Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

В чем заключается общественное наполнение евразийской интеграции

13.03.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.ritmeurasia.org
Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Уже не первый год говорят о том, что положительного эффекта интеграции в Евразии трудно будет добиться без вовлечения в данный процесс широких слоев общественности стран ЕАЭС. Это имеет особое значение в настоящее время, когда информационное пространство недоброжелатели заполняют недостоверными сведениями, вредоносной для интеграции информацией и провокационными данными.

Очередное заседание алматинского экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «С друзьями рука об руку: общественная дипломатия интеграции», в котором приняли участие известные эксперты из Казахстана, было посвящено оценке возможностей, которые способны генерировать гражданские инициативы и лидеры мнений.

Как известно, многие созидательные этапы интеграции в рамках ЕАЭС уже остались позади, но нерешенным остается ряд вопросов, например, какова должна быть модель евразийской общественной дипломатии. Ведь в условиях глобализации масса внутренних и международных контактов переместилась в сферу общественных отношений. Основные проблемы или перспективы быстро становятся достоянием гласности, освещаются или обсуждаются в СМИ, среди экспертного сообщества. Расширяются благодаря Интернету многообразные формы гуманитарных контактов.

Однако у термина «общественная дипломатия» недостаточно раскрыта смысловая нагрузка. Наряду с ним также употребляют в одном смысловом контексте термины «публичная дипломатия», «культурная дипломатия», «народная дипломатия», «гражданская дипломатия». То есть это собирательный термин. Поэтому исследование роли общественной дипломатии и механизмов ее взаимодействия с другими факторами в интеграционном процессе представляется актуальной экспертной задачей.

«Роль общественной дипломатии в странах ЕАЭС, на мой взгляд, должна быть одной из самых главных, – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. –Внешняя политика завязана на глав государств, а объем коммуникаций маленький. Все проблемы нельзя так просто донести. Пирамида исполнительной власти также подстраивается под данную политическую культуру, и многое не озвучивается. Именно общественная дипломатия позволяет через неофициальные каналы донести мнение жителей одного государства до другого гораздо быстрее, чем через официальные структуры».

По мнению М. Шибутова, можно информировать через общественных лидеров, экспертов, различные политические партии. Кроме того, общественная дипломатия позволяет озвучить многие вещи, о которых обычно не говорят. «Допустим, проблемы серого рынка, нетаможенных барьеров, не очень честной игры, лоббирования – то есть все то, о чем обычные дипломаты не могут заявить по многим причинам. Я бы предложил использовать такие форматы, как, допустим, общественные экспертные советы. Или совет мудрецов Евразийского союза, пожилых, но еще влиятельных людей», – заключил эксперт.

Общественную дипломатию для ЕАЭС в настоящее время называют новым подходом в гражданском наполнении интеграции, поскольку действия, проводимые по линии госорганов, не всегда затрагивают напрямую главного носителя интеграции – население стран, входящих в союз.

«В условиях информационного общества, когда информационное противостояние выходит на первый план (здесь имеется в виду и недостоверная информация, и намеренная дезинформация), общественная дипломатия выступает альтернативным методом формирования общественного мнения,  —  отметил политолог Антон Морозов. – Тем более что в пределах ЕАЭС есть все предпосылки для того, чтобы она наращивала свое влияние. Это основа, заложенная еще со времен СССР. Затем общая проблематика в странах ЕАЭС, что очевидно способствует дискуссии. В этом же ряду – общий язык, близкие ментальные ценности».

Действительно, сотрудничество СМИ, общественных организаций и экспертного сообщества является важным интеллектуальным ресурсом общественной дипломатии. Постепенно он начинает использоваться для развития евразийского проекта, но общее целеполагание пока просматривается трудно. Нужны определенная систематизация, стимулирование общественной дипломатии, чтобы под «шапкой» евразийства не совершались многочисленные флуктуации, отклонения от заявленных целей. Слова «Евразия» и «евразийский» присутствуют в названии многих организаций, но не все они работают на обеспечение интересов стран, входящих в ЕАЭС, а также их граждан.

Как отмечает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, по прошествии нескольких лет с начала функционирования ТС возникает вопрос об идее: что для населения в идеологическом плане формирует ЕАЭС? «Потому важна роль не только СМИ, но и экспертного сообщества. На мой взгляд, саму идею, что такое ЕАЭС, создают, в первую очередь, россияне, а мы оказываемся на принимающей позиции. В лучшем

Страницы: 1 2 3