Публикации

19.06.2017

Афганские риски для Центральной Азии

http://kz.expert А. Медведев Несмотря на то, что главными источниками угроз безопасности стран Центральной Азии являются их сугубо внутренние проблемы, а также противоборство крупных акторов за сферу влияния в этом регионе, Афганистан по своему влиянию можно смело назвать третьим по значимости


Актуально

20.06.2017

Катарская приманка для саудовского хищника

https://regnum.ru Юрий Баранчик Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хусейна Новая карта Большого Ближнего Востока ДОХА, 17 июня 2017, 07:07 — REGNUM Конфликт с Катаром еще раз поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе, чреватом неожиданно

Конференция «Евразийская интеграция: потенциал развития» 2015 г.

02.05.2015
Рубрики:

27 апреля 2015 года в городе Байконур Институтом стран СНГ при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос), Российского Фонда Мира, администрации города Байконур, прошла ежегодная конференция «Евразийская интеграция: потенциал развития». В ходе нее были обсуждены темы:

  • Геополитические аспекты и безопасность стран региона в контексте евразийской интеграции;
  • Углубление и расширение Евразийской интеграции как фактор экономического развития стран региона;
  • Проблемы информационного обеспечения евразийской интеграции и его влияние на восприятие Таможенного (Евразийского) Союза.

Модератором конференции был  член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Конференцию приветствовал глава администрации г. Байконур А.Петренко. В ходе конференции эксперты России, Казахстана и Киргизии рассмотрели ряд проблем, представляющих ключевые для Евразии интересы — безопасность, социально-экономическое развитие, интеграционные проекты, глобальные геополитические трансформации и перспективы вызовов и ответов на них, а также ответить на вопрос о перспективах дальнейшего взаимодействия евразийских государств в новых серьезно усложнившихся за последний год условиях.

Президент российского центра геополитического анализа Л.Ивашов, выступил с докладом, в котором картина сегодняшнего мира рассматривалась с точки зрения концепции «войны цивилизаций» С.Хантингтона.

В выступлениях российских аналитиков — К.Затулина, С.Маркова, Л.Ивашова ключевое место заняло рассмотрение кризиса на Украине. При этом, при всех различиях в оценках перспектив влияния продолжающейся гражданской войны на Украине, практически все эксперты сошлись во мнении о том, что состояние стабильности в пространстве континента Евразии находится под угрозой.

Политолог Сергей Михеев, поделившись с коллегами своим опытом наблюдателя в ходе внеочередных президентских выборов в Казахстане (26 апреля) поднял ряд важных вопросов о связи эффективности работы Евразийского экономического союза и элит стран-членов, во многом идеологически ориентированных на западные ценностные системы.

Выступили Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Е.Сутормина, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» В.Мамонтов, А.Степанян, В.Петровой, И.Савин, М.Григорьев,  А.Медведев и другие.

Эксперты трех стран представили более двух десятков докладов и сообщений, в которых были рассмотрены разнообразные аспекты дальнейшего развития и взаимодействия государств и обществ нашего континента.

28 апреля участники конференции стали гостями на запуске с космодрома Байконур очередной ракеты-носителя «Протон» с грузом для МКС.