Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Турция на пороге перемен

19.02.2015

Страницы: 1 2

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что Конституция Турецкой Республики более не отражает нужды страны и ее нужно заменить новой. Судя по реакции ряда турецких и иностранных СМИ, эта новость вызвала повышенный интерес, хотя для многих из них она была вполне ожидаемой.

В последнее время турецкие СМИ, отражая намерение удерживающей власть Партии справедливости и развития (ПСР) создать президентскую систему правления, все чаще стали писать о планах по преобразованию государственного устройства Турецкой Республики. Особенно отчетливо эти планы стали озвучиваться после президентских выборов, которые прошли в Турции 14 августа 2014 г., когда экс-глава МИД и нынешний премьер страны Ахмед Давутоглу заявил, что для дальнейшей демократизации страны необходима новая конституция. Эта же идея ранее была озвучена министром юстиции Турции Бекиром Боздагом, который отметил, что, «хотя в действующий основной закон страны и внесены изменения в более чем 100 пунктов, он так и не стал более демократичным».

Для того, чтобы изменить Конституцию без проведения референдума, нынешней партии власти – ПСР необходимо получить в парламенте поддержку 2/3 его состава или 367 депутатов. По этой причине предстоящие седьмого июня с.г. парламентские выборы в Турции приобретают особое значение как для Эрдогана, так и его соратников, которые для реализации своих планов собираются бороться за большинство мест в парламенте.

Однако предстоящие выборы будут первыми, в которых ПСР, сохраняя за собой статус фаворита, будет участвовать без Эрдогана, т.к. турецкие законы запрещают президенту страны быть партийным и он больше не является ее официальным членом. Поэтому обеспечение уверенной победы на выборах 2015 г. является сегодня главной задачей нынешнего руководителя ПСР – действующего премьер-министра Ахмеда Давутоглу. Но это не означает, что связь Эрдогана с партией прервана, т.к. он продолжает де-факто руководить этой политической силой, от успеха которой зависит дальнейшая прочность позиций президента.

Вполне понятно, что возможная победа на предстоящих выборах позволит Эрдогану и ПСР продолжить политику умеренной исламизации, повышения роли и значения в стране ислама. Для реализации намеченных планов президент окружил себя влиятельными советниками, активно участвующими в намеченных реформах и проводимой Эрдоганом политике. Но, для победы на предстоящих парламентских выборах и создания партийного ядра, которое возглавит электоральную борьбу, президент оказался вынужденным отказаться от некоторых своих ближайших советников, переведя их в положение кандидатов на предстоящих выборах. Этот шаг обусловлен тем, что, согласно законодательству Турции, лица, намеренные принять участие в парламентских выборах, должны покинуть свои прежние государственные должности до 10 февраля.

По указанной причине в начале февраля с.г. стало известно, что в отставку подал советник президента Айдын Унал и глава разведки Турции (MIT) Хакан Фидан, которые, как представляется, и станут на ближайший период основными проводниками политики Эрдогана в парламентских баталиях. Особая роль в предстоящих событиях, безусловно, будет принадлежать Хакану Фидану.

Хакан Фидан (Hakan Fidan) родился в 1968 г., начал свою карьеру в 1986 как унтер-офицер. В 2007 он назначается заместителем помощника госсекретаря в правительстве Эрдогана и принимает участие в первых секретных переговорах в Осло с Рабочей партией Курдистана (PKK).

В 2009 г. его переводят на работу в турецкую разведку MIT, директором которой он становится 25 мая 2010 г. Во главе этой службы Фидан продолжает начатые ранее с РКК переговоры, однако в 2012 г. он попадает в сложное положение перед турецким правосудием из-за участия РКК в убийстве 13 турецких военных в окрестностях г. Диарбакир (Diyarbakir). Он подозревается в том, что превысил свои права в переговорах с РКК, которая считается в Турции террористической и местное законодательство запрещает контакты с ней. Из создавшейся сложной ситуации его выручает лично Эрдоган.

Следует отметить, что Эрдоган вновь выручает директора турецкой разведки в 2013 г., когда, по инициативе американского журналиста Дэвида Игнатиуса (David Ignatius), Фидан был обвинен в умышленном раскрытии Ирану имен десятка агентов Моссад в этой стране.

После указанных событий Фидан и возглавляемая им турецкая разведка становятся одним из ведущих инструментов во внутриполитической борьбе за влияние между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом, исламским деятелем, проживающим в США. В частности, сотрудниками MIT были обнаружены установленные подручными Гюлена скрытные прослушивающие устройства дома и в служебных помещениях премьер-министра, президента и многих политиков в Анкаре, что позволило Эрдогану провести чистки в турецком

Страницы: 1 2