Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ядерная «кухня» Ближнего Востока

13.04.2015

Страницы: 1 2 3

Росбалт
Ирина Джорбенадзе

Свершилось. Напряженные переговоры по иранскому атому завершились согласованием ключевых моментов всеобъемлющего соглашения, которое должно быть утверждено в конце июня. Речь, в частности, идет о договоренности Ирана и «шестерки» о сокращении на две трети иранских мощностей по обогащению урана сроком на десять лет. Также Иран обязуется открыть все свои программы по обогащению урана для 25-летнего международного контроля. Если договоренности будут выполнены, Иран наградят снятием санкций.

Не слишком консервативная часть иранцев торжествует. Израильтяне, и не они одни, печалятся. Россия вроде довольна. Эксперты же гадают, что стоит за договоренностью Ирана и «шестерки» — уж не резкая ли смена внешнеполитического курса Тегерана? А также — как отразится договоренность по ядерной программе на расстановке сил в регионе, ирано-российских отношениях, ценах на нефть и многом другом, о чем речь пойдет ниже.

Рассматривая версию смены внешнеполитического курса в сторону США, уместно вспомнить недавнее выступление лидера Ирана, главы государства Али Хаменеи, в соответствии с которым переговоры, которые Тегеран ведет с Вашингтоном, «касаются только ядерной программы, и не более того». В остальном, сказал он, включая решение острых проблем Ближнего Востока и борьбу с «Исламским государством», «Цели и задачи США в регионе прямо противоположны целям Ирана и глубоко враждебны ему».

Таким образом, радикальная смена внешней политики Ирана и его приседание в глубоком реверансе перед США вряд ли ожидаемо. Тем более, что едва ли не в самый разгар переговоров и после них США, на уровне высокого руководства, высказывались об Иране едва ли не в оскорбительном тоне. В частности, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что на Иран «надо давить» вне зависимости от результатов переговоров, и что Тегеран «по-прежнему спонсирует терроризм».

А президент США Барак Обама сообщил, что в результате заключения соглашения по ядерной программе «Иран станет самой инспектируемой страной в мире». Он дал понять, что Ирану не удастся «обмануть мир». В свою очередь, администрация США распространила заявление, в соответствии с которым санкции в отношении Ирана будут ослаблены только после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Тегераном взятых на себя обязательств.

А что же Израиль, выступающий категорически против договоренностей по иранской ядерной программе? По сообщению Ассошиэйтед Пресс, израильский премьер в телефонной беседе с Обамой заявил, что окончательное соглашение, основанное на уже имеющихся договоренностях с Ираном, «будет угрожать существованию Израиля».  И заверения Обамы, что «соглашение с Ираном отрежет ему путь к ядерной бомбе, видимо, Нетаньяху не убедили».

Не убеждают они и многих израильских экспертов, считающих, что Иран откровенно блефует. Они также не понимают, почему США принимают «уступки» Тегерана за чистую монету. По их мнению, весьма скоро Иран, под шумок, станет ядерной державой, что обернется катастрофой не только для Израиля, но и для всех государств Ближнего Востока. И в таком случае Иран окончательно «обрастет» союзниками в лице Ирака и Йемена. Недоверие к Ирану подогревает также и тот факт, что он передумал отправлять в Россию избытки урана. То есть, если они останутся на иранской территории, вопрос создания Тегераном ядерного оружия уже не будет вызывать никаких сомнений.

Ввиду «неблагонадежности» Ирана глава МИД Израиля Авигдор Либерман призвал соотечественников к готовности действовать против иранской атомной угрозы в одиночку, без поддержки США и других мировых держав.

А израильское NRG (его цитирует ИноСМИ) без всяких прикрас заявило, что «Обама предал Израиль в угоду Ирану». По данным издания, «Премьер-министр Нетаньяху подозревал Обаму с первых дней его пребывания в Белом доме. Однако многие в Израиле … не догадывались, насколько опасен этот человек. Почти вся израильская верхушка выступила против намерений Нетаньяху атаковать иранские объекты. Теперь, когда уже ясно, что Обама бросает Израиль под колеса ближневосточного автобуса, всем нам пора прозреть. Нас предали. Не только нас. Некоторые сравнивают договор с Ираном с позорной капитуляцией Чемберлена перед Гитлером. Однако договор с Тегераном намного опаснее. Иран, в отличие от  нацистов, уже близок к созданию атомной бомбы. Так что Обама ведет мир не только к Третьей мировой, но и к Первой ядерной войне».

Волнуется и Саудовская Аравия — в большей степени из-за возможного верховенства в регионе  экономически неслабого шиитского Ирана. Сложно сказать, как теперь будет действовать Эр-Рияд, пригрозивший, что если соглашение с Ираном все же состоится, он сам будет стремиться к созданию ядерного оружия. Впрочем, Саудовской Аравии вряд ли удастся добиться статуса ядерной державы.

Интересно также, как поведет себя Турция, имеющая большие амбиции лидерства на Ближнем Востоке, и

Страницы: 1 2 3