Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Исламское государство» объявило «Талибану» джихад

21.04.2015

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу священную войну (джихад), сообщает Khaama Press. По словам шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахила (Nabi Jan Mullahkhil), соответствующие документы попали в распоряжение сил безопасности страны.

По мнению Муллахила, новые группировки, противостоящие талибам, появляются в Афганистане при поддержке «неких иностранных спецслужб», которые добиваются срыва мирных переговоров между правительством страны и представителями «Талибана».

По данным издания The Oslo Times, конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара — основателя «Талибана» — «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информация о столкновениях между членами группировок пока не поступала. При этом 18 апреля в Джалалабаде (город на востоке Афганистана) был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», в «Талибане» теракт осудили.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная группировка, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно начала участвовать в гражданской войне в Сирии. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле. По некоторым данным, осенью 2014 года «Исламское государство» заключило союз с «Аль-Каидой».

Исламистское движение «Талибан» было создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Талибы предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По различным оценкам, исламисты контролируют до 70 процентов территории Афганистана, а число активных боевиков организации оценивается в 27 тысяч человек.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.