Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака

24.02.2015

Страницы: 1 2

Фонд Стратегической Культуры
Николай Бобкин

Ближний Восток угодил в дурную бесконечность затеянной Соединенными Штатами смены правящих режимов и изменения привычных государственных границ арабских государств. Похоже, американцы руководствуются принципом бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир: «Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток — это всего лишь племена, размахивающие своими флагами». Перестала быть единым государством разграбленная Ливия, расколот Йемен, под угрозой целостность Сирии и Ирака. Появился и новый продукт американской дипломатии – «Исламское государство», которое уже контролирует территорию, размерами превышающую Великобританию. Сейчас ИГ собирает силы для вторжения в Ливан и Иорданию, в дальнейших его планах – установление контроля над мусульманскими святынями Мекки и Медины. «Исламское государство» — это уже нечто большее, чем отдельная террористическая группировка.

Сейчас совместный контингент иракской армии и курдские подразделения общей численностью около 25 тысяч человек готовятся к штурму города Мосул и его зачистке от боевиков ИГ. Намечаемая операция по освобождению второго по величине города в Ираке с двухмиллионным населением – это уже не просто контртеррористическая операция, это настоящая война. Для Багдада важно не только одержать военную победу, но сохранить иракскую государственность. Настораживает афганский опыт американцев. В своё время моджахеды, получив американское оружие для борьбы с СССР, превратились в талибов. Сейчас, после 13 лет оккупации Афганистана войсками США и НАТО, гражданская война не прекращена, талибы снова рвутся к власти. В Ираке всё повторяется, по крайней мере в военный успех американцев мало кто верит.

Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство», как её планируют в Вашингтоне, включает три этапа. Первый этап начался нанесением авиаударов по силам ИГ. Второй этап связан с обучением и вооружением иракских правительственных сил и отрядов курдских ополченцев, а также, возможно, представителей отдельных суннитских племен. На завершающем этапе планируется уничтожение боевиков ИГ в Сирии.

Пентагон объявил, что на всю кампанию потребуется не менее трех лет. В любом случае доводить этот план до конца придётся кому-то другому, Обама уйдет в 2016 году. Однако ещё до этого он, возможно, заложит мину под государственную целостность Ирака. Речь идет, прежде всего, о политике в отношении Иракского Курдистана.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме сколоченной американцами коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В этой борьбе у курдов есть четкое понимание того, что джихадисты ни при каких условиях не согласятся не только на независимость Курдистана, но и на автономию курдов в своем государстве. Формально автономное, но де-факто независимое курдское государство на севере Ирака существует уже несколько лет, с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 г. Именно США при президенте Джордже Буше-младшем стали гарантом существования Ирака в прежних границах, не будучи тогда заинтересованными в расчленении Ирака.

Президент Обама смотрит на вещи по-другому. При нём после вывода американских войск из Ирака Вашингтон сохранял свои союзнические обязательства перед Багдадом недолго. Обаму больше беспокоит растущая близость шиитского руководства Ирака с Ираном, чем появление на иракской территории террористического монстра, каким стало «Исламское государство». Однако он снова делает ошибку, полагая, что его «курдский проект» подорвёт позиции Ирана. Скорее, наоборот: разыгрывая в Ираке курдскую карту, президент США сработает на усиление Тегерана. Если Курдистан станет независимым, шииты в Ираке получат абсолютное большинство и иранское влияние на Ирак только вырастет. Политические оппоненты уже с пристрастием спрашивают Обаму: кто ему дал право перечеркнуть итоги войны США с Саддамом, сделать бессмысленными огромные финансовые расходы и напрасными человеческие жертвы?

Планы США по выводу Курдистана из состава Ирака не поддерживаются соседними государствами. Арабский мир обвиняет Обаму в том, что его курдская политика ведет к созданию на Ближнем Востоке «второго Израиля». Аравийские монархи боятся, что, как только курдское ополчение (пешмерга) покончит с ИГ, оно развернёт полученное от американцев оружие против Багдада и довершит расчленение Ирака. Опасения не напрасны. Ведь американским планом войны с ИГ предусмотрена не военная поддержка государства Ирак, а оказание фрагментарной помощи представителям трех разных частей Ирака: проправительственным шиитам, курдским вооруженным формированиям и суннитским племенам. С каждой из этих трёх сил американцы работают отдельно, стремясь добиться их политического

Страницы: 1 2