Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Политолог: В Кыргызстане ведется опасная игра на националистической риторике

02.04.2015

http://www.stanradar.com

«В преддверии парламентских выборов политические деятели Кыргызстана определили, что беспроигрышным вариантом будет ставка на националистическую риторику. Политическая элита дискредитировала себя, поэтому для получения голосов избирателей ей необходимо уходить в радикализм. Одним из возможных направлений станет постановка «фальш-целей» и поиск внешнего врага. Вершина айсберга – тема популяризации государственного языка, а одна из менее очевидных сторон – появление движения «Кырк Чоро», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com предложение об исключении пункта об официальном статусе русского языка из Конституции Кыргызстана.

Эксперт считает, что в настоящее время традиционное общество Кыргызстана как никогда уязвимо. «Из-за погодных условий фермеры оказались в затруднительном положении и несут убытки. Многие из них взяли кредиты, которые не смогут вернуть. Их растерянностью и недовольством воспользуются политики», — сказал он.

Политолог высказал мнение, что кыргызстанские политики не будут давать обещаний потому, что понимают – им уже никто не верит. «Они постараются затронуть глубинные струны – «нас унижают и притесняют». В данной ситуации можно провести параллель с Германией 30-х годов. Посыл, который в итоге вылился в большую трагедию, звучал именно так. Внешним врагом, ответственным за неудачи, скорее всего, станут нацменьшинства», — уточнил он.

По словам Марса Сариева, это можно объяснить двумя причинами, первая из которых – обострение внутриклановой борьбы за раздел остатков ресурсов страны. «Их постепенное уменьшение означает перераспределение внутри клана и перекрытие доступа тем, кто находится «вне системы». Это представители нетитульной нации», — пояснил он.

Второй причиной аналитик назвал 100-летний юбилей «Уркуна», во время которого Россиюобвинят в геноциде кыргызского народа. «К 2016 году Запад постарается превратить Кыргызстан во вторую Украину. Они уже попытались раскачать тему голодомора в Казахстане, но по ряду причин не добились результата. Кыргызстан по политическим и экономическим показателям находится в менее устойчивом положении. При масштабной агитационной работе возможен конфликт внутри страны», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что предпосылки к этому неблагоприятному сценарию уже есть – неконтролируемые псевдо-патриотические движения, которые при необходимости сыграют роль «штурмовиков». «В настоящий момент от конфликта Кыргызстан удерживает то, что наши граждане учатся и работают в России, в республике живет поколение людей, выросших при Советском Союзе. Память о добрососедских отношениях еще жива», —  подытожил Марс Сариев.