Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Газпром» отказывается от наступления на Европу

08.04.2015

Источник: Süddeutsche Zeitung
Маркус Бальзер

Только в диспетчерском зале 35-этажного здания штаб-квартиры «Газпрома» в Москве можно оценить, какой властью обладает российской концерн: на многометровом экране в помещении, не уступающем по размеру кинозалу, можно увидеть огромное количество газопроводов. Конечная цель многих из этих трасс — Западная Европа. Именно она — самый важный рынок сбыта для «Газпрома».

«И вплоть до недавнего времени у концерна были гигантские планы на нее, — пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Маркус Бальзер. — Русские не только хотели строить собственные электростанции в Германии, но и планировали заключить многомиллиардную сделку с немецким BASF, получая значительную часть газораспределительной сети Германии и самое крупное европейское газохранилище». Концерн щедро маскировал экспансию и тратил миллиарды евро на свой имидж, в том числе спонсировал футбольный клуб «Шальке 04» и давал деньги на различные культурные мероприятия.

«Теперь все это в прошлом — отныне с честолюбивыми планами покончено, и концерн, по-видимому, отменил широкомасштабное наступление, — отмечает журналист: — «Газпром» уходит из европейского бизнеса со скоростью, повергающей в смятение как конкурентов, так и политиков по всей Европе». Так, в начале декабря концерн неожиданно для всех отказался от газопровода «Южный поток» и решил перенаправить свой газ в Турцию. Чуть позже «Газпром» отказался от сделки с BASF, по которой BASF должен был получить доступ к российским месторождениям, а во вторник подтвердил информацию о продаже своей доли в немецкой компании VNG, считающейся ни много ни мало «трамплином «Газпрома» на немецкий рынок».

«Причем все вышеперечисленные рокировки — это, вполне возможно, только начало, поскольку в компании активно работают над планом отступления и возврата своего бизнеса в Россию», — говорится в статье. Вероятно, свою роль сыграли и гнев России из-за западных санкций, ставших ответом на украинский кризис, и, как поговаривают в газпромовских кругах, страх перед конфискациями. В частности, концерн планирует вернуть в Россию — в родной город Путина Санкт-Петербург — свою британскую дочку GMT (компания имеет в Лондоне около тысячи сотрудников). То же самое касается и Вены, где «Газпромнефть» каждый год продает сырья более чем на 10 млрд евро. Даже сотрудники расположенной в Берлине Gazprom Germania начинают опасаться перевода в Россию — и это несмотря на то, что пресс-секретарь концерна заверила, что «никаких решений принято не было, а полный уход из Западной Европы не планируется».

Нельзя не заметить и отчуждения между «Газпромом» и его клиентами. И климат «ухудшается не только из-за европейский санкций, но и из-за судебных решений, таких как вердикт по делу «ЮКОСа», пишет Бальзер. После ликвидации компании, принадлежавшей противнику Кремля Михаилу Ходорковскому, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу «ЮКОСа». Опасаются подобного развития событий и в государственных концернах вроде «Газпрома». К тому же в компании считают, что в последние годы западноевропейские власти и политики сознательно обделяли «Газпром» и всячески вытесняли его с рынка.

Эксперты, добавляет корреспондент Sueddeutsche Zeitung, видят в затяжном отступлении компании нечто большее, чем простое охлаждение отношений между Европой и Западом: они боятся ледникового периода. По словам австрийского эксперта по энергетической безопасности Штефана Бэсснера, в ближайшие годы «у России и Европы больше не будет крупных энергетических проектов». А партнерство в этой сфере, как считает эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Кирстен Вестфаль, «значительно осложнится».