Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Иран-2015: Внешнеполитическая повестка

16.01.2015

Страницы: 1 2 3

Игорь Панкратенко,
Специально для Iran.ru

Говорят, что непредсказуемость является главным признаком иранской политической системы. Утверждение абсолютно ошибочное, и представляет собой отголосок раздражения тех государств и политических элит, которые составляют в нашем мире антииранскую коалицию: «Давим, дескать, Тегеран, а он все не сдается и искусным маневром ускользает из того угла, в который его хотят загнать».

В реальности, внешняя политика Ирана глубоко логична и продумана. И его внешнеполитическая повестка на предстоящий год практически сформирована. Главной задачей является обеспечение наиболее благоприятных внешних условий для модернизации экономики и социальной сферы страны, намеченной её руководством. И, разумеется, «активная оборона», когда усилия антииранской коалиции встречают не только жесткий отпор, но еще и Тегеран приобретает дополнительные рычаги влияния на ситуацию в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Кроме того, есть все основания предполагать, что в наступившем 2015 году иранское руководство, причем речь идет не только и не столько об администрации президента Хасана Роухани, окончательно определится с выбором стратегических партнеров. Собственно, их «кандидатуры» уже определены, но вот конкретные форматы сотрудничества нуждаются в кропотливой и серьезной проработке.

В реализации внешнеполитической повестки Ирана в 2015 году серьезное значение будет иметь экономический фактор. Правда, не совсем в том «пессимистическом» аспекте, о котором наблюдатели стали говорить после падения мировых цен на нефть. Да, экономика Ирана в нынешнем году будет испытывать серьезные затруднения. На первый взгляд, кризис неотвратим, поскольку для покрытия необходимых государственных расходов Тегеран должен продавать ту же нефть по цене не ниже 131 доллара за баррель. Однако, те меры, которые уже приняты иранским руководством – сокращение субсидий, некоторое повышение налогов и ослабление курса национальной валюты – вполне способны смягчить шок от падения цен на энергоносители. А грамотная экспортно-импортная политика, которую и должна обеспечить в нынешнем году иранская дипломатия, позволит стране не только не «свалиться» в кризис, но и остаться в плюсе. Закончив со «скучными» проблемами народного хозяйства, обратимся к увлекательному рисунку международных и региональных интриг, в которых придется принимать участие Тегерану в нынешнем году. Право же, здесь нас ожидает и новое, и неожиданное.

США, Запад и ядерные переговоры

По сложившейся традиции, разговор о внешнеполитических задачах Ирана принято начинать с обсуждения вопросов о состоянии и перспективах ирано-американских отношений. Которые, опять же по неизвестно кем заведенной традиции, сводятся к переговорам по ядерной программе и вопросу о санкциях. Но совершенно очевидно, что две эти темы, как бы ни пережевывали их масс-медиа, являются не более чем вершиной айсберга под названием «ирано-американское противостояние». Почему вопреки заверениям о «необычайном прогрессе» на переговорах они, по сути, так и не могут сдвинуться с места? Почему то единственное, чего светилам дипломатии удалось добиться за долгие годы, – это куцый женевский «временный протокол»? Потому что реальные корни иранофобии Вашингтона лежат совершенно в другой плоскости.

Иран является сегодня форпостом борьбы против неоколониальной политики США и НАТО на Ближнем Востоке. Иран жестко осаживает устремления стратегического партнера Вашингтона, Эр-Рияда, к гегемонии в исламском мире. Не говоря уже о том, что Тегеран довел до откровенного психоза «священную ближневосточную корову» США – Израиль. Но американская головная боль, вызванная Ираном, этим не исчерпывается. На международном уровне Тегеран становится одной из причин серьезных разногласий в стратегическом альянсе «США − Европа». Как верно то, что любая палка о двух концах, так справедливо и то, что санкции – оружие достаточно обоюдоострое. Иранский рынок был и остается мечтой западного бизнеса, прибыли, упущенные в результате санкционные мер США и комиссаров Евросоюза, − тот самый «пепел», который «стучит в сердца» европейских корпораций, особенно французских и немецких.

Сейчас эти нюансы скрывает волна исламофобии, захлестывающая Европу после теракта в Париже. Но они есть и вскоре, безусловно, проявятся с новой силой. Наступивший 2015 год не принесет существенных сдвигов на переговорах по ядерной программе и в вопросах санкций, поскольку реальный конфликт между США и Ираном гораздо глубже, чем технические вопросы о количестве центрифуг и уровне обогащения. Однако теперь внешняя политика Тегерана будет строиться не столько на сглаживании противоречий с Вашингтоном, сколько на активности в европейских столицах.

Ближний Восток, Ирак и Сирия

К счастью, высшее политическое руководство Ирана не обращает внимания на ставшие столь

Страницы: 1 2 3