Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Станислав Тарасов. Закавказье на пороге газового взрыва

05.02.2015

Страницы: 1 2

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

После того, как 1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, а затем Москву посетил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, стало ясно, что газопровод «Южный поток» (в интерпретации Анкары — «Турецкий поток») вступил в фазу практической реализации. Во втором квартале 2015 г. Москва и Анкара должны подписать межправительственное соглашение по газопроводу, а первые объемы топлива направят в Турцию уже в декабре 2016 г.

В перспективе на хаб, который будет сооружен на турецко-греческой границе, будут закачиваться значительные объемы российского газа, что делает Турцию, по оценке Zaman, «уже не транзитной, а продающей стороной». Как отмечает турецкая газета, «Москва и Анкара получают выгоды геополитического уровня: Турция усиливает свои позиции в переговорном процессе по интеграции в ЕС, становится „сильной страной“, тогда как Россия не только снимает риски по транзиту газа через Украину, но и укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке». Турецкая риторика в отношении Европы стала значительно жестче. Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, «Европейский союз опасается усиления Турции и всячески откладывает вступление страны в свои ряды». По его словам, «Анкара не будет умолять о вступлении в ЕС, а мощь Турции будет расти». Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр потребовал «изменить переговорный формат между Турцией и Евросоюзом».

Турция вынуждена передвигать фигуры на энергетическом шахматном поле таким образом, чтобы, как отмечает Turkish Daily News, «выйти из эпицентра всемирной коварной интриги». С одной стороны, Турция, потребности которой в газе на 65% обеспечивает Россия, хотела бы диверсифицировать свои источники импорта. Но парадокс в том, что даже соседствуя со странами, обладающими более чем 70% разведанных мировых запасов газа и нефти, Анкара лишена доступа к этим источникам из-за политики, которую осуществляют в регионе ее западные партнеры. А с другой стороны, Турция понимает, что Запад, удерживая соседний Иран в режиме санкций, «привязывает ее к Азербайджану как одному из альтернативных России поставщиков газа».

Когда Анкара стала наводить более устойчивые «энергетические мосты» с Тегераном, на нее оказал давление постоянный представитель США в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). В ответ на недавнее соглашение между двумя странами по торговле электроэнергией, американский дипломат предостерег Турцию от общих дел с Ираном. Кстати, сейчас США выступают с аналогичными заявлениями и в отношении российско-турецкого энергетического альянса, загоняя Турцию в «порочный круг геополитических интриг». Даже в Ираке, который может быть одним из поставщиков энергоресурсов, «сохраняется нестабильность на обозримое будущее». В такой атмосфере Анкаре приходится маневрировать, чтобы прикрывать «главные направления действий».

Евросоюз играет на руку американцам. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович подтвердил ранее высказанное в Москве суждение о том, что «российский проект поставок газа в Турцию является экономически несостоятельным», якобы объем газа «не может быть востребован в Европе». Если это так, то почему Брюссель продолжает считать TANAP «приоритетным» для себя? Более того, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявляет, что «главным энергетическим союзником Европы являются США, необходимо вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень и подумать о свободной торговле газом через Атлантику» (отдаленная перспектива — С.Т.). Старый Свет не оставляет надежды «начать осуществление европейской концепции доставки газа через „Южный газовый коридор“, в систему которого входит TANAP» (ближняя перспектива — С.Т.).

Откровенно высказался и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн, обозначив намерение сократить к 2020 г. долю России на восточноевропейском газовом рынке до 20%. Чтобы добиться поставленных целей, Америка готова прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в Европе. Вашингтон продолжит давление на европейские столицы, в том числе и на Анкару, которая оказывается в эпицентре затеваемой газовой игры. Однако в этой партии Вашингтон может выиграть у Анкары только в том случае, если ему удастся заставить Брюссель обозначить конкретные сроки по ее вступлению в ЕС, что маловероятно, но именно так формируются сюжеты очередной энергетической интриги. Как утверждает итальянская Il Legno Storto, «Южный поток» становится «препятствием» для «Трансанатолийского газопровода» (TANAP) в деле поставок азербайджанского газа в Европу, запланированных Европейской комиссией для диверсификации

Страницы: 1 2