Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

К итогам визита Сергея Шойгу в Тегеран

21.01.2015

Страницы: 1 2 3

Редакционная статья Iran.ru

Успешный визит российского министра обороны в Тегеран, закончившийся подписанием межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между нашими странами, позволяет на вопрос о том, станет ли реальностью сотрудничество России и Ирана в сфере обороны и безопасности, однозначно ответить «Да!»

Впрочем, Сергей Шойгу на итоговой церемонии подписания этого документа справедливо заметил о том, что пока сделан лишь первый шаг, пока «создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», которую еще предстоит наполнить конкретными проектами. Но в отличие от состояния целого ряда других направлений ирано-российского сотрудничества, у военного руководства и в Москве, и в Тегеране, есть четко сформулированная «дорожная карта» развития отношений в сфере обороны и безопасности. Поэтому подписанное соглашение, и здесь мы немного поправим привыкшего к максимальной сдержанности в оценках нашего министра обороны, не столько «теоретическая база», сколько реальный фундамент для последующих договоренностей. Большая часть которых, заметим, в той или иной форме уже прорабатывается уже почти год.

Начало этой работе было положено еще в октябре 2013 года, во время визита в Иран главкома российских ВВС генерал-лейтенанта Александра Бондарева. А на финишную прямую диалог о путях дальнейшего развития ирано-российского сотрудничества в оборонной сфере вышел после личной встречи Сергея Шойгу и Хосейна Дехкана в мае 2014 года, в завершение которой они заявили о том, что «Россия и Иран будут развивать военное и военно-техническое сотрудничество, учитывая сложившуюся в мире политическую обстановку». Отметив при этом, что главной задачей стороны считают переход российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности «на принципиально новый уровень».

Для тщательной проработки всех деталей общих для Москвы и Тегерана подходов к сотрудничеству в оборонной сфере потребовалось несколько месяцев. Этот срок был обусловлен не столько «сглаживанием» острых углов, сколько тем, что в переговорный процесс вклинились вопросы региональной безопасности. Они – неотъемлемая часть диалога между военно-политическим руководством наших стран, поскольку без выработки общих подходов к общим для России и Ирана вызовам и угрозам, намерения в сфере оборонного партнерства попросту рискуют превратиться в еще один набор «благих пожеланий и добрых намерений», которых и без того хватает в российско-ираских отношениях.

Базовые принципы оборонного сотрудничества между Москвой и Тегераном

На заключительной церемонии российский и иранский министры обороны обменялись заявлениями, которые, по сути, и являются общими для наших стран принципами региональной безопасности. «Ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности», — заявил министр обороны Ирана. «У нас общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща», — поддержал его Сергей Шойгу. И основная общая цель, как пояснил иранский министр обороны, — это «борьба с вмешательством внерегиональных сил в дела региона».

Военным присуща лаконичность и предельная ясность изложения, а потому «внерегиональная сила» не осталась анонимной. Основной причиной обострения обстановки в регионе, «является деструктивная политика США, осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран», — сказал Хосейн Дехкан. И, судя по всему, его российский коллега полностью с этой точкой зрения согласился. Поскольку угрозы и вызовы, которые создаются сегодня Западом и для Москвы, и для Тегерана, в целом одинаковы – будь то «афганское», «иракское» или «сирийское» направление.

Вообще переговоры между Сергеем Шойгу и его иранским коллегой характеризовались, по мнению источников, близким к делегациям, предельной искренностью и открытостью. Общая атмосфера визита российского министра обороны в Тегеран разительно отличалась от того, что обычно происходит с «гражданскими коллегами» министров обороны двух стран. Может быть, это происходит от того, что в отличие от «экономического блока», что в Москве, что в Тегеране испытывающего сильное влияние либеральных идей, «силовики» наших стран более отчетливо понимают, что на Ближнем и Среднем Востоке наступил «момент истины». Момент, когда нужно не оглядываться на геополитические махинации Белого дома, а самостоятельно создавать региональные блоки, на этом же уровне «гасить» конфликтные ситуации, не привлекать к излечению «болевых точек» заморских и европейских «докторов от геополитики». В этой связи более чем многозначительно прозвучала фраза российского министра обороны о том, что Москва продолжит диалог с Ираном по вопросам безопасности во время председательства России в

Страницы: 1 2 3