Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россию спасет дешевая нефть

27.02.2015

www.utro.ru
Мария Трифонова

Эксперты не оставляют попыток угадать динамику цен на нефтьв ближайшей перспективе. Так, глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш в интервью CNBC заявил, что сорта Brent и WTI в течение нескольких недель могут подешеветь до $30. Основная причина — существенное превышение предложения над спросом (примерно на 1,4 млн баррелей в день) и переполненные нефтехранилища.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,43 млн баррелей — до 437 млн, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 4 млн баррелей. Если в нефтехранилищах закончится место, цены устремятся вниз, поясняет Бланш. По его оценке, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн баррелей по сравнению со 110 млн баррелей в апреле 2009 г. во время финансового кризиса, передает РБК.

Это мнение разделяют и другие эксперты. По данным IHS Energy Insight, в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. А в Citigroup прогнозируют полное заполнение материковых нефтехранилищ в течение двух месяцев, останутся только плавучие нефтехранилища и танкеры.

Ранее Citibank предсказывал снижение стоимости нефти марки WTI в конце первого — начале второго кварталов текущего года «значительно ниже $40». Некоторое время цена будет держаться в районе $20, полагают банкиры. На прошлой неделе глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин также допустил кратковременное падение стоимости нефти до $20.

Между тем для России дешевеющая нефть может стать не наказанием, а благом: рухнувшие цены на черное золото не ослабят страну, а, наоборот, могут сделать ее сильнее, когда закончится текущее перенасыщение рынка. Такое мнение высказала заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова в ходе панельной дискуссии, организованной Центром национальных интересов США, пишет в четверг, 26 февраля, The National Interest.

Во-первых, крупные энергетические компании страны, такие как «Роснефть» и «Газпром», имеют большие резервы и государственную поддержку, пояснила она. Кроме того, боль от падения цен смягчает падение рубля: резкая девальвация национальной валюты делает экспорт все более выгодным, ведь доходы поступают в долларах, а значительная часть расходов (зарплаты и прочее) номинирована в рублях.

На руку нефтяникам играет и российская система налогообложения: ставка налога на баррель снижается, когда цена падает, что переносит большую часть прибылей и убытков от ценовых колебаний с производителей нефти на государство. Следовательно, полагает Митрова, для нефтяных компаний не так уж важно, стоит баррель нефти $50 или $100.

Другие участники дискуссии — старший вице-президент по энергетическим вопросам и геополитике Центра стратегических и международных исследований Фрэнк Веррастро и старший научный сотрудник Института Брукингса Чарльз Эбинджер — не стали оспаривать мнение Митровой относительно текущего состояния российского энергетического рынка, но разошлись с ней в оценках перспектив восстановления глобального энергетического рынка.

По словам Митровой, в России преобладают ожидания скорого возврата нефтяных цен на прежний уровень — до $80 за баррель уже к концу текущего года, поскольку в низких ценах не заинтересован никто. Ее собеседники были настроены более скептично, полагая, что период низких цен продлится не только в 2015-м, но и в 2016 году.