Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Штатам нечем «перебить» российское газовое предложение Греции

23.04.2015

Страницы: 1 2 3

http://vz.ru

США крайне обеспокоены сближением Греции и России, особенно в энергетической сфере. Это прямо следует из заявления главы МИД Греции – по его словам, Штаты хотят сделать его стране некое «встречное предложение», видимо, чтобы Афины отказались от сотрудничества с Газпромом. Что именно может предложить Вашингтон и сможет ли это переубедить Афины?

«Газпром сделал нам (Греции) очень хорошее предложение. Но госсекретарь Керри сказал, что США будут готовы сделать встречное предложение и что специальный представитель Государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн посетит Афины в течение нескольких дней для переговоров», – заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас агентству Associated Press в Вашингтоне. Котзиас находится в США с пятидневным визитом. Изложение беседы опубликовало Афинское агентство новостей.

«Конечная цель США далеко не в спасении Европы от российского газа, а в порабощении ее собственным топливом»

Однако глава МИД Греции пока не видит причин не сотрудничать с Россией. Переговоры по газопроводу с Газпромом он охарактеризовал «как экономическое, а не политическое решение». «Я спрашиваю всех наших партнеров – пожалуйста, скажите мне, что я могу сказать нашему народу, почему вы позволяете Турции провести трубопровод Газпрома к нашим границам, а я такой противник России, что не хочу делать это?» – заметил Котзиас.Российское предложение

Россия действительно предложила Греции провести газопровод, соединяющий Центральную Европу с «Турецким потоком», и десятилетнее соглашение на поставку газа по льготным ценам. Во вторник на этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер встречался с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, и они детально обсуждали этот проект. Договор пока не подписан, но обе стороны заявили, что намерены прийти к соглашению очень скоро. Этот проект сулит значительные выгоды Греции и ее экономике. И, разумеется, России – потому что риски транзита газа через территорию Украины будут сведены к нулю.

Газпром гарантирует, что после строительства газопровода от греко-турецкой границы через территорию Греции будет проходить до 47 млрд куб. м газа, заявил Миллер. Это гарантирует поступления в греческий бюджет на десятилетия вперед. Такие объемы транзита позволят греческой стороне привлечь также коммерческие кредиты и для реализации других проектов Греции, считает Миллер.

Выгода российского предложения даже без льготной цены на газ очевидна, если сравнить с перспективами одобренного Брюсселем проекта трубопровода TAP по европейской территории для поставки азербайджанского газа из Турции. Эта труба также пройдет через Грецию. Но Афинам этот проект не сулит стабильных поступлений в бюджет.

Как рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, договор составлен так, что Греция предоставляет свою территорию под трубу TAP бесплатно, ей за прокачку газа никто платить не будет. «Грецию просто продавили в этом вопросе, мол, это общеевропейский проект для общего блага, поэтому Греции стыдно брать деньги», – говорит Симонов. Газпром же будет платить Греции – так же исправно, как платит сейчас Украине.

Что могут предложить США?

Associated Press пишет, что интерес Газпрома к Греции является частью борьбы против усилий США сделать Центральную и Восточную Европу независимыми от российских энергоносителей. Однако предложить достойную альтернативу дешевому российскому трубопроводному газу Вашингтон не может, уверены эксперты. Более того, конечная цель США далеко не в спасении Европы от российского газа, а в захвате этого рынка сбыта собственным топливом.

«Греция становится плацдармом для геополитического сражения между Россией и США. Америка будет всеми силами препятствовать развитию крепких связей между Россией и Грецией, однако экономически она мало что может предложить, а угрозами здесь не поможешь», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Трудно представить, что американцы, например, предложат более выгодное строительство трубопровода», – добавляет он.

Реальных вариантов два, не считая тактики угроз. Во-первых, Вашингтон может рассказать очередную сказку об экспорте американского СПГ в Европу. Но даже если США снимут сегодня запрет на экспорт своего СПГ, Европа его будет ждать не один год. У США нет мощностей в Европе, которые способны заменить «Турецкий поток», их еще надо построить.Наконец, самое раннее, когда США смогут наладить поставки своего сжиженного природного газа, – это вторая половина 2020 года, говорит Сергей Козловский из Grand Capital. Те объемы, которые разрешены для экспорта, уже законтрактованы с поставками после 2015 года. И повезут американский СПГ не в Европу, а на премиальный азиатский рынок, в частности в Китай. Там покупатели готовы платить

Страницы: 1 2 3