Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Аналитический Доклад «Экономические эффекты присоединения РМ к ТС и ЕЭП

11.02.2015
Рубрики:
Метки:

10 октября 2014 года в Кишиневе  состоялся круглый стол «Экономические аспекты евразийской интеграции Республики Молдова», организованный Ассоциацией предпринимателей и работодателей РМ (АПРМ).

В ходе круглого стола прошли презентация и обсуждения аналитического доклада, посвященного анализу возможностей и рисков, связанных, как с европейским, так и с евразийским направлениями внешнеэкономической интеграции.

Аналитический Доклад Эффекты Молдова
Аналиический Доклад на английском языке
Презентация Горелова 2014
Презентация В.Головатюк
2014 Агаркова презентация
14.10.10.Презентация Пойсик 2014

https://www.youtube.com/channel/UCFmgnMssZ-V4rtUhw8xJSTg/videos?sort=da&view=0&flow=grid .

В своих выступлениях авторы доклада известные не только в Молдавии, но и признанные в странах ЕС экономисты кандидаты экономических наук Елена Горелова, Владимир Головатюк, Михаил Пойсик, а также  Лилиана Агаркова, используя большой объем статистических данных, раскрыли экономический смысл цивилизационного выбора между европейским и евразийским направлениями интеграции, который готовится совершить Молдова.

Экономисты показали, какие последствия для промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, транспорта, инвестиций и трудовой миграции  может иметь принятие такого или иного решения.

Авторы доклада убеждены в том, что в результате создания зоны свободной торговли с ЕС и Турцией Молдова полностью откроет свою экономику. Это создаст риск, связанный с недостаточной конкурентоспособностью молдавской продукции, производители которой не смогут воспользоваться открывшимися возможностями для того, чтобы утвердиться на европейском и турецком рынках. Более того, продолжится вытеснение молдавских товаров с внутреннего рынка. Причем темпы этого процесса могут увеличиться. Одновременно возникнет угроза значительного падения молдавского экспорта в страны Таможенного союза.

В то же время авторы отметили, что в настоящее время существуют обоснованные сомнения в том, что интеграция Молдовы на евразийском или европейском направлении позволит решить главную проблему молдавской экономики: недостаточный объем иностранных инвестиций в реальный сектор.

В своем выступлении Владимир Головатюк выразил надежду на то, что в случае присоединения Молдовы к ТС существенно возрастет объем вложений в молдавскую промышленность благодаря развитию производственной кооперации между предприятиями Молдовы и стран ТС. При этом, какие бы то ни было реальные перспективы роста прямых иностранных инвестиций в производственную сферу в результате создания зоны свободной торговли с ЕС и Турцией попросту отсутствуют. В то же время отказ Молдовы от курса на евро-интеграцию оставит страну без финансовой поддержки со стороны европейских структур. Как указала в своем выступлении Елена Горелова, эта поддержка имеет огромное значение для Молдовы, которая в рамках нынешней экономической модели не может самостоятельно обеспечить не только развитие, но даже нормальное функционирование существующей инфраструктуры. Кроме того, продолжение интеграции на европейском направлении должно быть связано с решением проблемы качества управления финансовыми ресурсами, предоставленными в виде международной помощи.

В этой связи успешная евразийская интеграция Молдовы, по мнению экономиста, возможна только в том случае, если страны ТС помогут компенсировать утрату поддержки, которая оказывается Кишиневу по линии ЕС. Однако какие-либо выгоды, как от европейской, так и от евразийской интеграции Молдова получит только в том случае, если резко повысит качество государственного управления и сумеет преодолеть коррупцию, в особенности в судебной системе и в сфере внешней торговли. Для того, чтобы сохранить шанс на эффективное развитие, Молдова должна отказаться от нынешней экономической модели, основанной на потреблении, которое превосходит объемы молдавской экономики, а потому может подпитываться исключительно за счет внешних поступлений, прежде всего благодаря притоку средств от трудовых мигрантов. Молдове необходима экономическая модель, основанная на современном промышленном и сельскохозяйственном производстве, на инвестициях в реальный сектор. Поэтому внешнеэкономический и внешнеполитический курс Молдовы должен быть нацелен на создание условий для модернизации экономики и увеличения экспорта.

В Аналитическом  докладе приводятся результаты анализа возможных последствий (позитивных и негативных) присоединения Республики Молдовы к Таможенному союзу, проведенного без использования эконометрических методов и основывающегося на секторном анализе. Исследование сконцентрировано на выявлении возможных изменений во внешней торговле, в сфере инвестиций, в сельском хозяйства, промышленности, в транспортном секторе, энергетике, в области трудовой миграции, которые могут последовать после вступления республики в ТС. Оно содержит анализ текущей ситуации, оценки последствий присоединения Молдовы к Таможенному союзу и ЕЭП (для Молдовы и стран ТС) и включает результаты расчетов, базирующихся на официальных статистических данных и материалах, содержащихся в опубликованных исследованиях, посвященных проблемам евразийской интеграции.

Приведенные расчеты, а также выводы не только представляют научную ценность, но им огут служить основой для оценки перспектив молдавской экономики, развработки сценариев развития Молдовы и прогнозирования последствий внешнеэкономических и внешнеполитических решений молдавского руководства.

В отличие от европейских аналитических материалов, в которых, как правило, центральное место занимают расчеты динамики экономического развития постсоветских стран в результате их интеграции в Европейскую Зону свободной торговли, в представленном Аналитическом Докладе используется альтернативный подход, основанный на научном анализе последствий интеграции Молдовы в Таможенный Союз.

После презентации доклада состоялось его обсуждение, в котором приняли участие эксперты, ученые, представители предпринимательского сообщества. Выступавшие отметили наряду с научной ценностью общественную важность доклада, который предоставляет общественно-политическим силам Молдовы возможность трезво взвесить последствия того или иного шага, разрушая иллюзии и пропагандистские мифы.

Необходимо подчеркнуть, что Доклад был представлен широкой аудитории незадолго до парламентских выборов в Молдове, которые, как оказалось впоследствии, были грубо фальсифицированы.

Представители АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» были приглашены организаторами круглого стола на презентацию Доклада и приняли участие в его обсуждении. Каково же было наше удивление, когда при выезде из аэропорта Кишинева, команда «ПолитКонтакта» была объявлена «нежелательными лицами на территории Республики Молдова», которым был закрыт въезд в страну, сроком на 5 лет.

Еще большее удивление вызвало то, обстоятельство, что через какое-то время в молдавских  СМИ были «зачищены» практически все ссылки на Аналитический Доклад, включая видеоролики с интервью Авторов.

«ПолитКонтакт» не имел  и не мог иметь (среди нас нет квалифицированных экономистов) отношения к Аналитическому Докладу. Но  мы посчитали возможным напомнить о его существовании, и разместить основные материалы на собственном ресурсе, а также ссылку на наиболее важные видеоматериалы состоявшейся презентации: