Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Экономико-хозяйственное значение гидроэнергетического строительства и развитие гидроэнергетики, как основы становления промышленности Кыргызстана

28.05.2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Экономико-хозяйственное  значение гидроэнергетического строительства[1] и развитие гидроэнергетики, как основы становления промышленности Кыргызстана

Текст выступления исполнительного директора АНО  «ЦПТ «ПолитКонтакт»» Андрея Медведева в ходе Круглого стола, студенческой конференции и научно-практического семинара-практикума для учителей общеобразовательных школ по истории кыргызско-российских взаимоотношений   – «Мы помним – Мы гордимся!»

25-27 апреля 2015 года. Ош. Кыргызстан

Гидроресурсы являются важнейшим природным богатством Кыргызстана, и от их эффективного использования напрямую зависят перспективы развития киргизской экономики и место страны в глобальной экономической системе. При этом опыт освоения киргизских гидроресурсов, и прежде всего, гидроэнергетического строительства, доказывает необходимость тесного киргизско-российского сотрудничества, как для решения задач национального развития Киргизстана, так и для создания условий для социального прогресса во всем среднеазиатском регионе.

Наличие больших площадей, пригодных для орошения, и исключительно благоприятные температурные условия предопределили то, что страны  Средней  Азии и Казахстан стали крупнейшим районом орошаемого земледелия, основной базой хлопководств. Благодаря этому освоение гидроресурсов региона и их рациональное использование стали краеугольными проблемами региональной экономики, определившими магистральное направление развития сперва аграрного комплекса, а впоследствии – новых отраслей промышленности.

Природные и культурно-исторические условия (плодородные земли, трудовые ресурсы, опыт орошаемого земледелия, развитие материально-технической базы)  позволяли не только увеличивать площади орошаемых земель. Наличие в регионе крупных месторождений ценных минеральных ископаемых и топливно-энергетических ресурсов создало объективную основу для формирования в регионе индустриального комплекса, который нуждается в доступной и относительно дешевой электроэнергии.

Очевидно, что реализовать огромный потенциал региона невозможно без эффективного использования водных ресурсов, которое стало залогом урбанизации, индустриализации, а также развития сельскохозяйственного производства, в особенности орошаемого земледелия. Роль воды и водной энергии в развитии производительных сил трудно переоценить, а развитие гидроэнергетики является организующим фактором комплексного использования гидроресурсов.

Водная энергия является одним из наиболее дешевых и экологически чистых источников электроэнергии. Кроме того, гидроэнергия высвобождает и экономит иные энергетические ресурсы. Важнейшей экономической особенностью гидроэнергетических ресурсов является их возобновляемость, не требующая в дальнейшем дополнительных капиталовложений, в результате чего электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, в несколько раз дешевле электроэнергии, получаемой на тепловых электростанциях. Например, использование природного газа в металлургии в 8 раз эффективней, чем использование его для выработки электроэнергии. При  этом гидроэлектростанции характеризуются быстрой отдачей экономике страны своей «продукции» и создают энергетическую базу для развития других отраслей народного хозяйства.

Наличие дешевой гидроэлектроэнергии побуждает к размещению в районах  влияния гидроэлектростанций энергоемкой промышленности. Кроме того,  водохранилища ГЭС, являясь надежными источниками водоснабжения, позволяют размещать производства с большим потреблением воды.  Создание крупных водохранилищ повышает техническую возможность использования  водных ресурсов для орошения сельскохозяйственных земель и водоснабжения промышленности и населенных пунктов.

В советское время развитие гидроэнергетики осуществлялось с соблюдением выработанных практикой основных принципов каскадного строительства гидроузлов и комплексного использования гидроресурсов для нужд различных отраслей экономики некогда единой страны. Освоение гидроэнергетического потенциала Средней Азии и Казахстана началось уже в годы восстановления и реконструкции народного хозяйства (1918 – 1928 гг.). Уже в тридцатые годы ХХ столетия в регионе были построены Кадырьинская ГЭС в Ташкенте (1933), Бурджакская и Верхне-Варзобская ГЭС в Таджикистане (1936), крупные  гидроэлектростанции – Комсомольская и Тавакская (I очередь) на р. Чирчик (1939 – 1941 гг.)

Гидроэлектростанции Средней Азии, построенные еще в довоенный период (т.е. на ранних этапах индустриализации советской экономики) создали энергетическую базу для экономического развития среднеазиатских республик, которая в промышленной сфере специализировалась на производстве сельскохозяйственного машиностроения, текстильной и химической промышленности.

В годы Великой отечественной войны изменилась география гидроэнергетического строительства. В южных,

Страницы: 1 2 3 4 5 6