кабулов: «Я бы не исключал прорыва на афганской границе»

31.05.2015

Страницы: 1 2 3 4

Источник — Asia-Plus
постоянный адрес статьи http://www.centrasia.ru
Лилия ГАЙСИНА,

О том, что на самом деле сейчас происходит в Афганистане, чем отличаются сторонники «Исламского государства» от талибов и какие перспективы ждут наш регион, в эксклюзивном интервью «АП» рассказал специальный представитель президента РФ в Афганистане Замир КАБУЛОВ.

— Замир Набиевич, афганские власти заявляют, что сейчас в СМИ идет дезинформация относительно ситуации в Афганистане, что на самом деле афганская армия и правоохранительные органы контролируют страну. Какова ситуация на самом деле?

— Сейчас обстановка в Афганистане характеризуется как крайне напряженная, нестабильная, и перспектив ее кардинального улучшения не видно. Преподносимая властями страны и их западными союзниками радужная картина отнюдь не соответствует действительности.

Кстати, об этом недавно говорилось на слушаниях в афганском парламенте, куда с отчетом были приглашены министры обороны и внутренних дел. По утверждению местных депутатов, представляющих различные районы страны, в ряде провинций власти реально контролируют не более 20 процентов территории. Боевики вооруженной оппозиции крупными силами все чаще вступают в прямые боестолкновения с правительственными войсками, захватывая целые уезды; интенсифицируют теракты в крупных административных центрах, включая Кабул, используя самодельные взрывные устройства и террористов-смертников. В качестве примера можно напомнить о резком обострении ситуации в конце апреля этого года в провинции Кундуз, где талибы попытались захватить административный центр и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей провинцию с Кабулом. В начале мая такая же попытка была предпринята в провинции Бадгис. Недавно в центре Кабула было совершено несколько дерзких терактов, жертвами которых стали сотрудники государственных органов, а также иностранные граждане. По словам официальных афганских источников, сегодня в 20 из 34 провинций страны обстановка близка к критической.

В этих условиях афганские силы безопасности не демонстрируют способности существенно повлиять на ситуацию в связи со слабой оснащенностью вооружением и военной техникой, недостаточным уровнем подготовки военнослужащих, а также отсутствием должной координации действий силовых структур и органов местной власти.

При этом по сравнению с прошлыми годами отмечается деградация ситуации в северных провинциях ИРА, где в настоящее время насчитывается более 600 отрядов боевиков общей численностью около 8 тысяч человек. Они закрепляются на территориях и в населенных пунктах, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном.

Традиционно высоким остается уровень нестабильности на востоке и юго-востоке Афганистана. В последнее время заметно возросла активность вооруженной оппозиции в провинциях, прилегающих к Кабулу. При этом здесь боевики активно действуют в зоне дорог и магистралей, фактически создавая условия для блокирования афганской столицы в случае необходимости.

Дополнительное негативное воздействие на ситуацию в Афганистане оказывает и рост влияния в стране боевиков «Исламского государства» (ИГ), эмиссары которого появились там около года назад.

«Сегодня в 20 из 34 провинций Афганистана обстановка близка к критической»

— Как вы оцениваете отношения между «Исламским государством» и талибами? Официальные представители выдают на этот счет противоречивую информацию: кто-то утверждает, что ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад, кто-то высказывает мнение о том, что талибы симпатизируют сторонникам «Исламского государства». В чем реальные противоречия между этими двумя движениями?

— На сегодняшний день отношения талибов и «Исламского государства» в Афганистане — это соперничество. При этом не стоит забывать, что «Талибан» по сути является

афганской национальной группировкой, а ИГ прочно ассоции­руется с международным терроризмом в связи со своей ярко выраженной джихадистско-экспансионистской направленностью. При этом ИГ ведет активную вербовочную работу среди молодых афганцев. Не секрет, что ИГ вынашивает планы по созданию Исламского халифата на территории Афганистана, центральноазиатских и некоторых других государств.

В Афганистане «Исламское государство» стремится «поглотить»

Страницы: 1 2 3 4