Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Европейский фланг евразийской интеграции – прогноз на 2015-й

10.01.2015

Страницы: 1 2 3 4

Своим мнением о тенденциях и перспективах процессов на европейском направлении постсоветского пространства – в воссоединившемся с Россией Крыму, на Украине, в Молдавии и Белоруссии – с «Ритмом Евразии» поделились ведущие эксперты.

Владимир Джаралла, эксперт (Симферополь):

«Ориентация на сотрудничество с США и Европой привели к геополитическому одиночеству России»

– Что бы вы назвали главными итогами 2014 года в стране и мире? Какие тенденции укрепились, а какие, наоборот, утрачивают свою силу?

– Главным итогом года стал тот факт, что Россия решила самостоятельно защищать и реализовывать свои национальные интересы, убедившись, что США и Европа не желают считаться с ними. Более того, украинский кризис продемонстрировал открытое желание этого блока, установив подконтрольный режим, обеспечить военный контроль фактически у границ России, сделав бесполезным весь ее военный потенциал.

Открытое вмешательство в общественные процессы Украины, создание сети подконтрольных организаций и столь же откровенная подготовка неонацистских штурмовиков, наконец, сам ход государственного переворота продемонстрировали, что страны Запада не ограничивают себя никакими правилами и соображениями. Будущее России вырисовывалось весьма четко. Ответ, который они получили, был оглушающим для всего мира, введя всех в состояние прострации. Россия продемонстрировала, что отошла от кризиса 1990-х, восстановила силы и не забыла свою историю и многовековые интересы.

Лишь наличие ядерного оружия у РФ не позволило начаться новой «Крымской мировой войне» в год 100-летия начала Первой мировой войны. Но санкции продемонстрировали, что зависимость нашей страны от мировой экономики западного образца является критической, вызвав полномасштабный кризис, разрешение которого проходит на наших глазах. Выяснилось, что многолетняя ориентация на сотрудничество с США и Европой привели к геополитическому одиночеству России. Друзей и союзников у неё в окружающем мире нет – только ситуативные, что, впрочем, уже немало. Взрыв патриотизма и общественное согласие стали самым важным эффектом произошедшего. Оказалось, народ и власть могут быть едины, и в своих действиях власть может опираться на понимание общества. Это важнейший ресурс в предстоящих испытаниях и необходимых переменах.

– Какое геополитическое и духовное значение имеет воссоединение Крыма с Россией?

– Крым стал символом, в котором сошлось столь многое, что немудрено что-то и упустить. Прежде всего, это гуманитарная сторона: Россия буквально в последний момент предотвратила конфликт, да ещё в самой страшной его форме. Одесская резня и карательная операция в Донбассе показывают, что это были не просто опасения. С этого момента «вежливые люди» стали символом того, что Россия является возрождающейся силой в мире.

Речь президента 18 марта 2014 г. о принятии Крыма в состав России признана лучшей за все время его правления, высшей точкой единства общества в новейшей истории. С точки же зрения рационального геополитического анализа Россия избавилась от постоянной угрозы ликвидации базы в Севастополе (как показывает развитие событий, нынешние власти в Киеве поставили бы этот вопрос уже очень скоро). Приобретен контроль над всем Причерноморьем, создана база для действий в Средиземноморье, а с восстановлением флота – и в дальнем океане. Баланс сил в регионе изменился в пользу России самым решительным образом.

Наконец, два с половиной миллиона крымчан – новых граждан в абсолютном большинстве являются патриотами своей страны, и уже сейчас видно, что общественное мнение России во многом недооценивает то, что достигнуто в стране за последние годы, насколько очевидны преимущества во многих вопросах построения социальных, экономических отношений, управления страной. Возможно, это звучит неожиданно, но так оно и есть.

Выясняется также, что, по сути, новую Россию, которая во многом неузнаваемо изменилась за эти полтора десятилетия нового века, никто не знает. Страны Запада заняты собой и живут в недосягаемом комфорте, а страны ближнего и дальнего зарубежья мало информированы о жизни в России. Таким образом, воссоединение Крыма с Россией позволяет ещё и взглянуть на себя со стороны, увидеть и преимущества, и недостатки.

– В чем состоят глобальные причины происходящего на Украине? Можно ли сводить их исключительно к проблеме противостояния России и Запада? Что ждет это государство, вернее, то, что от него осталось?

– Украина является примером того, насколько далеко продвинулись технологии социальной инженерии, манипулирования обществом. Если же власти ещё и сами способствуют этому, то результат будет невероятным. Украина в какой-то мере все время становится «эталоном» на постсоветском пространстве – то в 2004 г., то сейчас. Вот только итог этого весьма трагичен. В мире геополитических хищников таким образованиям уготована довольно печальная судьба.

В обмен на относительно дружелюбный

Страницы: 1 2 3 4