Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обновление иранской армии дает шанс российскому ВПК

04.04.2015

Страницы: 1 2

Источник: http://www.vz.ru/.
Евгений Крутиков

Ожидаемая в перспективе отмена санкций в отношении Тегерана открывает и его оружейный рынок. И Москва готова не только вернуться к замороженным контрактам по С-300, но и переоснастить всю иранскую армию. В первую очередь, — в ПВО и ПРО, где Россия вне конкуренции. Зато вокруг поставок боевой авиации ожидается жесткая конкуренция.

«Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договоренностей», —потребовал в четверг замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам переговоров «шестерки» и Ирана. В комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва наконец поставит Тегерану С-300.

Снятие санкций – еще не свершившийся факт. И даже если они будут сняты в том формате, в котором довольно сумбурно и не слишком внятно было объявлено, вполне возможно, что оружейные санкции все равно останутся. Пока создается впечатление, что США готовы пойти на снятие санкций только в нефтяной и банковской сферах, то есть, собственно говоря, именно там, куда сами и хотели бы влезть. А о снятии ограничений по промышленным и продовольственным товарам вроде никто еще ничего не говорил.

Москва уже была готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном. По крайней мере, министр обороны Сергей Шойгу еще в ходе январского визита в Исламскую республику вышел на конкретный уровень договоренностей со своим иранской коллегой. Речь идет пока всего лишь о восстановлении «замороженного» контракта по С-300. С точки зрения Тегерана, этот контракт не расторгнут, а лишь «отложен» и, таким образом вернуться к нему можно в любой момент.

Вопросы военно-технического сотрудничества, даже при учете их бесконечной политизации, всегда предельно конкретны и зависят от потребностей государства. Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма — но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась еще со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника – Саудовской Аравии, Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то, что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например, Израилем или США уже проблематично.

Самое слабое место – это, как обычно, ПВО. В этом контексте Иран будет просто вынужден вернуться к контракту с Россией, причем уже на объявленных новых условиях. По ним, Москва предлагает Тегерану системы С-300 с новыми ракетами и в принципе готова, по словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, поставить и С-400, но заявка от Ирана поступала только на С-300. Новые российские ракеты «Антей-2000», которые предлагаются Ирану, могут перехватывать цели, летящие со скоростью 4500 метров в секунду, то есть способны перехватывать головные части МБР. А это уже больше система ПРО, чем ПВО.

Причем она способна перехватывать не только крылатые ракеты как наземного, так и морского базирования, но и израильские ракеты типа «Иерихон-2» с промежуточным радиусом действия. А для Ирана это критически важная система, которую не заменить никаким «Тором». Именно «Антей» предлагала в свое время российская сторона, пытаясь сгладить эффект от отказа президента Дмитрия Медведева выполнять контракт. Медведев, впрочем, лишь следовал букве соответствующей резолюции Совбеза ООН.

В критично важном для Иране вопросе создания собственной системы ПРО и ПВО у России практически нет конкурентов. США никогда и ни при каких условиях ничего такого рода Ирану поставлять не будут. Даже если бы кто-то и захотел захватить этот рынок. Общественное мнение и политические конкуренты закопали бы этого любителя на Брайтон-бич. А других серьезных конкурентов С-300 и С-400 в мире все-таки нет.

Ассортимент из будущего

Другое дело, что и российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было бы их продавать направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану еще старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьез говорить не ранее, чем лет через 10. Только идет строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна «Алмаз-Антей». В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем – навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьез рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж.

Страницы: 1 2