Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Состоится ли в 2015 году сделка между Тегераном и Вашингтоном?

14.01.2015

Страницы: 1 2 3

Игорь Николаев,
Специально для Iran.ru

Состоится ли долгожданная сделка между Тегераном и Вашингтоном в нынешнем году?Этот вопрос широко обсуждается экспертами с того момента, когда были объявлены итоги очередных президентских выборов в Иране, с момента, когда во главе исполнительной власти страны встал Хасан Роухани. К этому вопросу, в конечном итоге, сводится обсуждение любой горячей темы в ирано-американских отношениях, будь то ядерная программа или борьба с «Исламским государством». Сейчас, когда прошло полтора года как у власти новый президент, этот главный вопрос звучит так: «Когда же состоится сделка между Тегераном и Вашингтоном?»

Обращаем Ваше внимание – не «соглашение», не «взаимные договоренности», а именно «сделка» − слово, несущее негативное послевкусие и ощущение чего-то не совсем пристойного. Что, в общем, не удивительно, поскольку под «сделкой между Тегераном и Вашингтоном» подразумевается целый ряд договоренностей между политическими элитами двух стран, подразумевается как отказ Ирана от некоторых важнейших принципов и завоеваний Исламской революции, так и «сдача» им своих союзников и партнеров. В обмен на снятие экономических санкций и призрачную возможность получить статус «младшего партнера» США в решении некоторых региональных вопросов.

Не будем себя обманывать – в Иране есть люди, которые готовы были бы заключить подобную сделку прямо сейчас. Найдутся и те, кто одобрят этот шаг и будут считать его единственно верным решением. Более того, подобную сделку горячо приветствовали бы и определенные политические круги в России. У них бы камень с души свалился, ведь случись подобное – не нужно было бы трястись от страха в ожидании негативной реакции Запада на любой, самый скромный шаг Москвы на «иранском» направлении. А обслуживающие эти политические круги отечественные эксперты и журналисты с воодушевлением бы описывали процесс «возвращения Тегерана в лоно цивилизованного мира».

Для всех этих людей имеется плохие новости. Никакой сделки между Ираном и США в ближайшее время не произойдет, никаких «сепаратных» соглашений подписано не будет. Объяснять невозможность подобного события с позиций того, что наиболее активные и влиятельные иранские элиты остаются верны принципам Исламской революции – бесполезно, поскольку сторонники и сочувствующие этой сделки идейных мотивов попросту не понимают. Поэтому система доказательств будет строиться с точки зрения сугубого, а в чем-то даже и «шкурного» прагматизма. То есть, исходя из принципа, а стоят ли уступки Ирана тех «благ», которые могут предоставить США. И здесь всех нас, при внимательном изучении этого вопроса, ожидает немалый сюрприз – то, что Вашингтон предлагает в качестве вознаграждения, либо ничем не обеспеченные «векселя», либо «мины замедленного действия». Такой вот товар.

Тегеран – смена курса

Опубликованное несколько дней назад на сайте Верховного лидера Ирана обращение к гражданам страны содержит четкий и недвусмысленный призыв не надеяться на то, что на открывающихся 18 января в Женеве переговорах с США будет достигнуто соглашение, которое приведет к отмене санкций против Исламской республики. «Американцы открыто заявляют, что даже если Иран пойдет на уступки в своей ядерной программе, то санкции против него не будут немедленно отменены», − говорится в заявлении, – «учитывая это обстоятельство, стоит ли им доверять?»

Учитывая полемику, которую ведет сейчас администрация Роухани со своими политическими оппонентами, критикующими ее за «излишнюю уступчивость и чрезмерные иллюзии», данное обращение, по сути, является приговором политике концентрации всех усилий иранской дипломатии на достижении договоренностей с Вашингтоном в части ядерной программы и снятия санкций. В пылу дискуссий Хасан Роухани 4 января заявил, что из-за антиамериканской и антизападной политики экономика страны пришла к кризису. Словно отвечая ему, в обращении Верховного лидера говорится, что «вопреки односторонним санкциям и множеству трудностей, Иран достиг серьезных успехов в промышленности и науке, а те, кто считают по-другому, глубоко заблуждаются».

У администрации нынешнего президента Ирана было достаточно времени доказать, что отстаиваемый им «курс на нормализацию отношений с Западом» даст свои положительные результаты. Более того, Рахбар осаживал особо рьяных противников президентской команды, постоянно подчеркивая, что Роухани и Зариф такие же «дети революции», как и те, кто их критикует. Но прошло почти полтора года – результатов практически никаких. Те беспрецедентные уступки, на которые пошел Иран в вопросах ядерной программы, не встретили ни поддержки, ни ответных шагов Запада. А потому, обращаясь к иранцам, Верховный лидер Али Хаменеи призвал их не «предаваться иллюзиям», а больше внимания уделить тому, чтобы и экономика, и общество страны выработали иммунитет к западным санкциям.

Страницы: 1 2 3