Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Валютный союз с Белоруссией и Казахстаном может помочь выходу из кризиса  

20.03.2015

Страницы: 1 2

газета «Взгляд»
Ольга Самофалова

Пришло время поговорить о формировании валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявил Владимир Путин. Раньше его создание планировали только к 2025 году. Однако желание объединиться и вместе противостоять внешним негативным факторам, судя по всему, ускорит этот процесс.

«Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», – сказал Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи с участием глав Белоруссии и Казахстана.

«Когда ЕС переходил на единую валюту, Германии и Франции практически пришлось дотировать менее богатых соседей, аналогично придется поступить и России»

В ходе беседы также обсуждались вопросы евразийской интеграции. По его словам, «работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок».О необходимости разработки совместного плана по преодолению кризисных явлений в экономиках стран – участниц Евразийского экономического союза заявил и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, из-за ситуации с низкими ценами на нефть Евразийскому экономическому союзу приходится сталкиваться с большими испытаниями.

Однако Астана, которой изначально принадлежит идея единой валюты, ничего не сказала о том, что в этом совместном плане по выходу из кризиса стоит валютный союз. Речь, по его словам, о мерах по увеличению торговли между странами ЕАЭС. «Мы… обсуждали торговлю между нашими странами… Например, товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20%, это как раз в основном занимает снижение цен на экспортные товары и, конечно, колебания валют наших стран», – сказал Назарбаев.

«Мы это знали, что такие риски будут. Мы должны совместно преодолеть это время. Договорились развивать торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество», – добавляет глава Казахстана. Он добавил, что правительствам стран будет дан ряд соответствующих поручений.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также не стал затрагивать тему валютного союза, а остановился на торговле, указав, что в прошлом году товарооборот между странами ЕАЭС несколько снизился. Чтобы он рос, надо наращивать в первую очередь торговлю продукцией собственного производства. «Ориентация на то, чтобы наш внутренний рынок заполнить собственными товарами, – это вопрос номер один», – сказал Лукашенко.

Однако валюта играет важную роль в торговле между странами. Как прокомментировал первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, сейчас любое малейшее колебание национальных валют сегодня четверки, а завтра пятерки Евразийского союза, не связанное ни с торговлей, ни со спросом, вызывает совершенно колоссальный перекос в торговле.

По его словам, чиновники ищут способы сглаживания этих проблем, а торговые и промышленные ведомства находятся в постоянном диалоге. «Конечно же, в едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряет риски», – говорит Лихачев. Поэтому вопрос о единой валюте зашел не случайно.

Между тем, в отличие от Астаны, Лукашенко всегда был против валютного союза, заявляя, что при его президентстве единая валюта не появится.

Позиция Лукашенко исходит из боязни потерять свой авторитарный режим, так как единая валюта несет политические риски. «Создание единого платежного пространства должно будет подвергнуть унификации бюджетные модели в Белоруссии, России и Казахстане, после чего в странах станет проводиться единая макроэкономическая политика. А президент Белоруссии привык командовать из «штаба», который возглавляет он сам. Международная интеграция заставит отказаться от возможности отдачи директивных команд. Потеря политической власти для Лукашенко неприемлема», – объясняет Артем Деев из ФК AMarkets.Осенью Лукашенко неожиданно сам поднял эту тему. Он заявил, что считает жизнеспособной идею ввести единую валюту между Россией и Белоруссией, исключив из союза Казахстан. Но принципиальная позиция Минска заключается в том, чтобы эмиссионный центр создавался, как он заявил, «на равноправных условиях».

С практической точки зрения это означает желание Минска иметь собственный эмиссионный центр. Минск не раз говорил о том, что хочет получить собственный станок для печатания совместной валюты. Однако Россия не может отдать контроль за объемом выпущенных купюр Белоруссии. В любом случае должен быть создан наднациональный регулятор, который будет заниматься распределением квот на эмиссию наличных и контролем за их обращением, условно – как в Евросоюзе. В противном случае это очень дорого обойдется России.

Грубо говоря, Минск сможет бесконтрольно печатать общие деньги, что может привести к гиперинфляции и повторению кризиса 90-х. В Белоруссии вообще за уровнем инфляции не следят так

Страницы: 1 2