Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иран включается в европейскую газовую гонку

03.01.2015

Эмиль Исмайлов,
обозреватель Trend

Оттепель в отношениях Запада и Ирана начинает постепенно приносить свои плоды, от которых может получить значительные дивиденды и Азербайджан.

Недавние заклятые враги сейчас идут на диалог. Ярким примером тому являются переговоры, которые ряд европейских стран (Франция, Великобритания, Германия, Италия) ведут с Национальной газовой компанией Ирана по вопросу сотрудничества в сфере строительства газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) и газопроводов как внутри страны, так и из Ирана в Ирак, Турцию, Пакистан и другие страны.

Если уж встал вопрос сотрудничества в области строительства газопроводов, то актуальным становится и вопрос поставок иранского газа в Европу. Вопрос газовых поставок, вставший ребром в отношениях между Европой и Россией, все еще остается открытым и требует своего решения. Сближение Европы и Ирана в газовой сфере может стать реальностью в условиях реализации проекта «Южного газового коридора», по которому будет поставляться азербайджанский газ.

Вся газотранспортная инфраструктура, входящая в «Южный газовый коридор», рассчитывалась с возможностью принятия дополнительных объемов газа из других источников. В этих условиях именно Азербайджан может стать надежным и важным связующим звеном, через которое иранский газ может поступить на европейский рынок.

Как известно, Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, по которому в рамках «своповых» операций азербайджанский газ поставляется в Иран для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР). Автономная республика находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

В целях укрепления энергобезопасности НАР уже рассматривался вопрос строительства газопровода из Турции. В случае строительства газопровода Игдыр (Турция) — Седерек (НАР) протяженностью 180 километров, вполне реальным становится работа азербайджано-иранского газопровода в обратном направлении. В данном случае можно рассматривать различные сценарии, но при условии достижения полного потепления отношений между Западом и Ираном.

Кроме того, Иран связан газопроводом и с Туркменистаном, к газу которого Европа также проявляет большой интерес. Это открывает большие возможности для обеспечения доставки туркменского газа до «Южного газового коридора». В нынешних условиях для поставок туркменского газа в Европу необходимо строительство до Азербайджана газопровода по дну Каспия.

Торжество мира в отношениях между Западом и Ираном будет выгодно всем и во всех отношениях, в частности в вопросе поставок газа. Европа получит дополнительные источники газа, а Иран и Туркменистан обеспечат его доступ к европейскому рынку. Азербайджан, в свою очередь, будет играть роль своего рода «хрустального моста» в газовых отношениях между ЕС и Ираном, при этом получая хорошие дивиденды от транзита и транспортировки иранского и туркменского газа.