Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия компенсирует потери в торговле с ЕС за счет Вьетнама

06.04.2015

Страницы: 1 2

Деловая газета «Взгляд»
Ольга Самофалова

Россия и Вьетнам хотят утроить товарооборот между собой всего за пять лет. Для этого будет создана зона свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Российские энергоресурсы и вьетнамская электроника еще с советских времен обеспечивали экономические связи двух стран. Теперь наметились и новые точки соприкосновения.

Вьетнам и Евразийский экономический союз намерены увеличить товарооборот с нынешних 3,7 млрд до 10 млрд долларов уже через пять лет – к 2020 году.

«Российские производители мяса и птицы надеются наладить экспорт своей продукции во Вьетнам»

В прошлом году произошло некоторое сокращение торговли между странами, однако российский премьер Дмитрий Медведев уверен, что оно носит временный характер. «Мы наметили меры для того, чтобы эту ситуацию исправить» и «увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в ближайшие пять лет», добавил премьер.Один из способов реализации этой цели – создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам планирует подписать договор о ЗСТ с ЕАЭС в первом полугодии 2015 года, заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг после переговоров с Дмитрием Медведевым.

Визит во Вьетнам и переговоры российского премьера послужат поводом для продвижения и ускорения работы в этом направлении, уверил вице-премьер Сергей Приходько. «Практически по всем параметрам уже договорились. Подготовка документов вышла на финишную прямую (по соглашению о ЗСТ – прим. ВЗГЛЯД)», – уверил Дмитрий Медведев.

«Только что был подписан план по приоритетным проектам на этот год. Всего таких проектов отобрано 17 штук. По каждому из таких проектов существует своя дорожная карта. Надеюсь, что все эти позиции будут реализованы, будь то поставки оборудования, самолетов, возможно, запуск промышленной сборки российских автомобилей, продвижение производства, составов для железных дорог. Это основные направления, есть и другие», – рассказал Медведев.

Новые точки соприкосновения

Цель дойти до 10 млрд долларов к 2020 году вполне реальна, если учесть, что без ЗСТ в 2013 году товарооборот между странами составил 4 млрд долларов, а в 2015 будет, скорее всего, 7 млрд долларов, говорит газете ВЗГЛЯД Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

Россия экспортирует во Вьетнам в основном природные ресурсы, преимущественно топливо. Из Вьетнама в нашу страну везут электронику и некоторые продукты питания. Причем импорт в недавнем прошлом вдвое превышал экспорт: 1,3 млрд долларов против 600 млн долларов, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Благодаря ЗСТ Россия сможет нарастить традиционный экспорт энергетики и нефтегазовых ресурсов. Однако Москва намерена расширить список товаров, не ограничиваясь экспортом топлива. Например, о желании наладить экспорт во Вьетнам заявили 13 российских производителей мяса и птицы.

Поставки могут начаться в ближайшее время. Вьетнам уже начал инспекцию российских компаний, сообщили в Россельхознадзоре РФ. Они проверяют лаборатории Россельхознадзора, а так же свинокомплексы, птицефабрики и предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота в Белгородской, Брянской, Московской, Ленинградской и Новгородской областях, а также пограничный пункт ветеринарного пропуска и порт в Калининградской области.

В ходе визита Медведева во Вьетнам стороны договорились о новых проектах в транспортном секторе, по электроэнергетике и ядерной энергетике.По его словам, прорабатывается возможность запуска во Вьетнаме сборки российской автомобильной дорожной техники и производства подвижного состава для железных дорог. Подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и госкомпанией «Вьетнамские железные дороги».

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между «Интер РАО Экспорт» и компанией North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама.

Кроме того, приезд Медведева должен ускорить достижение окончательных договоренностей по строительству Росатомом АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме и по созданию Центра ядерной науки и технологий. «Мы продолжаем наше сотрудничество в области атомной энергетики, обсуждали текущее состояние дел. Рассчитываем на то, что выйдем в ближайшее время на заключение генерального рамочного соглашения фиксации поэтапного графика реализации проекта», – сказал Медведев. Реализация всех этих проектов обеспечит рост объема экспорта российской машиностроительной продукции во Вьетнам.

Вьетнам со своей стороны получит больший доступ к рынку Таможенного союза, поставляя туда одежду, электронику, морепродукты, кормовые сельхозкультуры, мебель и множество других товаров. «России прежде всего интересна электроника и радиоэлектронные компоненты, которыми так славится рынок АТР. Это именно та статья товарооборота, которая может

Страницы: 1 2