Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

РФ нужно импортозаместить 800 видов продукции и технологий

01.03.2015

ТПП-информ

В Минпромторге сформирован перечень приоритетных критических видов продукции, услуг и программного обеспечения, который необходимо импортозаместить в ближайшей перспективе. Этот перечень охватывает 23 отрасли и сегмента, более 800 видов продукции и технологий, а также все направления деятельности самого министерства, заявил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Слушания на тему «Реиндустриализация экономики регионов России как базовое условие реализации политики импортозамещения» прошли под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, сообщил сайт Минпромторга.

Глеб Никитин оценил текущее состояние и перспективы импортозамещения в российской промышленности, которая в силу сложившейся экономической ситуации испытывает определенные трудности.В соответствии с планом содействия импортозамещению в промышленности Министерством осуществляются мероприятия, которые определили целевые ориентиры к 2020 году. В частности, намечено сократить долю импортной продукции в авиапроме с 92% до 71%, в станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%, в радиоэлектронике – с 82% до 44%, в нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43%.

«Базовым принципом, которому мы должны следовать в процессе импортозамещения, должен стать такой подход: импортозамещение не предусматривает изоляцию, это развитие нашей промышленности в плане создания добавочной стоимости», – отметил Глеб Никитин.

По словам первого заместителя министра, главными задачами сегодня остаются замена поставщиков, диверсификация иностранных поставок и создание альтернативных источников закупок в России.«Импортозамещение требует существенных усилий, направленных на создание новых производств и технологий. Однако мы начинаем эту работу не с чистого листа – предпосылки для нее созданы, в том числе путем формирования институциональных мер поддержки промышленности», – заявил первый заместитель министра.

Работа по созданию новых и совершенствованию действующих инструментов поддержки проектов импортозамещения будет продолжена. Важная роль в этом вопросе возложена на Фонд развития промышленности.