Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Аза Мигранян: В Кыргызстане нарушили основное правило функционирования рыночной экономики

19.03.2015

В начале марта акции, принадлежащие Кыргызстану в канадской компании «Centerra Gold Inc», ведущей разработку золоторудного месторождения «Кумтор», были арестованы. Это решение стало последствием того, что Кыргызстан до сих пор не выплатил $16,5 млн по проигранному иску банкира Валерия Белоконя, поданному последним в международный арбитраж в связи с тем, что в 2010 году Временное правительство республики национализировало «Манас Банк», принадлежащий бизнесмену. О последствиях конфликта для экономики Кыргызстана в интервью StanRadar.com рассказала заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

StanRadar.com: Это не первое проигранное властями Кыргызстана дело после смены власти в 2010 году. Можно ли сказать, что действия Временного правительства оказали достаточно серьезный отрицательный эффект для экономики республики?

— Любое радикальное изменение условий функционирования для хозяйствующего субъекта имеет отрицательные последствия, тем более, если речь идет о смене условий внешней среды, правил ведения бизнеса или изменений, противоречащих законам рынка.

В 2010 году в республике было нарушено основное правило функционирования рыночной экономики —  неприкосновенность частной собственности. Независимо от мотивов правительства и фактора «справедливости», нарушение этого правила создает условия неопределенности для бизнеса и существенно увеличивает риски инвесторов. Именно последствия влияния этих факторов до сих пор негативно отражаются на экономическом потенциале Кыргызстана.

StanRadar.com: Скажется ли сложившаяся ситуация на процессе создания совместного предприятия на базе рудника «Кумтор»?

— Конечно, наличие исковых требований двукратно подтвержденных решениями судов, как минимум, создадут временные преграды юридического характера. Ведь создание совместного предприятия потребует определения и фактического подтверждения долевого имущественного вклада соучредителей.

Факт наличия ограничений на права владения и распоряжения активами в международном пространстве, как минимум, создает условия неопределенности, роста рисков и потери имиджа, а также деловой репутации кыргызской стороны.

Хотя, с учетом перспектив продолжения уголовного преследования Валерия Белоконя со стороны правоохранительных органов Кыргызстана, остается возможность мирового соглашения между ними — в обмен на отказ от финансовых претензий бывшего банкира. Вопрос, очевидно, в цене уступок и силе негативного влияния наложенного ареста.

Дело в том, что оставаясь в национальном пространстве, активы Кыргызстана будут неприкосновенны. Но проблема для республики в том, что ценность указанный акций «Centerra» зависит от оценки их стоимости на международных биржах, и в этих условиях «долго отсиживаться в родной гавани» кыргызскому правительству не удастся. Либо нужно выстраивать альтернативные линии поведения – уплата претензий, схемы передачи прав собственности при сохранении контроля и тому подобное.

StanRadar.com: Если Кыргызстан откажется выполнять международные обязательства и проигнорирует решение суда, чем это обернется для инвестиционного климата республики? 

— Как минимум потерей репутации надежного партнера и, соответственно,  снижением инвестиционной привлекательности.

Но проблема в том, что инвестиционный рейтинг республики и так крайне низок. Уже сегодня прямые инвестиции стремятся к нулю. Инвесторы, заключая соглашения, ищут формы, страхующие их от рисков невозврата – это дополнительные гарантии, обязательное участие в управлении, контроль за целевым использованием средств и так далее.

В случае же появления высокодоходных инвестиционных проектов инвесторы будут рисковать. Пока же только есть инвестиции под социальные и инфраструктурные проекты, выданные под дополнительные гарантии. Например, по российской кредитной линии.
Справка StanRadar.com: Аза Мигранян – доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ. Автор работ по таможенно-тарифному регулированию внешнеэкономической деятельности, экономическому анализу, монографий «Теоретические и практические подходы к определению конкурентоспособности национальной экономической системы (на материалах Кыргызской Республики)», «Конкурентоспособность национальной экономики на стадии ее трансформации: реалии и перспективы (на материалах Кыргызской Республики)», «Анализ конкурентоспособности национальной экономики» и других публикаций.