Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В Киргизии обсуждают причины и последствия отставки правительства

25.04.2015

Страницы: 1 2

http://www.regnum.ru

Эксперты об отставке правительства — «Это привносит большую долю нестабильности и неопределенности в стране»

Что значит отставка правительства Киргизии за 2 недели? ИА REGNUM собрало подборку мнений киргизских политиков, экспертов, общественных деятелей опубликованных сегодня, 24 апреля, в киргизских СМИ.

«Нельзя возлагать всю вину за низкие экономические показатели, инвестиции и уровень бедности в стране на Джоомарта Оторбаева. Он же не Иисус Христос, чтобы быть всемогущим и за один год исправить системный кризис в стране. Здесь роль сыграл мировой кризис, санкции, но никак не профессиональный уровень Оторбаева», — заявил консультант по модернизации государственного управления Азамат Аттокуров, комментируя газете «Вечерний Бишкек» уход с должности премьер-министра Джоомарта Оторбаева, повлекший отправку в отставку всего Кабинета министров Киргизии.

По словам респондента, политические элиты «вынудили Джоомарта Оторбаева уйти в отставку» под предлогом низких экономических показателей минувшего года, ВТО время как истинными причинами являются «заработок» на смене Кабинета министров и предстоящие выборы в парламент.

«Если бы во время выборов на посту премьер-министра оставался Оторбаев, то итог голосования мог бы быть непредсказуемым, потому что он ставленник партии „Ата-Мекен“. И чтобы не рисковать, его попросили уйти. Во время выборов нужен лояльный премьер-министр, который вне политических партий, либо кандидатура партии власти. Также он должен хорошо знать выборный процесс и быть администратором, чтобы „хорошо“ провести выборы», — сказал Азамат Аттокуров.

Также издание приводит комментарий эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова, в котором эксперт называет критику парламентариев в адрес Джоомарта Оторбаева нецелесообразной и даже смешной, поскольку в стране «нет никакой повестки — ни развития, ни реформирования, а проблемы „Кумтора“ и другие стратегические вопросы являются вечными».

Он также считает, что парламент должен ставить правительству реальные задачи и оказывать в их реализации всяческую поддержку. «Даже если бы Александр Македонский был премьер-министром Киргизии, в той реальности, которая у нас существует в правовом поле, он работал бы так же», — подчеркнул Шерадил Бактыгулов. Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил, что отставка Джоомарта Оторбаева с поста премьер-министра его не удивила, поскольку глава киргизского Кабмина уже выказывал намерение оставить должность в прошлом году, пишет ИА «24.kg».

По мнению политолога, в Киргизии в настоящий момент присутствует не политический, а управленческий кризис. «В принципе, ничего сенсационного нет. Меня смущает другой аспект: мы вступаем в ЕАЭС, а в стране неразбериха в высших эшелонах власти. То есть никто из высокопоставленных чиновников не хочет брать на себя ответственность за последствия интеграционных процессов. А это значит, что последствия, которые возникнут после подписания всех соглашений в Москве, могут быть удручающими. Взлетят вверх цены, правительства, которое должно сдерживать эти колебания экономики, нет, поскольку все готовятся к выборам», — пояснил он.

Еще одним негативным последствием отправки правительства Киргизии в отставку аналитик назвал повышение протестного потенциала, которым могут воспользоваться внешние игроки и раскачать ситуацию в стране. «У меня вообще складывается впечатление, что отставка премьера и правительства накануне именно выборов в парламент — основная часть не очень чистого международного проекта, целью которого является дестабилизация обстановки в Киргизии», — добавил Сергей Масаулов.

В то же время эксперт аналитического центра «Полис Азия» Музаффар Турсунов, отвечая на вопросы интернет-издания, сообщил, что не ожидал отставки премьер-министра в самый ответственный момент нынешней истории Киргизии — непосредственно перед вступлением республики в Евразийский экономический союз. «Изумляет обоснование главы Кабмина: якобы он устал и что это признак демократии. В то же время буквально перед этим он говорил, что самая основная проблема у нас — это политическая нестабильность. И сам же подает пример такого отношения, показывает нашим донорам и инвесторам, что у нас нехорошая обстановка, начинается ажиотаж перед выборами в парламент. Это привносит большую долю нестабильности и неопределенности в стране», — заявил он. Эксперт считает, что частая смена правительств — это не признак демократии, а обычные политические манипуляции. «До выборов в парламент осталось очень мало времени, плюс недавно подписан закон президента о том, что к голосованию будут допущены только те, кто сдал свои биометрические данные. Не очень понятно: а как же наши конституционные права? Если все это суммировать, то получается, что первые лица подают нехороший пример», — подчеркнул Музаффар

Страницы: 1 2