Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азербайджан отказывается от ассоциации с ЕС

20.05.2015

Cобкорр «НГ» 
Сохбет Мамедов

На саммите «Восточного партнерства» (ВП) в Риге Баку не подпишет никакого документа. Позиция Азербайджана осталась неизменной: отказавшись от договора об ассоциации,  Баку настаивает на индивидуальном формате отношений с ЕС. Во многом благодаря этой позиции, а также процессам, происходящим в некоторых странах ВП, ЕС пришлось изменить  подходы к сотрудничеству с участниками «Восточного партнерства».

Комментируя ожидания Баку от рижского саммита, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев подтвердил, что «подписание какого-либо документа Азербайджаном в Риге не предусмотрено». Принимая участие в работе завершившегося на днях  в Баку III Всемирного форума по межкультурному диалогу, Мамедгулиев, в частности, сказал: «Мы стремимся наладить с ЕС новое, более широкое сотрудничество. Подобное сотрудничеству, достигнутому в энергетической сфере. Однако в связи с этим конкретные предложения пока не представлены». При этом замминистра сообщил агентству АПА, что «нынешний подход ЕС к странам «Восточного партнерства» более правильный». «Они раньше на всех смотрели через одну призму. Сейчас же начали проводить дифференциальную политику, которая подразумевает учет интересов отдельных государств. Выдвинут такой подход, но пока на словах. Обсуждения в этом направлении все еще продолжаются. В случае если это подтвердится, с каждой страной будут строить отношения, отвечающие ее интересам», – отметил Махмуд Мамедгулиев.Между тем, по мнению политолога Ильгара Велизаде, Азербайджан хочет сохранить баланс в отношениях с ЕС и Россией. «Наша страна в последнее время старается вести сбалансированную политику, особенно участвуя в такого рода мероприятиях, как саммит «Восточного партнерства», – заявил политолог онлайн-изданию echo.az.

Возможно, в силу этих причин после саммита в Вильнюсе Баку стал настаивать на индивидуальном формате отношений с ЕС. При этом Велизаде утверждает, что единственным щепетильным моментом в сотрудничестве с ЕС является вопрос реализации проекта Транскаспийского газопровода – логического продолжения Трансатлантической трубы, по которой газ из новых источников будет доставляться в Европу. Но и в этом вопросе Баку занял рациональную позицию, добившись передачи решения этой проблемы в формат «каспийской пятерки» (прикаспийских стран). «Это даст возможность высказаться всем прикаспийским государствам и прийти к общему знаменателю, учитывая интересы России в этом вопросе», – считает политолог.

Следует заметить, что позиция Баку в отношении программы ВП с пониманием была встречена в ЕС, который придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном в области энергетики. Об этом, в частности, накануне саммита заявил высокопоставленный чиновник ЕС. При этом он, как отмечают местные издания, высоко оценил участие Баку в продвижении строительства Южного газового коридора, который позволит транспортировать азербайджанский газ в Европу. «Многие компании из стран ЕС работают в Азербайджане. Мы будем стремиться продолжать и углублять наше сотрудничество. Эта стратегия найдет свое отражение в декларации рижского саммита», – отметил еврочиновник.

Напомним, что участие в саммите ранее подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако перед подписанием номера в печать стало известно, что глава Азербайджана не поедет в Ригу. Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов объяснил это напряженным рабочим графиком Ильхама Алиева, имея в виду, что до начала I Европейских игр остается очень мало времени и подготовка к этому важному мероприятию находится на последнем этапе. По словам Гасанова, Азербайджан на саммите представят заместитель руководителя администрации президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

На решение президента, возможно, повлияло трагическое происшествие в Баку – во вторник произошел пожар в одном из высотных зданий города, по предварительным данным, погибли 15 человек.