Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Валютный союз с Белоруссией и Казахстаном может помочь выходу из кризиса  

20.03.2015

Страницы: 1 2

пристально, как в России, уровень 20% ее вполне устраивает. Тогда как ЦБ РФ был недоволен и 6–8%.

Между тем сама идея валютного союза между тремя странами вполне разумна и логична. Она обсуждается с начала 2000-х. Но ранее с ней не спешили. В прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, РФ и Казахстана только к 2025 году.

Однако Россия явно решила ускорить этот процесс в силу внешнеполитической ситуации и экономических проблем, в том числе из-за падения цен на нефть и девальвации национальных валют.

На самом деле время введения единой валюты пришло еще год назад, просто промедлили, считает Мадина Абаева из QB Finance. «Тогда был самый хороший момент для такого маневра. Был высокий курс рубля, рубль не был скомпрометирован девальвацией, была вера западных партнеров в инвестиции в Россию. Сейчас условия будут уже не такими выгодными для России», – соглашается эксперт. Потому что российский рубль сильно ослаб, а именно на его базе будет создаваться новая валюта, которой уже придумывали разные названия – от просто рубля до алтына и евраза.

Российская экономика самая крупная в этом союзе. Так, экономика Белоруссии составляет всего 3,5% от российской, казахстанская больше, но не сильно – 10% от российской. Поэтому основой единой валюты в любом случае будет российский рубль, и она будет обеспечена в первую очередь сырьевым экспортом и международными резервами России, которые составляют около 351 млрд долларов (на 19 марта 2015 года).

Именно поэтому создавать новую валюту на базе девальвировавшего рубля – не лучший вариант. Да и доходы от нефтегазового экспорта падают из-за низких цен на нефть. Все это приводит к более быстрому таянию международных резервов РФ в последнее время: еще осенью они составили порядка 450 млрд долларов. Сейчас же они даже ниже уровня 2007 года.

Для Белоруссии и Казахстана эта идея в экономическом плане сейчас более актуальна, потому что означает, что они смогут переложить на плечи России ряд своих экономических проблем. «Когда ЕС переходил на единую валюту, Германии и Франции практически пришлось дотировать менее богатых соседей, аналогично придется поступить и России», – говорит Мадина Абаева. Сделать это при текущем дефиците бюджета и низких ценах на нефть крайне тяжело.

У России с ее партнерами разные уровни долларовых цен, поэтому при переходе на единую валюту на финансовую систему Белоруссии и Казахстана будет оказана серьезная нагрузка. Особенно тяжело будет Белоруссии, которой потребуется компенсация «интеграционных издержек» со стороны России, что будет равносильно попаданию под зависимость от монетарных властей с самого начала, отмечает Артем Деев. Тяжело будет и национальным производителям, которым придется адаптироваться к новым рыночным условиям, что может стать причиной просадки белорусской промышленности, добавляет он.

Восточноевропейские страны входили в валютный блок евро фактически через мини-кризисы, потому что экспортерам приходилось долго адаптироваться к новым условиям и утрате конкурентных ниш, приводит пример эксперт.

Белоруссия экспортирует много сельхозпродукции в Россию, где она пользуется спросом благодаря ценовой политике. Единая валюта может лишить белорусские продукты такого преимущества.

Впрочем, в этом году сделать такой серьезный шаг вряд ли получится. Для этого требуется минимум два года, считают эксперты, и то – если не будет политических препятствий и затягиваний переговоров между тремя сторонами, а они всегда неизбежны. Поэтому процесс сейчас можно лишь запустить, разработать концепцию, а там и нефть может вырасти, и рубль. «Все страны пострадали от обвала рубля, и не факт, что единая валюта сможет выстоять в условиях экономической нестабильности, тем более что экономики России и Казахстана имеют схожую структуру», – говорит Андрей Люшин из Локо-Банка. Пока ситуация с нефтью не станет хотя бы понятной на ближайшие годы, сложно предпринимать подобные шаги, где нужен серьезный просчет и подготовка.

И быстрого эффекта от внедрения единой валюты в виде защиты от внешних факторов все равно не получить. Потребуется потом еще несколько лет, чтобы в валюту поверили, говорит Абаева. И все же, если дать старт созданию этого союза, то единая валюта появится и заработает куда раньше 2025 года.

Страницы: 1 2


Облако меток

Азербайджан Андрей Медведев Армения Афганистан Афганистан и региональная безопасность Газотранспортная сеть (ГТС) Газпром ДАИШ-ИГИЛ ЕАЭС ЕС ИГ - Исламское государство ИГИЛ Иран Казахстан Киргизия Китай Молдавия НАТО Нефть и газ Туркменистана ОДКБ ООН Пакистан Российско-иранские отношения Россия США Сирия ТАПИ). Таджикистан Талибан Туркменистан Турция Узбекистан Украина ШОС антироссийская пропаганда борьба за власть вмешательство США во внутреннюю политику военные операции выборы газовая игра нефтегазовый комплекс политические лидеры российско-турецкие отношения санкции против Ирана терроризм