Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Мехди Санаи: Тегеран ожидает реализации контракта по С-300

27.01.2015

Страницы: 1 2 3

Россия и Иран в скором времени могут перейти на расчеты в национальной валюте. Договоренность об этом может быть достигнута на встрече представителей руководства российского и иранского Центробанков. Об этом, а также о том, что Тегеран ожидает поставки комплексов С-300, и о планах по облегчению визового режима и налогового бремени для бизнеса двух стран в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал посол Ирана в Москве Мехди Санаи. Беседовала Татьяна Калмыкова.

— Как вы оцениваете перспективы развития торгово-экономического сотрудничества наших стран? Какие есть пробелы в этой области?

— Взаимоотношения Ирана и России действительно активно развиваются, и 2014 год стал очень плодотворным для нас. Состоялись неоднократные встречи двух президентов, их телефонные переговоры и визиты на высоком уровне. В Россию приезжали вице-президент Ирана по вопросам науки и технологий, министр нефти Ирана, а также высокопоставленные ответственные лица, курирующие торгово-экономические отношения. В 2014 году была создана соответствующая почва для развития двусторонних отношений. Были подписаны большой торгово-экономический меморандум, контракт на строительство второго и третьего блоков Бушерской АЭС, соглашение между российскими и иранскими железными дорогами о строительстве и электрификации железной дороги в Иране, получено разрешение на экспорт рыбной продукции из Ирана в Россию, прикладываем усилия к наращиванию экспорта фруктов и овощей из Ирана в Россию. В этом контексте визит министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева был важен в плане развития экономических и торговых отношений Ирана и России. Но для дальнейшего развития отношений надо решить некоторые проблемы. Одной из давних проблем в этой сфере является вопрос расчетов и переводов денег. Обе стороны намерены создать общий банк или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была достигнута договоренность о создании рабочей группы.

— Как скоро Россия и Иран смогут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах?

— Со стороны Ирана есть полная готовность. ЦБ России над этим работает, надеемся, что они тоже скоро придут к результату. По этому поводу должны состояться встречи двух заместителей глав ЦБ России и Ирана. Я надеюсь, что этот визит скоро состоится. Кроме того, над этим сейчас работают эксперты. Надеюсь, что заместители встретятся и придут к искомому результату.

— Какие еще проблемы стоят на пути полноценного сотрудничества Ирана и России?

— Есть еще одна проблема: высокие таможенные тарифы для иранских товаров, экспортируемых в Россию. Иран отправляет свои товары в Россию напрямую, а не через другие республики, которые имеют тарифные льготы. Эти тарифы высокие для Ирана. Иранские бизнесмены часто просят нас способствовать снижению тарифов, они приводят пример отношений России с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном… Я думаю, что в 2015 году мы должны над этим работать, чтобы Иран имел определенные экономические контакты с ЕАЭС. Мы над этим сейчас работаем. Иран намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию и другие республики. Возможно, нужно подписать какой-то контракт или меморандум о взаимопонимании.

— А как идет работа над упрощением визового режима?

— Это как раз одна из проблем, которую предстоит решить. Нашим бизнесменам трудно получить российскую визу, особенно долгосрочную. Но мы рады тому, что в 2014 году наши министры (Сергей) Лавров и (Махаммад Джавад) Зариф договорились об упрощении визового режима, особенно для бизнесменов и туристов. В настоящий момент ведут работу министерства иностранных дел РФ и Ирана. Они уже почти подготовили меморандум о взаимопонимании, и я уверен, что в 2015 году он будет подписан. Здесь речь идет о бизнесменах, туристах и т.д. Станет намного легче. Пока, конечно, это будет не безвизовый режим, но это будет первый шаг к таковому.

— Планируют ли иранские власти увеличить экспорт в Россию?

— Есть большой потенциал для экспорта из Ирана в Россию морских, молочных, мясных продуктов, но до 2014 года не было разрешений для иранских компаний, они не имели сертификатов. Во второй половине 2014 года министерство сельского хозяйства Ирана и Россельхознадзор тесно работали, и наконец 18 иранских компаний получили разрешение на отправку морепродуктов. На этой неделе объявили, что первая партия креветок и форели уже отправлена в Россию. Надеемся, что это будет продолжаться и расширяться. Осталось, чтобы компании, которые занимаются производством молочных и мясных продуктов, тоже получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Надеюсь, что это произойдет, это очень важно. Нам обещали, что в первом квартале до конца марта этот вопрос решится.

— Прорабатывается ли визит президента РФ Владимира Путина в Тегеран и президента Исламской республики Хасана Роухани в Россию?

— Я думаю, что

Страницы: 1 2 3