Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Олигарх Фирташ раскрыл подноготную украинской политики

01.05.2015

Страницы: 1 2

Фирташа, у него с ней разные взгляды на то, как должна развиваться Украина. Если он считает, что Украине нужно одинаково дружить и с Россией, и со странами Евросоюза, то Тимошенко «интересует лишь власть».

Он рассказал, что США через дипломатов и чиновников «давили» на траст Raiffeisen, через который он имел долю в газовом посреднике «Росукрэнерго». Американцы таким образом помогали Тимошенко, которая и сама имела интересы в газовой сфере, избавиться от «Росукрэнерго» и ослабить газовую зависимость Украины от России.

А спустя несколько лет Фирташ, уже путавшийся под ногами американцев в истории с газом, снова стал мешать им, поддерживая пророссийского президента Януковича. Более того, Фирташ настаивает, что именно он уговорил Януковича не подписывать договор об ассоциации с ЕС в конце 2013 года.

Известно, что первый запрос на арест Фирташа от американских властей поступил еще в ноябре 2013 года (второй запрос, также не принесший ожидаемого американцам, был в феврале 2014-го – прим. ВЗГЛЯД). Однако он был отменен через несколько дней.«Биржевой лидер» со слов Фирташа объясняет: после того как против бизнесмена были выдвинуты обвинения, в Киев приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и потребовала от президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот подписал ассоциацию с Евросоюзом, отпустил на лечение за границей Юлию Тимошенко, а также отдал харьковские месторождения зарубежной компании Shevron. Все это Янукович пообещал Нуланд. А по окончании встречи с Дмитрия Фирташа сняли все обвинения.

Однако западные «договорщики» со своей стороны договоренности не выполняли, что и привело к эскалации политического кризиса на Украине.

Также олигарх признался, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и Януковичем в феврале 2014 года. В срыве компромисса он опять же винит Тимошенко, передает «Интерфакс». По его словам, «люди Тимошенко» устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые договоренности с Януковичем.

После этого, утверждает Фирташ, давление на него со стороны США усилилось, поскольку они не готовы были поддержать кандидатуру Кличко на пост президента, ставя на Тимошенко, Яценюка и Турчинова. Решение о выдвижении Порошенко в президенты как раз и было ответом Фирташа на давление Вашингтона.

«Становится политическим терминатором»

Мэр Киева Виталий Кличко дал показания в суде в режиме видеоконференции. Однако все это было уже в закрытом режиме, так как, по словам судьи, «публичные показания Кличко могут дестабилизировать политическую ситуацию и угрожать национальной безопасности Украины».

На сайте портала общественного проекта «Мой Киев» приводится следующая реакция Кличко: «Говорить о якобы политической поддержке Фирташем моей кандидатуры на выборах мэра как минимум некорректно, поскольку на выборах мэра столицы меня поддержали более 56% киевлян», – заявил он.

Прокомментировали решение суда и в США: «Мы разочарованы решением суда и подали апелляцию», – заявил представитель американского минюста Питер Карр.

Между тем украинский депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже потребовал от Порошенко объяснений его «сговора с олигархами», передает Федеральное агентство новостей.

Он пообещал направить «соответствующие депутатские запросы» к Кличко и Порошенко, а также призвал создать временную следственную комиссию для расследования этой «информации».

В свою очередь бывший депутат Рады Николай Катеринчук высказал мнение, что Фирташ согласился сливать информацию о Януковиче в обмен на политическую защиту, передает Joinfo.ua.

«Я думаю, что он в Штаты не поедет, поэтому украинская Фемида будет здесь его ждать. Он заявил о Порошенко, об «Ударе», о Кличко, о Тимошенко. Он абсолютно ведет политически мотивированную систему защиты, которую он избрал. Понятно, что там обвинения в коррупции идут, а он выдвигает политическую защиту. Политическая защита означает то, что уже есть политические договоренности, он будет сливать всю информацию о Януковиче, о том, что происходило и происходит сейчас. Он становится таким политическим терминатором», – считает Катеринчук.

 

Страницы: 1 2