Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Отрава на экспорт. Таджикистан вносит немалую лепту в поставки афганского героина в Россию

28.03.2015

Страницы: 1 2

ЦентрАзия
С.Гадоев

Героями почти всех федеральных российских телеканалов стали двое граждан Таджикистана, у которых изъяли крупную партию героина. Предприимчивые гости умудрились спрятать чемодан с зельем в вольере с хищниками, посчитав это место надежным. Однако бдительные сотрудники правопорядка сумели вычислить преступников.

Со слов москвички Светланы Наумовой, почти в каждом сообщении о задержании наркотиков упоминаются таджикские фамилии. «Создается такое впечатление, — говорит она, — что граждане этой страны только и занимаются доставкой отравы в Россию. А вот о достижениях Таджикистана в экономике, сельском хозяйстве, культуре, я что-то не слышала…».

Может и не права россиянка, но опровергнуть ее слова очень трудно. Социально-экономическое положение Таджикистана сегодня таково, что больше миллиона его граждан вынуждены находиться в трудовой миграции, чтобы добыть средства на существование. К сожалению, среди них есть и те, кто решил поправить свое экономическое положение преступным путем, доставляя наркотики.

Сегодня Таджикистан вносит свою лепту в поставки афганского героина в Россию, а также страны ЕС. Именно такой вывод содержится в одной из статей, опубликованной в американской газете «Global Post»: «наркотики свободно пересекают прозрачную афгано-таджикскую границу, вызывая всплеск организованной преступности».

По-прежнему 25-30% афганских наркотиков ввозятся через отработанные каналы в Таджикистан, а затем транзитом через Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Россию.

За последние несколько лет за пределами республики были задержаны более 190 граждан Таджикистана замешанных в незаконный оборот наркотиков. Очевидно, что не просто провезти смертельное зелье из Афганистана, трудно без слаженной системы и т.н. «крыши». И не секрет, что организаторами поставок наркотиков нередко являются люди, которые по долгу службы должны перекрывать потоки смертоносного зелья. Более того, высокий уровень безработицы и нищенское состояние населения в Таджикистане благотворно влияет на вовлечение граждан страны в деятельность наркокартелей.

Ситуацию осложняет широкомасштабное производство наркотиков в Афганистане, где в последние годы наблюдается рост посевных площадей каннабиса. При этом, если в 2013 году в Таджикистане было изъято около 7 тонн наркотиков, то в 2014 году рост изъятий составил 10-12%.

С 2010 года к уголовной ответственности привлечены 58 сотрудников таджикских правоохранительных органов, а в первом полугодии 2014 г. за причастность к незаконному обороту наркотиков из органов внтренних дел уволены начальник УВД Хатлонской области полковник С.Саломов, начальник Горно-Матчинского РОВД подполковник Н.Иноятов, начальник Истаравшанского РОВД подполковник Д.Кабиров и начальник Канибодамского РОВД подполковник Т.Болтаев. И нет уверенности, что в ближайшем будущем они не будут реабилитированы.

Кроме того, пограничники — те же самые люди в форме, также нередко готовы за приличное вознаграждение поправить свой семейный бюджет.

Нельзя не сказать об усилении противоборства между наркокартелями. Нередки случаи, когда «оборотни в погонах» сдают своих «конкурентов» и получают при этом двойную выгоду: продвижение по службе и ликвидацию соперника. Кстати, безнаказанность настолько развязала руки «оборотням в погонах», что, даже оказавшись в наручниках, они уверены, что «рука руку моет» — денег, заработанных на сломанных жизнях и слезах простого люда, хватит, чтобы откупиться от непредвиденных досадных обстоятельств, вроде ареста. Царящий беспредел чиновников не удается остановить даже арестами должностных лиц, среди которых начальники УВД и ОВД.

Нельзя не отметить, что контрабанда наркотиков через Таджикистан выгодна людям из верхнего эшелона власти этой страны. Достаточно вспомнить о задержании высших чинов в МВД, генеральной прокуратуры, замешанных в наркобизнесе, родственников известных дипломатов. Может поэтому борьба с наркотрафиком и принимаемые властями меры в этом направлении носят пиаровский, бутафорский характер.

Наркотики в Таджикистане — это основной источник обогащения представителей высшей элиты, и они не собираются ликвидировать эту кормушку. Оглашаемые результаты борьбы антинаркотического ведомства направлены лишь на то, чтобы немного прикрыть этот «черный бизнес». Поэтому спецоперации по задержанию наркобаронов чаще всего вызывают скептическую улыбку. И если более глубоко вдуматься, то любому здравомыслящему человеку видно, что за ширмой запротоколированных операций стоит тот самый наркотрафик.

Но опасность таится и в другом. Не исключено, что каналы транзита наркотиков могут быть использованы главарями бандформирований для незаметного проникновения в республику. Уже сегодня в граничащих с Таджикистаном афганских уездах Файзабад, Вардудж и Аргу провинции Бадахшан, Бурка и Дарваз провинции Баглан, а также в уезде Талукан

Страницы: 1 2