Публикации

29.03.2017

Туркменистан. Расклады и персоны. III

http://kz.expert Андрей Медведев часть 3 (см. часть 1 и часть 2) В третьей части обзорной статьи по Туркменистану речь пойдет о семейном клане туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедове и версиях, которые строятся в отношении его возможного преемника. Напомним, что в первой статье


Актуально

13.04.2017

Почему США меняют приоритеты в Сирии

http://inosmi.ru Саид Гаффари Война за мир в Сирии Довольно резкий поворот в смене приоритетов США в Сирии — от устранения Башара Асада до борьбы с ИГ (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.) — это важный знак. Ведь на самом

Конференция «Евразийская интеграция: потенциал развития» 2015 г.

02.05.2015
Рубрики:

27 апреля 2015 года в городе Байконур Институтом стран СНГ при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос), Российского Фонда Мира, администрации города Байконур, прошла ежегодная конференция «Евразийская интеграция: потенциал развития». В ходе нее были обсуждены темы:

  • Геополитические аспекты и безопасность стран региона в контексте евразийской интеграции;
  • Углубление и расширение Евразийской интеграции как фактор экономического развития стран региона;
  • Проблемы информационного обеспечения евразийской интеграции и его влияние на восприятие Таможенного (Евразийского) Союза.

Модератором конференции был  член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Конференцию приветствовал глава администрации г. Байконур А.Петренко. В ходе конференции эксперты России, Казахстана и Киргизии рассмотрели ряд проблем, представляющих ключевые для Евразии интересы — безопасность, социально-экономическое развитие, интеграционные проекты, глобальные геополитические трансформации и перспективы вызовов и ответов на них, а также ответить на вопрос о перспективах дальнейшего взаимодействия евразийских государств в новых серьезно усложнившихся за последний год условиях.

Президент российского центра геополитического анализа Л.Ивашов, выступил с докладом, в котором картина сегодняшнего мира рассматривалась с точки зрения концепции «войны цивилизаций» С.Хантингтона.

В выступлениях российских аналитиков — К.Затулина, С.Маркова, Л.Ивашова ключевое место заняло рассмотрение кризиса на Украине. При этом, при всех различиях в оценках перспектив влияния продолжающейся гражданской войны на Украине, практически все эксперты сошлись во мнении о том, что состояние стабильности в пространстве континента Евразии находится под угрозой.

Политолог Сергей Михеев, поделившись с коллегами своим опытом наблюдателя в ходе внеочередных президентских выборов в Казахстане (26 апреля) поднял ряд важных вопросов о связи эффективности работы Евразийского экономического союза и элит стран-членов, во многом идеологически ориентированных на западные ценностные системы.

Выступили Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Е.Сутормина, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» В.Мамонтов, А.Степанян, В.Петровой, И.Савин, М.Григорьев,  А.Медведев и другие.

Эксперты трех стран представили более двух десятков докладов и сообщений, в которых были рассмотрены разнообразные аспекты дальнейшего развития и взаимодействия государств и обществ нашего континента.

28 апреля участники конференции стали гостями на запуске с космодрома Байконур очередной ракеты-носителя «Протон» с грузом для МКС.