Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Нет, Барак Обама, российская экономика не «разорвана в клочья»

27.02.2015

BloombergView
Леонид Бершидский

Западным политикам и экспертам следует быть поосторожнее с прогнозами: утверждения о кончине российской экономики, возможно, преждевременны, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский.

В январе президент США Обама сказал, что экономика России «изорвана в клочья». В минувшую среду эксперт Андерс Аслунд предсказал в своей статье, что ВВП России в текущем году упадет на 10%. Он написал, что «ситуация с российскими [инвалютными] резервами близится к критической отметке».

Бершидский возражает: внешние долги России снижаются вместе с резервами, поскольку деньги идут на погашение долгов госкомпаний. А значительная доля остальных внешних долгов компаний — на деле элемент уклонения от уплаты налогов.

Снижение цен на нефть тоже не так опасно: после ослабления рубля нефтяные доходы выросли, если исчислять их в рублях.

Экономические санкции влияют на Россию слабее, чем хотелось бы верить многим на Западе, продолжает автор. Сергей Цухло (Институт Гайдара) считает, что они коснулись лишь 6% российских промышленных предприятий.

Из-за инфляции уровень жизни россиян неуклонно снижается, но свежий опрос «Левада-центра», проведенный с 20 по 23 февраля, показал, что рейтинг Путина даже вырос на 1%, до 86%, замечает Бершидский.

«Пора отбросить ожидания, что российская экономика развалится под гнетом обвала цен на нефть и экономических санкций, а россияне, возмущенные снижением уровня жизни, восстанут и свергнут Путина. Перед западными державами стоит трудный выбор: настроиться на длительную осаду и ужесточить санкции, несмотря на перемены к лучшему на Украине, либо начать искать способы возобновления диалога с Россией», — заключает автор.