Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азербайджан и Россия в одном геополитическом лагере

31.01.2015

Страницы: 1 2 3

Беседовал Фуад Гусейн-заде
http://interfax.az

На вопросы ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН отвечает российский политолог, заместитель гендиректора информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ Александр Караваев.

— На фоне участившейся критики со стороны США ситуации с правами человека в Азербайджане заметна активизация отношений между Баку и Москвой. Как считаете, сближение Азербайджана с Россией временно или все же носит непреходящий характер?

На среднесрочную перспективу, наверняка. До 2018 года, когда состоятся выборы и в Азербайджане, и в России, это сближение будет носить уверенный характер, потому что Москва и Баку оказываются под схожими по замыслу перекрестными ударами со стороны Вашингтона и ряда структур ЕС. Европа, конечно, не однородна. И у Азербайджана, и у России в этом лагере достаточное количество партнеров и в некотором смысле союзников. К примеру, Венгрия последовательно сохраняет интенсивный уровень отношений как с Москвой, так и с Баку. Есть масса других примеров. Но есть и некая общая негативная тенденция. Разница ситуации для Москвы и Баку в масштабе давления на них. Если в отношениях с Россией практически объявлена контролируемая холодная война, где задействованы серьезные экономические орудия, то Азербайджан пока под прицелом лишь критической риторики, пристрастно использующей аргументы из арсенала либеральных концепций «прав человека». Цинизм ситуации в том, что они готовы покупать у нас нефть и газ, но при этом не готовы принять наш политический опыт и сформированные в трудных испытаниях практики госсистем такими, как они есть сегодня. Грубо говоря, в Давосе вам будут улыбаться, а потом в спину будут бросать гневные филиппики.

Не хотят принимать всерьез наши геополитические вызовы, будь то Карабах для Азербайджана или расширение НАТО для России. Причем, когда представители Госдепартамента США сегодня заявляют, что санкции не направлены на смену персоналий у власти в России, то в Москве, да и в остальном мире, вряд ли кто в это поверит. Конечно, наши политические конструкции далеки от идеалов, но и сама власть на президентском уровне признает недостатки и стремится к лучшему, реализуя различные программы необходимых прогрессивных трансформаций в том темпе, который сохраняет общую стабильность.

Конфликт с Западом — это надолго? И вообще, почему так случилось, что постсоветские демократии оказались на линии политической атаки Запада.

Первое постсоветское десятилетие, лет пятнадцать, у нас был достаточно позитивный период отношений. И Баку, и Москва принимали в целом политическую модель западного мира, понимая ее как универсальную, принимали экономические рецепты практически без возражений. У нас с вами сформировалось целое поколение экономистов и высокопоставленных чиновников либерально-экономического толка. И это пошло на пользу. Были усвоены и либеральные свободы в отношении СМИ и личных свобод. Не без трений, но это был период реформ и становления, что-то принималось, что-то отпадало как инородное нашим традициям, нашему пониманию социально-политической действительности. В конченом итоге мы форсировали достаточно серьезный провал в развитии, возникший между постсоветским пространством и развитым миром.

В какой-то момент наступил другой этап. На Западе стали доминировать группы влияния, посчитавшие, что на постсоветском пространстве им проще иметь систему более управляемых, по сути марионеточных режимов, опирающихся на маргинальную часть элиты и здесь у нас, в Москве, и у вас, в Баку, чем иметь дело с национальными лидерами, имеющими опору как на традиционную элиту, так и на широкие слои общества. Это изменение совпало с отходом Вашингтона от концепции принятия природы «нелиберальных демократий» к сценариям силового изменения режимов для прихода якобы более «демократических сил», что представлялось как безусловный прогресс. На практике реализация этого подхода привела к крушению всего региона Ближнего Востока от Туниса до Ирака, а регион Восточной Европы оказался уже более десятилетия погруженным в череду госпереворотов. Конечно, это напрямую касается и России с Азербайджаном.

У нас с Баку очень близкие политические ритмы в этом смысле. По разным причинам и в разный момент наши страны оказались в ситуации, когда они вынуждены преодолевать общие для всего мира проблемы, но в модели навязанного извне «сдерживания». Это очень серьезное и неприятное дополнение ко всем остальным имеющимся проблемам.

Азербайджан извне сдерживается карабахским конфликтом, изнутри подогревается также внешними инъекциями исламского радикализма. Россию сейчас сдерживают украинским кризисом, который превратили уже в глобальный, изнутри мы подогреваемся национализмом, который может стать двигателем возможных революций, как исламизм в Азербайджане.

Если еще десять лет назад

Страницы: 1 2 3