Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иран: всё смешалось в доме Облонских

22.05.2015

Страницы: 1 2 3

 topwar.ru
Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Как передают центральные российские СМИ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран не допустит «интервью» с иранскими учёными-ядерщиками. По его мнению, это не консультация, а «допрос»: «Они сказали, что должны получить разрешение на интервью с иранскими учёными-ядерщиками, а я сказал, что это означает допрос». «9 канал» (Израиль) приводит заявление Яхьи Рахима Сафави (главного советника аятоллы). По его словам, у Ирана достаточно возможностей, чтобы «посеять разрушение в Израиле».

Как известно, представители Ирана и государств-посредников (США, Британии, Китая, Франции, России, Германии) работают над конкретикой соглашения о частичном свёртывании иранской ядерной программы. В обмен ИРИ рассчитывает на смягчение западных санкций.

Напомним, в апреле стороны достигли так называемого рамочного соглашения. Также было решено, что заключение окончательной сделки должно состояться не позднее 30 июня. На переговорах 20 мая в Вене, проходивших при участии экспертов, стороны не пришли к каким-либо прорывам.

Придут ли в ближайшие дни и недели, сказать очень трудно. Тем более что во время выступления перед учёными в Университете имени имама Хусейна в Тегеране прозвучало довольно резкое заявление аятоллы Али Хаменеи.

Духовный лидер ИРИ сказал, что международные инспекторы не получат доступа к иранским учёным и военным объектам, какое бы ядерное соглашение ни было достигнуто на переговорах. По его словам, которые приводит «Голос Америки», Иран не уступит «чрезмерным требованиям».

РИА «Новости» приводит другие подробности заявления аятоллы.

Верховный лидер Ирана заявил, что Тегеран не допустит, чтобы с иранскими учёными-ядерщиками была проведена консультация в рамках переговоров по иранской ядерной программе. «Они сказали, что должны получить разрешение на интервью с иранскими учёными-ядерщиками, а я сказал, что это означает допрос», — цитирует аятоллу агентство «Ирна».

Али Хаменеи развил свою мысль: «Я не позволю, чтобы иностранцы пришли и провели переговоры с учёными (Ирана), которые обладают знаниями в области ядерных технологий страны». И уточнил, что «мы не позволим вмешиваться в сферы, в которых работают иранские учёные-ядерщики, и в другие уязвимые области».

Ещё одно крайне резкое заявление представителей ИРИ приводит израильский «9 канал», сославшийся на иранское информационное агентство «FARS».

Яхья Рахим Сафави, главный советник аятоллы Али Хаменеи, заявил, что у его страны достаточно возможностей и ресурсов, чтобы «посеять разрушение в Израиле».

Эти слова прозвучали в ответ на заявление министра обороны Израиля Моше Яалона. Последний отметил, что не позволит «открыться какому-либо фронту против Израиля». И пояснил: «Если кто-то будет планировать что-то против нас, мы разрушим их базы и уничтожим вооружения».

В свою очередь, Яхья Рахим Сафави тоже сделал пояснение: его государство обладает десятками тысяч ракет, и их атаки «посеют в Израиле хаос». Он уточнил: «Сионисты и США знают, что такое сила Ирана и «Хизбаллы». Они в курсе, что более 800 тысяч ракет стоят нацеленными на Тель-Авив и Хайфу. Мы превратим Тель-Авив и Хайфу в руины».

Столь резкое заявление в адрес Израиля получило продолжение. Как сообщает тот же «9 канал», посол Ирана в ООН в ответ на приведённые выше заявления израильского министра Моше Яалона выслал в Совет безопасности ООН письмо, содержащее, в частности, указание на то, что подобные высказывания со стороны Израиля «свидетельствуют о варварском характере сионистского режима».

В общем, добавим от себя, не похоже, чтобы дипломаты всей душой стремились к урегулированию «ядерной проблемы» Ирана. Похоже, что у предполагаемой сделки Запада с ИРИ немало не только подводных камней, но и «надводных». Аналитики справедливо полагают, что у соглашения Запада с Тегераном уже сейчас есть немало противников.

Геворг Мирзаян в «Expert Online» пишет: «Ядерная сделка вокруг Ирана ещё далека от финализации, у неё на пути множество препятствий и врагов…» Но вот ещё вопрос, главный: а Россия? Что сулит России снятие санкций с Ирана?

По мнению обозревателя, европейцы попытаются тотчас после сделки и снятия санкций войти на иранский рынок. В итоге они «потеснят там как российские, так и китайские компании». С другой стороны, значительная (консервативная) часть иранского истеблишмента тесных политико-экономических отношений с Западом не желает. По их мнению, «чем больше Иран откроется западному миру, тем больше вероятность возникновения в стране «цветной революции», которая сметёт режим аятолл».

Один из «страхов» России связан с возможным наращиванием нефтеторговли Ираном. Иранские углеводороды хлынут на внешние рынки, что обрушит цены. Иранцы действительно обещают увеличить экспорт «чёрного золота» после снятия санкций. Опять же, никто не может гарантировать сейчас, что 30 июня

Страницы: 1 2 3