Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Геополитические игры России, Китая и США меняют структуру международных отношений

19.04.2015

Страницы: 1 2

http://inosmi.ru
Американская стратегия разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону изменила баланс сил, существовавший между государствами Азии. Из трех существующих групп (Китай и Россия, Китай и Южная Корея, Япония и Индия) стремительное развитие получили именно российско-китайские отношения, что постепенно начинает представлять угрозу господству США.

Начальник Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) не так давно посетили Москву. Их обоих приняли с почестями, а президент РФ Владимир Путин назвал отношения Москвы и Пекина «лучшими за всю историю». В прошлом году между странами было подписано газовое соглашение на общую сумму в 400 миллиардов долларов США, а также договор о валютных свопах. Кроме того, Китай и Россия проводят совместные военные учения в Восточно-Китайском море. После всего этого в их отношениях начался длительный «медовый месяц». В этом году они продолжают постоянно встречаться на высшем уровне. Однако пока неизвестно, сможет ли личная дружба между Путиным и Си Цзиньпином вывести отношения между странами на уровень отношений стратегических партнеров (Официально отношения двух стран называются отношениями стратегического сотрудничества и партнерства. Вероятно, здесь автор имеет в виду отношения еще более высокого уровня — прим. ред.).

Украинский кризис и западные санкции ускорили расширение сотрудничества России и Китая в политической, военной, энергетической, инвестиционной, гуманитарной и технической сферах. В настоящий момент объем торговли между странами составляет 100 миллиардов долларов США, причем ожидается, что через пять лет эта цифра увеличится в два раза. В конце прошлого года Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию четко обозначил три главных момента в стратегии России: сотрудничество с соседними государствами, развитие отношений с Европой и сдерживание Америки, поворот России в сторону АТР. В мае на парад Победы в Москву приедут лидеры 26 стран, включая Китай, Индию, Вьетнам, Северную Корею и Монголию. Это подкрепляет мысль, что Путин намерен укреплять сотрудничество именно с этими государствами. А решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций еще раз подтверждает, что РФ твердо придерживается своей восточной политики.

Политика открытости Китая и восточный курс России тесно сплетаются межу собой, у них множество точек соприкосновения, и это создает историческую возможность для дальнейшего развития российско-китайских отношений. Пекин верит, что его концепция «одного пояса, одного пути» позволит проложить этот путь по всему Евразийскому континенту, а развитие Дальневосточного региона России создаст фундамент для построения отношений всестороннего стратегического партнерства с Москвой.

Главной причиной сплочения России и Китая стала стратегия США по «перебалансировке» сил в АТР. Пекин был против усиления влияния Вашингтона в этом регионе, Москве не нравилось, что НАТО продолжает расширение на восток, тем самым сокращая ее стратегическую буферную зону. В то же время прошлогодние совместные морские учения в Восточно-Китайском море, тихоокеанские учения в этом году, протесты РФ и КНР по поводу участия США в «цветных революциях» в соседних странах, а также переговоры о поставках российских истребителей Су-35 в Китай свидетельствуют о том, что чем активнее сотрудничают Москва и Пекин, тем более сложной и опасной становится ситуация в АТР.

И Китай, и Россия ведут свою собственную стратегическую игру, сейчас их сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Эта дружба облегчает положение Москвы, которая попала в трудную ситуацию из-за западных санкций. Пекин в свою очередь может получить от россиян передовое оружие и военные технологии. Однако неважно, какие стратегические цели наметили Россия и Китая, они в первую очередь сосредоточены на том, чтобы справиться с вызовами, созданными гегемонией Штатов, и борются за передел международного порядка, установленного Америкой.

Несмотря на то, что частые встречи на высшем уровне говорят о взаимном доверии между Москвой и Пекином, на пути развития двусторонних отношений все еще существуют вполне понятные преграды (исторический опыт, геополитические факторы, культурная самобытность). Однако сотрудничество им на руку. Что касается вопроса, могут ли текущие отношения перерасти в военный союз, это будет зависеть от того, продолжит ли Запад свою санкционную политику по отношению к Москве или нет. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше непредвиденных событий может произойти.

На данном этапе похоже, что Россия и Китай играют на публику. Москва подчеркивает, что ее отношения с Пекином отвечают международным интересам и запросам безопасности, а также выгодны народам обеих стран. Пекин в свою очередь считает, что характерные особенности их отношений — неприсоединение к блокам,

Страницы: 1 2