Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Киргизия в союзной повестке: ожидания, разъяснения, слабые места и прогнозы

08.01.2015

Страницы: 1 2

Светлана Бегунова
Источник: odnako.org

Процесс продвижения Киргизии в сторону Евразийского союза протекал нелегко, наталкиваясь на серьёзные препятствия. Несмотря на то, что на уровне властей окончательное решение по этому вопросу было принято больше года назад.

Вехи

Инициативы государства, не принятые обществом, обречены на саботаж или, того хуже, несут риск переворота. Этот факт — практически визитная карточка республики. Некоторые объясняют такое положение вещей тотальной слабостью государственной власти, некоторые — повышенным свободолюбием, активностью населения. Надо признать, что правы и те, и другие. Потому вопрос об интеграции с евразийскими республиками стоял очень остро.

Во-первых, информационные проекты противников интеграции работали и работают довольно эффективно. Их основные отправные точки — «угроза суверенитету», «правам человека» и «риск экономического коллапса». Так, одна из «знатных НПО-шниц», правозащитница Толекан Исмаилова сформулировала тезис одним предложением: «Члены Таможенного союза — сплошь тоталитарные страны. Мы не позволим Киргизии оказаться с ними в одной компании и отказаться от суверенитета и демократических завоеваний». На последовавший вопрос журналиста «А что с экономикой-то тогда делать?» правозащитница изрекла: «Это забота правительства, пусть придумывают». Такие «дизайнерские решения» из серии «не допустим угроз независимости» брали на вооружение работающие в одном ключе националистические и псевдолиберальные организации, не упуская возможности взбаламутить общественность по любому поводу.

Во-вторых, общая экономическая нестабильность и события в мире, в том числе на Украине, уверенности киргизам не добавляли. Тем не менее, решение было принято, ответственность власть на себя взяла. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов.

Положительные сдвиги

Надо отметить, что правительство Киргизии начало в уходящем году (лучше поздно, чем никогда) масштабную информационную кампанию. Населению наконец-то начали простым, доступным языком со страниц газет, экранов телевизоров и мониторов пояснять, что, собственно, произойдёт, чем это чревато и что несёт в перспективе.

В нескольких абзацах суть кампании сформулировал в интервью автору этого текста министр экономики Киргизии Темир Сариев:

«Кыргызстану надо уйти от сырьевой практики, перестать быть перевалочным пунктом и сырьевым придатком других экономик. В цене продовольствие повысится, а крестьяне будут зарабатывать больше и больше вкладывать в технологии и долгосрочные проекты, и уровень жизни вырастет. Мы таким образом создаём условия для поднятия экономики.

На основные, чувствительные виды продуктов потребления резкого скачка не будет. В среднем мы считаем, что цены на продукты вырастут на 10–15 процентов. А на определённые товары мы, наоборот, получим преференции. Мука, зерновые, растительное масло, бензин — подешевеют. При наличии грамотной информационной кампании люди поймут, а очень быстро и почувствуют выгоду, перспективу. Мы не скрываем, у нас будут сложности и мы их должны преодолеть, если мы хотим иметь развитие».

Однозначно положительный момент — поддерживать интеграцию стали прокиргизские, старые маститые партии и политики. Из реальных, влиятельных, убеждённых и последовательных, а не липовых, проектных национал-патриотов. Один из таких, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал: «У нас тесные связи с Россией и Казахстаном, многие даже не подозревают, насколько эти связи тесны. В связи с этим наши оппоненты говорят: «У России сложности, а как только мы войдём в ЕАС, они и у нас начнутся!» Но сложности будут вне зависимости от того, войдём мы или не войдём. И перспективы ЕАС не проявятся сразу, потребуется несколько лет и много усилий, чтобы появились первые плоды. Есть риск. Несмотря на этот риск, мы говорим, что это единственно возможное, исторически верное решение. И это мы должны объяснить народу». О подобной риторике в устах прокиргизских политиков год назад и помыслить трудно было.

К позитивным сдвигам можно отнести очень успешные переговоры с казахской стороной по водным и торговым вопросам. Как отметил всё тот же Темир Сариев: «Противоречий в позициях с Казахстаном у нас больше нет».

Слабые места

По-прежнему никак не решён вопрос с ближайшими соседями — Таджикистаном и Узбекистаном. Основная болевая точка — спорные участки границ. Они создают прекрасные условия для контрабанды, а также являются источником напряжённости, которая экономическому развитию не способствует. Политические, экономические и прочие связи с этими республиками у Киргизии вообще хромают. Например, осенью Узбекистан отказал Киргизии в поставках газа на юг республики. А российский «Газпром», зашедший на киргизский рынок, сможет решить эту проблему не ранее, чем через 2–3 года. Даже прямая просьба российского лидера Владимира Путина, обращённая к Исламу Каримову, никакого результата не дала.

Ещё один

Страницы: 1 2