Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Нейтралитет Туркменистана: политика мира, добрососедства и конструктивного сотрудничества

10.04.2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

http://www.avesta.tj
Ольга ЛЫСЫХ, «Бизнес и Политика»

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Таджикистан Ишанкули Аманлыева

В этом году исполняется 20 лет со дня принятия 12 декабря 1995 года на 50-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Это стало признанием миролюбивой внешней политики братской страны, утверждением авторитетной роли Туркменистана как государства, способного внести достойный вклад в мирный путь развития, обеспечение безопасности и стабильного прогресса. В связи с этой знаменательной датой 2015 год провозглашен в Туркменистане Годом нейтралитета и мира. Принимая во внимание огромную значимость туркменского нейтралитета, мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Таджикистан Ишанкули Аманлыева прокомментировать особенности данного международно-правового статуса Туркменистана, его практическую реализацию, а также рассказать о международных инициативах Туркменистана, направленных на обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития как в региональном, так и глобальном измерениях.

— Господин Посол, расскажите, пожалуйста, как процесс получения нейтралитета Туркменистана осуществлялся на самом деле? Какие события предшествовали принятию соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН?

—  Известные исторические процессы на рубеже XX-XXIвв. привели к возникновению нового миропорядка в международных отношениях. В этих условиях для нашей страны одним из самых главных вопросов стал выбор своего внешнеполитического курса, и Туркменистан избрал модель, получившую название позитивный нейтралитет.

Следует отметить, что нейтралитет является историческим выбором Туркменистана с самого начала его независимого развития. В качестве важнейшей точки отсчета можно отметить июль 1992 года. Тогда в городе Хельсинки на саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (нынешняя ОБСЕ) Туркменистан впервые провозгласил позитивный нейтралитет в качестве принципиального содержания своего внешнеполитического курса.

Инициатива Туркменистана тщательно изучалась как ООН, так и другими международными организациями и государствами. Так, на саммите Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО) в марте 1995 года в городе Исламабаде была принята итоговая Декларация об одобрении принципов нейтралитета нашей страны, а на саммите стран-участниц Движения неприсоединения (ДН) в октябре того же 1995 года в Картахене (Колумбия) нейтральный внешнеполитический курс Туркменистана получил полную поддержку.

И наконец, 12 декабря 1995 года произошло событие, ставшее одним из поворотных пунктов в истории туркменской государственности, и во многом предопределившее вектор развития Туркменистана — как с точки зрения внутреннего устройства, так и в его взаимоотношениях с внешним миром. В этот день в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана».

— Обретение нейтралитета Туркменистана в таком формате является уникальным. Какие гарантии предоставляет мировое сообщество в отношении данного статуса вашей страны?

— В вопросе обретения нашим государством статуса нейтралитета все 185 государств-членов, входившие на тот момент в состав ООН, выразили свою полную поддержку, а вместе с Республикой Таджикистан десятки стран выступили соавторами соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В Резолюции говорится, что Генеральная Ассамблея ООН приветствует стремление Туркменистана к активной и позитивной роли в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира, выражая при этом надежду на то, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе. Кроме того, Генеральная Ассамблея призывает государства — членов Организации Объединенных Наций — уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Данная Резолюция является первым документом в истории международных отношений, официально закрепившим за нашей страной статус нейтралитета. Она демонстрирует поддержку и признание миролюбивой политики Туркменского государства со стороны мирового сообщества. Если ранее такой статус то или иное государство обретало путем соглашения нескольких государств, то нейтральный статус Туркменистана стал результатом самостоятельного выбора и добровольного волеизъявления нашего государства. С этой точки зрения, нейтралитет Туркменистана не имеет аналогов в мире.

Особо отмечая значимость нейтралитета нашей страны, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает: «Это было мудрое,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7