Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«О некоторых аспектах истории создания ирригационной системы Кыргызстана» 

28.02.2015
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Выступление Исполнительного директора АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» в ходе Круглого стола «История кыргызско-российских взаимоотношений с момента освоения Туркестанкого края до 1941»

Бишкек, 25.02.2015

Археологические данные позволяют говорить о существовании орошаемого земледелия на территории Средней Азии и Казахстана уже около 4 000 лет до нашей эры. Известно, что в  соответствии с природными условиями  киргизы исстари занимались кочевым скотоводством, в основном вели кочевой и полукочевой образ жизни. При этом природные условия позволяли содержать скот в течение всего года на подножном корму.  Поэтому поливное земледелие здесь было не столь древним, как в Хорезме.

На территории нынешнего Кыргызстана – в Чуйской и Таласской долинах, а также по берегам Иссык-Куля  уже в VI в. существовали земледельческие поселения и города. При этом в некоторых случая оросительные каналы и сооружения давних времен были построены с большим мастерством. Например, сооружения у реки Ходжа-Бакирган[1], где для орошения земель близ селения Баул был использован ледник, расположенный на высоте 3000 м. Вода от ледника каналом сбрасывалась в естественные лога и выводилась на плато, на 1400 м ниже точки водозабора.

После монгольского нашествия (XIII в.)  земледелие на территории современного Кыргызстана в целом пришло в упадок. Однако в  Чуйской и Таласской долинах, а также в приферганских районах оно сохранялось, то сокращаясь, то увеличиваясь во все последующие столетия.

В соседней с Ферганой долине Тогуз-Тороо (Тянь-Шань) на рубеже XVII—XVIII вв. киргизы  занимались поливным земледелием. Из материалов В. П. Наливкина следует, что в XVII в. киргизы занимались здесь сооружением больших по тем временам ирригационных систем. Эти данные находят подтверждение и в китайских источниках, относящихся к последней четверти XVII в., а также в работе капитана И. Андреева, написан­ной в конце XVIII века.  Более поздние источники свидетельствуют о широком рас­пространении земледелия у киргизов в Иссык-Кульской котловине, в долинах рек Чу и Таласа, а также в Ферганской котловине, в долине Кет­мень-Тюбе, а также в горах, где позволяли климатические условия,  иногда на значительной высоте (например, в высокогорной долине р. Ат-Баши). Одним из крупных центров земледелия еще до присоединения Кир­гизии к России было Прииссыккулье.

Однако большинство ученых сходятся во мнении, что в период с XV по XIX веков опустошительные войны часто превращали бывшие оазисы в пустынные земли. Бесконечные междоусобицы в борьбе за власть привели к глубочайшей депрессии во всех сферах жизни, в том числе и в ирригации.

Официальное  принятие российского подданства иссык-кульскими (в 1855 г.) и тянь-шаньскими киргизами (в 1863-67 гг.) стало решающим шагом в процессе присоединения Киргизии к России[2].

При этом, несмотря на то, что в условиях аграрной политики царской России переход к земледелию киргизов протекал сложно, присоединение Киргизии к России создало основу для внедрения более высоких форм ведения сельского хозяйства, и в частности, земледелия. Данные исторических источников указывают на то, что киргизские земледельцы на севере страны (а частично и на юге), начиная с 60-70-х годов XIX в., испытывали благотворное влияние русских и украинских крестьян-переселенцев.   Однако при этом  оценки сходятся и в том, что фактически  до конца XIX века ирригационная техника и специализация сельскохозяйственного производства на территории современного Кыргызстана оставались в том виде, в каком оно сложилось много веков назад.

Успешному развитию ирригационной системы на киргизских землях способствовала доступность водных ресурсов. На территории Кыргызстана расположено более 500 больших и малых озер, формируется сток 850 горных рек, суммарный среднегодовой объем которых еще недавно (по данным на 1987 г.) превышал 50 млрд куб. метров. Этот объем поверхностного стока рек распределяется (с учетом подземных и возвратных вод) по основным зонам и бассейнам формирования, следующим образом (в процентах)[3]:

— бассейн реки Нарын – 30%;

— бассейн реки Карадарья – 26%;

— бассейн реки Чаткал – 6%;

(в целом по бассейну Сырдарьи) – 62%)

— река Кызыл-Суу бассейна Амударьи – 4%;

— реки бассейна озера Иссык-Куль – 8%;

— бассейн реки Чу – 7%;

— бассейн реки Талас – 4%;

Бассейн реки Тарим (Сары-Джаз и др.) – 15%

Земледелие на территории современного Кыргызстана постепенно приобретало товарный характер, и оно  было изначально связано не столько с развитием хлопководства, сколько  с выращиванием пшеницы, кукурузы, джугары, риса, бахчевых культур, люцерны, овса, ячменя и пр. В целом  можно сказать, что киргизское земледелие, сохраняя некоторые архаичные самобытные черты, было органически связано со всем среднеазиатским земледелием. Но на нем уже заметно сказывалось прогрессивное влияние укреп­ления экономических связей с Россией[4]. В годы,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7