Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Январь 2015 года в полной мере подтверждает тревожные прогнозы для Закавказья

16.01.2015

Страницы: 1 2

Андрей Арешев — политолог, гл. редактор сайта Научного общества кавказоведов. Вопросы задавала Яна Амелина

От редакции. Интервью, предлагаемое вниманию читателей, было подготовлено в декабре 2014 года, который выдался для Кавказского региона, мягко говоря, весьма непростым. Как представляется, события последних недель – возобновление полномасштабных боёв в Новороссии, перманентная напряжённость на линии карабахского противостояния, события, связанные со зверским преступлением в Гюмри, обусловленный политикой внерегиональных сил рост террористической угрозы для государств Кавказа – всё это свидетельствует о том, что наступивший год может оказаться значительно тяжелее, чем это изначально предполагалось.

1. Подведите, пожалуйста, основные итоги для Закавказья. Что, на Ваш взгляд, стало самым ярким событием года? Как отразились на регионе события общероссийского и мирового уровня, в частности, на Ближнем Востоке?

Уходящий год не был спокойным для стран Закавказья. Государственный переворот в Киеве,  всенародный референдум в Крыму, трагические события на Украине и в Новороссии, активизация «Исламского государства» в Сирии и Ираке, откровенно деструктивная политика западных стран, оказываемое ими политическое, экономическое, военное и информационное давление на Россию – всё это не прибавляет стабильности в регионе и ставит перед правящими элитами стран Закавказья новые вызовы. Сообщения об участии выходцев из кавказских стран в боевых действиях на Ближнем Востоке стали поступать достаточно регулярно. Именно это стало, наряду с настойчивыми попытками «раскачать» нагорно-карабахский конфликт, стало, на мой взгляд, отличительной чертой региональных процессов.

Усиление этноконфессиональной напряжённости в непосредственной близости от границ кавказских стран может оказать серьёзное негативное влияние к югу от Кавказского хребта, может возрасти и опасность трансграничной экспансии терроризма на территорию российского Северного Кавказа.Действия России в уходящем году (в частности, учения войск Южного военного округа, в том числе военных баз в Армении, Южной Осетии, Абхазии, а также каспийской флотилии) свидетельствуют, что её ответ на возникающие угрозы может содержать, в том числе, и военную составляющую и учитывает реальную вовлечённость третьих стран в региональные процессы. Здесь достаточно указать на тактико-специальные учения с применением средств радиоэлектронной борьбы, состоявшиеся некоторой время назад с участием 4-й российской военной базы. Укрепляется не только военная, но и договорная правовая основа отношений России с Абхазией и Южной Осетией, что в условиях возрастающей региональной турбулентности также имеет немаловажное значение.

Несмотря на частичную нормализацию торгово-экономических связей с Грузией, дальнейшее вовлечение официального Тбилиси в деятельность США и НАТО на Кавказе, попытки манипулировать проблемами Армении и Азербайджана, в том числе при помощи активизировавшихся неправительственных организаций, заставляют рассматривать самые разные сценарии. С другой стороны, новый импульс (хотя бы на уровне намерений и публичных заявлений) получила политика, ориентированная на задействование Кавказа в его традиционной роли – коммуникационного узла, связывающего Россию с её перспективными торгово-экономическими партнёрами на Ближнем и Среднем Востоке. Конечно, здесь всё весьма непросто, особенно если не забывать, что некоторые страны Кавказа активно вовлекаются в альтернативные блоки, де-факто нацеленные на то, что на западном политико-дипломатическом сленге именуется «сдерживанием России».

2. Чего ждут от будущего года на Большом Кавказе, и, в частности, в Армении?

Думается, всем странам Кавказа предстоит пройти в 2015 году непростые времена, и Армения, разумеется, не является исключением. Сложная социально-экономическая ситуация, попытки внешнего манипулирования проблемами страны, стремление придать общественно-политическим процессам в республике отчётливый антироссийский вектор чреваты дальнейшей фрагментацией общества, ростом конфликтного потенциала. В ближней перспективе, до апреля 2015 года, когда будет отмечаться трагическая столетняя годовщина геноцида армян, более чем вероятны массовые выступления оппозиции, имеющие под собой объективную почву. Минувшие несколько месяцев показали ответственное отношение основных оппозиционных сил к внешнеполитическому курсу страны, приоритетом которого является участие страны в евразийских интеграционных процессах, а также укрепление двусторонних армяно-российских отношений. При этом республика возобновит переговоры о новом соглашении с Брюсселем, в котором в максимальной степени будут сохранены все нормы, не противоречащие членству Армении в ЕАЭС.

Вопрос в том,  устроит дальнейшая реализация Арменией комплиментарного внешнеполитического курса Запад, лидеры которого

Страницы: 1 2