Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Американско-российский развод: каспийский аспект

03.02.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.caspiania.org

Юрий Сигов (Вашингтон)
Совершенно непредсказуемое развитие событий вокруг Украины не только отравляет уже целый год всю систему международных отношений (включая Каспийский регион), но по-максимуму обострило отношения между руководством Соединенных Штатов и России.

Откровенная клевета, умышленное вранье на всех уровнях — что в американских и в целом западных СМИ в российский адрес, что из уст официальных лиц, перманентные оскорбления и унижение российских представителей (в чем те, на мой взгляд, сами стопроцентно виноваты, потому как не дают никакого этому отпора), не говоря уже о патологическом зацикливании на введении различных санкций — такого даже во времена «холодной войны» между СССР и США в 50-80-е годы прошлого столетия трудно себе было представить.

В этой связи у всех тех, кто в этом противостоянии никак не заинтересован (страны Каспия в полном составе включая Иран) логично возникает вопрос: чем в конце концов это противостояние Москвы и Вашингтона закончится (и закончится ли в обозримой перспективе вообще?) И сколь долго теперь уже две страны Каспия (Россия и Иран) на фоне массы других мировых проблем будут рассматриваться Западом в качестве «санкционных клиентов»?

Прежде всего, для стран Каспия (в первую очередь это Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) все, что нынче в мире происходит между США и Россией — всерьез, надолго, и вполне возможно — навсегда. Думаю, что дело вовсе не в отдельных личностях (какими бы они на самом деле не были в нынешней американской администрации), а в основных положениях нынешней американской внешней политики. Они четко вписываются в общую концепцию развития новой формы построения международных отношений, которую на данном этапе осуществляет администрация Белого Дома. Причем глобально, а не только по отношению конкретно к России, и сюда же вписывается и Каспийский бассейн (нынешнее ухудшение американско-азербайджанских отношений — тому красноречивое подтверждение).

Итак, в чем же здесь дело? Начну с того, что и лично Б.Обама, и его ближайшая команда в Белом Доме (которых российские СМИ демонизируют не меньше, чем американские — российского президента) виновны в нынешней вспышке явной неприязни к России и ее руководству лишь очень опосредованно. Нужно просто изначально учитывать тот факт, что нынешняя внешняя политика США — это «пламенный привет из сравнительно недавнего прошлого». В принципе эта политика не меняется на протяжении всего существования Соединенных Штатов, и разнится при различных президентах, и в разные исторические эпохи лишь незначительными нюансами.

Десятилетиями ее основные постулаты остаются неизменными. Да, они могут нравиться кому-то или не совсем (в мире обычно всем этим недовольны, но кому какое в Вашингтоне до этого дело?), хотя сути проблемы это не меняет. Вот эти основные посылы: «Америка — лучше всех на свете, все остальные должны нас слушаться и беспрекословно повиноваться, кто по какой-то причине оказался не «с нами в лодке» — значит это точно «не демократ, международный террорист, диктатор и нарушитель прав человека» (это как раз те термины, которые только на прошлой неделе прозвучали из Вашингтона в отношении внутриполитических событий в Азербайджане).

Несогласных с ее поведением за границей в Америке традиционно (а не только «из-за Украины») не любят, и стараются всячески международно изолировать. А если не удается «по-хорошему» перевоспитывать (такое бывало, и очень часто), то в ход могут пойти самые разнообразные инструменты «переналадки» — от явных провокаций до четко соркестрованных кампаний очернения в мировых СМИ. Плюс открытых военных угроз.

Что же касается действий нынешней администрации Белого Дома, то надо принять к сведению, что нынешний уровень популярности президента США Б.Обамы у себя дома невысок. И даже по мнению наиболее «про-демократически» настроенных американских политологов и журналистов он — во многом чисто случайно оказавшийся на высшем государственном посту в Америке человек, не имеющий опыта практической государственной работы крупного масштаба до попадания в Белый Дом (напомню, что Б.Обама в отличие от тех же Б.Клинтона, Р.Рейгана, Дж.Буша и других никогда ранее не был ни губернатором, ни мэром, ни министром).

Опять-таки сами американские эксперты признают, что Б.Обама во многом самоустранился от решения важнейших внутренних проблем, за что его особо рьяно клюют как «неэффективного, упрямого и совершенно некомпетентного» основные противники — республиканцы (для них это чрезвычайно выгодно в преддверие выборов президента страны в следующем году, где Б.Обама уже не сможет выставлять свою кандидатуру).

А большую часть тех важных внутренних дел, которую он вроде как намеревался реализовать еще в свой первый президентский срок (реформа системы здравоохранения, попытка протолкнуть через

Страницы: 1 2 3