Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Выгоняйте чужих тараканов из своих голов

24.03.2015

Страницы: 1 2 3

ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ УВАЖАЕМЫМИ

Эхо Крыма
Наталья ГАВРИЛЕВА

Еще в самом начале 90-х, когда Советский союз был еще жив, в крымском телеэфире прозвучала обзывалка: «обкомовская авторучка». Ее произнесла очень популярная в то время журналистка, передачи которой были залихватски прямы, для многих оскорбительны, служили сливным бачком определенных сил, а для остальных служили примером наступления эры «свободы слова». Сейчас уже понятно, что таким вот образом работала отшлифованная до блеска технология выбивания важнейшего инструмента из рук политической силы. В данном случае — компартии, итогом чему в конце концов и стал развал нашей большой когда-то и могучей страны.
Это нам сейчас ясно: страну разваливали долго, исподволь и руками своих же граждан. Вот такими «мелочами», как приведенное выше словосочетание. И действительно — как можно верить статьям той, кого так обозвали — она ведь просто чья-то авторучка!

Этот крошечный эпизод пришел мне на помять неспроста: сегодня я, как, видимо, многие редакции в Крыму, получила текст обращения* к президенту моей страны с просьбой предотвратить закрытие телеканала АТР и аффилированных с ним детского канала «Ляле» и радио «Мейдан»: «Возможно, именно ваша публикация, теле- или радиосюжет поможет нам выжить». Крымчане хорошо знают, что эти СМИ вещают на крымскотатарском языке и находятся в одних руках — руках московского бизнесмена Ленура Ислямова, который весной даже побыл пару месяцев заместителем у Аксенова.

«Обкомовская авторучка» — два слова, а сколько смыслов! «Авторучка» — это инструмент. Инструмент холодный и равнодушный: что напишет им ее владелец, то мы и увидим. Сказала это коллега нынешнего главного редактора АТР Лили Буджуровой и, видимо, она хорошо знала тему — куда лучше, чем сами «обкомовские авторучки», иначе последние смогли бы дать адекватный ответ.

С тех пор много воды утекло, мы видели разные СМИ — в Крыму это были инструменты в руках местных богачей и политиков, достававших деньги для своего «инструмента» и в конечном итоге обслуживающие тех же богачей. Даже бюджетные СМИ так или иначе были «авторучками» в руках буратин. Каждый из них давал разную степень свободы своей обслуге с гордым именем журналист — и некоторые даже в этих весьма стесненных обстоятельствах вполне могли претендовать на звание выразителей народных дум.

Но были на крымском поле и такие СМИ, которые кто тайно, а кто и совершенно откровенно, даже бравируя этим, финансировались из-за рубежа — Америка, Европа. Это теперь-то все понятно, зачем это делалось и к чему вели нас эти чужеродные «инструменты». Это теперь мы хорошо поняли, что в руках некоторых «крымских» журналистов была просто крысиная дудочка, которая завораживала неискушенных читателей своим свистом…

Честно: не знаю, сам ли Ленур Ислямов заказывал беспредельную русофобию, льющуюся в эфире АТР и «Мейдан», или его сотоварищи по акциям. Жизнь показывает, что часто политики используют бизнесменов вслепую. Или, скажем, какому богатенькому просто хочется похвастаться своей крутизной — и он покупает канал-газету-радиостанцию, не вникая в контент, который производят журналисты. Я не могу сказать достоверно, что журналисты, работавшие в этих творческих коллективах, заряжены ненавистью к России и русскому Крыму что называется идейно. Может, они просто отрабатывают заказ. Но тут важен сам факт: люди, там работающие, работают против нас. Нас всех, в том числе и против крымских татар, живущих на полуострове.

Надо сказать, что всевозможные тренинги, на которых этих бойцов пера и микрофона обучали в америках и европах, не прошли втуне: АТР получился крепким в профессиональном плане, он как минимум на две, а то и на четыре головы выше республиканского «Первого крымского». Но что бросается в глаза: журналисты АТР на всех пресс-конференциях ведут себя как настоящие солдаты, выполняя задачи, поставленные своими редакторами: в основном вопросы, ими задаваемые, касаются жизни крымских татар и никого более. Будто не живет на полуострове еще 169 национальностей.

И ладно бы их беспокойство было продиктовано желанием исправить ситуацию и облегчить жизнь многострадального народа. Нет! Красной нитью проходит совершенно другой посыл: вы тут нас всех гнобите, крымские татары самые несчастные — ну и так далее. Главное — внушить мысль, что твои, народ, беды, может решить только одна сила на свете — меджлис. Подчиняйся ему — и будет тебе счастье. Инструмент! Ну а дальше — все просто: за кого меджлис скажет, за того вы, читатели-зрители, и проголосуете. И когда вам скажут выйти на митинг с арматурой, как было 26 февраля — так вы и выйдете. И будете искренне считать, что отстаиваете свои прав, потому что их отстоять по-иному никак нельзя.

Не знаю, как вы, но я вздрогнула, когда из уст Лили Буджуровой весной прошлого года услышала вброс о том, что, мол, в российском Крыму крымских татар сейчас снова выселят с полуострова. Она подала это грамотно, она умеет это делать — это был

Страницы: 1 2 3