Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Бараку Обаме перебивают переговоры с Ираном

12.03.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.kommersant.ru
Сергей Строкань

Конгрессмены-республиканцы срывают ядерную сделку

Накануне финального раунда переговоров по иранской ядерной программе контролируемый республиканцами Сенат США предпринял попытку сорвать сделку, на которую сделал ставку президент Барак Обама. В обращении к властям Ирана сенаторы предупредили: любые договоренности будут иметь силу только до завершения правления Барака Обамы, полномочия которого истекают в начале 2017 года. В Белом доме этот шаг расценили как удар по политике США на Ближнем Востоке и подарок иранским «ястребам», не желающим сворачивать ядерные программы. На этом фоне консерваторы в Тегеране одержали важную победу, избрав главой влиятельного Совета экспертов аятоллу Мохаммада Язди, представляющего противников сближения с Западом.

Через неделю после скандального визита в Вашингтон израильского премьера Биньямина Нетаньяху, призвавшего Конгресс не допустить подписания ядерного соглашения с Тегераном (см. «Ъ» от 4 марта), республиканские противники президента Обамы в Сенате перешли в решающее наступление. В беспрецедентном обращении к руководству Ирана, под которым стоят подписи 47 из 54 сенаторов-республиканцев, противники Барака Обамы предупредили Тегеран, что любая договоренность с Белым домом, если она будет достигнута, останется всего лишь соглашением с президентом США, мандат которого истекает в январе 2017 года. «Будущий президент сможет отозвать эту договоренность росчерком пера, и Конгресс новых созывов может откорректировать условия этого соглашения в любой момент»,— предупредили авторы обращения.

Документ под названием «Открытое письмо лидерам Исламской Республики Иран» не имеет конкретного адресата. В нем не упоминаются ни верховный лидер аятолла Али Хаменеи, ни президент Хасан Роухани, ни другие иранские руководители. Нескрываемое неуважение к анонимному иранскому руководству сквозит в самом тоне письма, местами откровенно издевательском: «Мы надеемся, что это письмо обогатит ваши знания нашей конституционной системы и будет способствовать взаимному пониманию и ясности по мере достижения прогресса на переговорах по ядерному вопросу».

Таким образом, обращение сенаторов послало четкий сигнал: даже если американские и иранские переговорщики в ближайшие недели найдут компромисс по ядерному вопросу, в Тегеране должны быть готовы к тому, что после президентских выборов 2016 года США оставляют за собой право отказаться от своих обязательств или пересмотреть их.

Письмо 47 было воспринято Белым домом и демократами в Конгрессе как удар в спину руководству страны, пытающемуся разрешить мирными средствами один из самых острых международным кризисов. «За 36 лет своей работы в Сенате я не припомню случая, когда бы сенаторы напрямую обращались к руководителям другой страны — причем нашего давнего внешнего противника — с напоминанием, что президент не имеет конституционных полномочий достичь с ними взаимопонимания»,— заявил вице-президент Джозеф Байден.

Сам Барак Обама призвал вначале дождаться заключения соглашения с Тегераном, а уже потом «добиться его одобрения американским народом». Глава Белого дома обвинил «некоторых членов Конгресса в создании необычной коалиции» с иранскими консерваторами. Смягчить негативный эффект послания в глазах иранского руководства попыталась и Хиллари Клинтон, которая может стать тем самым будущим американским лидером, которым попытались напугать Тегеран сенаторы-республиканцы. Госпожа Клинтон выразила полную поддержку усилиям администрации Барака Обамы по урегулированию иранского ядерного кризиса. «Либо эти сенаторы помогают Ирану, либо вредят главнокомандующему в тот момент, когда на успех международных дипломатических усилий делаются высокие ставки»,— заявила бывший госсекретарь и вероятный кандидат на пост главы Белого дома.

Уже в понедельник в Брюсселе глава МИД Ирана Джавад Зариф проведет новый раунд переговоров по ядерной проблеме с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и главами МИДов Германии, Франции и Великобритании. А на прошлой неделе в швейцарском Монтре шестерка мировых держав провела переговоры с Тегераном (тогда же госсекретарь США Джон Керри несколько раз встречался с иранским коллегой). Согласно достигнутым в прошлом году договоренностям, ядерное соглашение с Тегераном в окончательном виде должно быть подписано к 30 июня, а его политическая часть — в конце марта.

Между тем опасения Белого дома, что письмо сенаторов может сыграть на руку иранским консерваторам, выглядят далеко не беспочвенными.

Страницы: 1 2 3