Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

С-300 нацелили на Иран

24.02.2015

Страницы: 1 2

Источник: http://svpressa.ru

Почему Тегеран должен согласиться на закупку российских ЗРС «Антей-2500», а Москва – на их продажу

Россия официально предложила поставить армии Ирана зенитно-ракетные системы С-300ВМ «Антей-2500» вместо ЗРС С-300ПМУ-1. Об этом на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби вечером 23 февраля сообщил журналистам гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, соответствующее предложение направлено в Тегеран.
Глава «Ростеха» отметил, что Россия готова поставлять и комплексы С-400, но поскольку иранская сторона настаивала на покупке именно С-300, Тегерану был предложен схожий «Антей-2500». Однако, по словам Чемезова, решение по типу поставляемой в Иран системы ПВО пока не принято.
Реакция Вашингтона на заявление главы «Ростеха» не заставила себя ждать. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в тот же день заявила, что США возражают против того, чтобы Иран получил российские системы противовоздушной обороны «Антей-2500» вместо С-300ПМУ-1.
— Если сообщения о том, что Россия решила не продавать Ирану системы С-300, подтвердятся, мы обязательно это приветствуем, но у нас есть похожие возражения по вопросу продажи системы «Антей-2500». Подождем, когда будет больше подробностей, — сказала она.
Напомним, в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн. долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт решением президента РФ Дмитрия Медведева был приостановлен, хотя ЗРС не входили в перечень вооружений, запрещенных к поставке. Есть мнения, что обещанные иранцам ЗРС тогда стали разменной картой в российско-американском диалоге по договору СНВ-3.
Тегеран попытался оспорить заморозку обязательств «Рособоронэкспорта» в третейском суде Женевы почти на четыре млрд. долларов. Россия предложила пойти на мировую и предложила новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». По сведениям СМИ, вопрос об урегулировании ситуации с поставками ЗРС обсуждался на состоявшихся в Тегеране 20 января переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу и его иранского коллеги Хосейна Дехгана.
Интересно, что информация о том, что власти РФ готовы предложить Ирану зенитно-ракетные системы «Антей-2500», чтобы урегулировать спор из-за контракта на поставку комплексов С-300ПМУ-1, проходила в СМИ еще в июне 2013 года, но тогда посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади опроверг эти сообщения. Кроме того, в иранской прессе после этого была масса публикаций о том, что якобы «Антей-2500» по мощности и другим параметрам сильно уступает С-300ПМУ-1 и ни в коей мере не может послужить его заменой. Некоторые СМИ вообще пришли к выводу, что, предлагая на продажу ЗРС С-300ВМ, Россия вроде как пытается серьезно обмануть Иран.
В настоящее время Россия не производит не только С-300ПМУ-1, но и С-300ПМУ-2 даже в экспортных вариантах, замечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
— Кроме того, в указе, который подписал Дмитрий Медведев о заморозке поставок, значатся С-300. В этом смысле С-300ВМ «Антей-2500» не подпадают под действие этого документа, поскольку с юридической точки зрения у них разные изготовители и т.д. Формально характеристики С-300ПМУ-1 и С-300ВМ близки, но ЗРС «Антей-2500», в отличие от С-300ПМУ-1 и даже — С-300ПМУ-2, может работать по целям, летящим со скоростью 4500 метров в секунду, что достаточно для перехвата головных частей МБР средней дальности и даже БРПЛ. А возможность ЗРС перехватывать более скоростные цели – вопрос крайне важный. Да, «Антей-2500» больше система ПРО, чем ПВО, но она позволит Ирану перехватывать не только крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые есть у Израиля (как морского базирования, размещаемые на подводных лодках, так и воздушного), но и боеголовки МБР типа «Иерехон-3» с промежуточной дальностью стрельбы.
«СП»: — Скептики обращают внимание, что в резолюции Совбеза ООН есть такой момент, как «дестабилизирующие виды вооружений». То есть, несмотря на то, что ЗРС С-300 вроде бы не подпадают под ограничения в сфере ВТС, Израиль и США рассматривают поставки «трехсоток» именно как «дестабилизирующий фактор», поэтому Россия вроде как не решится поставлять ЗРС, а все нынешние разговоры о поставках — игра на нервах у Запада.
— В настоящее время США уже частично поставили аравийским монархиям современные системы ПРО типа THAAD (Terminal High-Altitude Area Defence) производства компании Lockheed Martin с высотой перехвата около 150 километров, но это почему-то не рассматривается как некий «дестабилизирующий фактор». Можно также напомнить, что сейчас обсуждает вопрос поставок китайских ЗРС HQ-9 (аналогов российских С-300) Турции. То есть многие страны закупают системы ПВО-ПРО.
В этих условиях Россия имеет полное право поставить зенитно-ракетные системы Тегерану, которые не представляют угрозы для кого-либо, поэтому разговоры о том, что страна находится под санкциями Совбеза ООН,

Страницы: 1 2