Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Пике Чубайса

12.03.2015

Страницы: 1 2 3 4

http://lenta.ru
Александр Бирман

Почему эффективному менеджеру не удалось снять Россию с «нефтяной иглы»

В январе этого года «Роснано» вышла из самого провального своего проекта. Многомиллиардные инвестиции в производство поликремния на «Усольехимпроме» принесли в итоге госкомпании лишь 177 миллионов рублей. Анатолий Чубайс вынужден вновь обращаться за бюджетными субсидиями. А некоторые политики заговорили о ликвидации «Роснано». Компания, призванная модернизировать национальную экономику и снять ее с «сырьевой иглы», становится все обременительнее для государства

Нанотриллионы амбиций

Госкорпорация «Роснано» появилась в минуты если не роковые, то предгрозовые. Владимир Путин предложил создать госкорпорацию, которая занималась бы развитием нанотехнологий, в 2007-м, за год до мирового финансового кризиса. Падение нефтяных котировок до 50-60 долларов за баррель еще казалось фантастикой. И государство имело возможность безболезненно выделить 130 миллиардов рублей на амбициозный проект, не гарантирующий немедленной отдачи.

Зато в будущем нанотехнологии обещали обеспечить долгожданную диверсификацию национальной экономики. Консалтинговое агентство Lux Research предрекало: к 2014-му мировой объем продаж в отрасли будет исчисляться триллионами долларов. Тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко полагал, что Россия может претендовать на 1-2 процента этого рынка, или 10-20 миллиардов долларов. С новой госкорпорацией Фурсенко связывал инновационную перестройку промышленности, науки и образования.

А первый глава «Роснано» Леонид Меламед называл цифры еще более впечатляющие: к 2015 году объем отечественного нанопроизводства превысит 1 триллион рублей.

Анатолий Чубайс, сменивший в сентябре 2008-го Меламеда на посту главного нанотехнолога, был настроен не менее оптимистично. Он заявил, что воспринимает свое назначение как «новый масштабный и интересный вызов, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития». Обозначил цель: к 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО ЕЭС. «А это под триллион рублей в год», — подчеркнул Чубайс.

«Отец» приватизации и «разрушитель» крупнейшей естественной монополии не привык скромничать. Скорее всего, поэтому его и пригласили в «Роснано». Чубайс позиционируется как эффективный менеджер, способный решать непростые задачи. Обратная сторона такого имиджа — «плохая кредитная история», непопулярность в обществе и много недоброжелателей в истеблишменте.

Иными словами, если Чубайс опять окажется «во всем виноват» — никто не удивится, и особых возражений такой вердикт не вызовет. Амплуа камикадзе не оставляет другого выхода, кроме как играть ва-банк. С таким реноме топ-менеджеру как минимум один результат гарантирован — возглавляемая им компания всегда будет на слуху. Что немаловажно, поскольку большинство населения вообще имеет весьма смутные представления о нанотехнологиях.

Кроме того, нацеленность на результат почти всегда обусловливает готовность к «сделке с дьяволом». Приватизация ознаменовалась «залоговыми аукционами». Реформа РАО ЕЭС привела к тому, что основные генерации достались «Газпрому». То есть монополист просто сменил имя, а роль государства в экономике только усилилась, что едва ли соответствует либеральной идеологии, исповедуемой Чубайсом.

«Роснано» подобные компромиссы тоже не миновали. Чему отчасти способствовал кризис, разразившийся как раз тогда, когда новый глава госкорпорации объявлял о своих «нано-наполеоновских» планах.

В феврале 2009-го Минфин заговорил о возможности изъятия свободных средств госкорпорации в казну. Чубайс перечить своему единомышленнику Алексею Кудрину не стал. «В ситуации, когда режутся расходы бюджета,

Страницы: 1 2 3 4