Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Андрей Арешев. Карабахские фантазии фрау Меркель: бессмысленные и опасные

25.01.2015

Страницы: 1 2 3

ИА REGNUM
Крупнейшая европейская страна, политико-дипломатическая экспансия которой на Восток принимает откровенно деструктивные формы, заявила претензии на более активное участие в делах Южного Кавказа. В ходе переговоров с президентом Ильхамом Алиевым, состоявшихся в Берлине перед началом давосского форума, канцлер Германии Ангела Меркель отметилась несколькими громкими, если не сказать, скандальными, высказываниями. «Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией», — заявила фрау Меркель. Напомнив, что представители Германии есть в Минской группе ОБСЕ, она высказалась в пользу переговоров между главами Азербайджана и Армении при посредничестве стран-сопредседателей группы — Франции, России и США, и добавила: «Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь — мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это».

Какие фактические данные легли в основу подобного рода обвинений, остаётся только догадываться. Скорее всего, они из той же серии, что и обвинения в адрес России в связи с подбитым в июле 2014 года малайзийским «Боингом». Тотальная внешнеполитическая зависимость «американской канцлерши» уже стала притчей во языцех, и она была еще раз с блеском подтверждена. Истоки этой зависимости следует искать в специфике американо-германских связей последнего десятилетия, чему появляется всё больше свидетельств. Вот и сейчас сентенции Меркель в адрес России выдержаны в стиле публикаций тех экспертов (преимущественно британских и американских), которые — после августовской встречи президентов России, Армении и Азербайджана, позволившей временно купировать очередную вспышку насилия — принялись обвинять Москву во всех смертных грехах.

Например, своё подозрительное отношение к миротворческой инициативе президента В. Путина высказывала тогда научный советник по трансатлантическим связям Атлантического совета США Сабина Фрейзер: «Новый виток насилия демонстрирует тотальную опасность войны. При этом он позволяет России, стремящейся к активизации своей роли на Кавказе, выступать в качестве посредника. Президент Путин использовал ситуацию, чтобы представить себя миротворцем, призвав глав Азербайджана и Армении встретиться в Сочи. Однако Москва вряд ли хочет действительно решить конфликт, который является угрозой безопасному транзиту нефти, газа и продвижению других западных интересов». Таким образом, позиция западных центров силы заключается в неприятии какой-либо миротворческой активности России, которое сопровождается адресованными Москве обвинениями в нежелании урегулировать конфликт (а то и в его сознательном разогреве).

В декабре прошлого года на официальном сайте МИД Германии в связи со встречей представителя внешнеполитического ведомства этой страны с сопредседателями Минской группы ОБСЕ появилось сообщение о том, что «Германия держит нагорно-карабахский конфликт в центре внимания». По сообщениям азербайджанских источников, там же, как и в предыдущих заявлениях, фиксировался статус региона как оккупированного Арменией. Можно предположить, что сходный вектор имеет в конечном итоге также усилившийся интерес к южнокавказской проблематике со стороны германского экспертного сообщества.

График переговоров азербайджанского лидера в Берлине был весьма насыщенным. Ильхам Aлиeв встретился с главой Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, с которым провёл обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и международного сотрудничества. В ходе переговоров с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером обсуждался широкий круг вопросов европейской и региональной безопасности. Ильхaм Aлиeв пообщался также с членами форума Германия — Азербайджан, депутатами, руководителями и членами комитетов Бундестага. Взаимный оборот между двумя странами превышает $2,6 млрд, что образует значительную долю в совокупной торговле Азербайджана с Евросоюзом. Значимость Азербайджана в энергетических проектах Евросоюза и США определяется его участием в строительстве трубопроводной системы в рамках так называемого «Южного газового коридора». По оценке политолога Ильгара Велизаде, Ильхам Алиев обратил внимание своих немецких партнёров на то, что этот проект осуществляется исключительно благодаря воле Азербайджана и за счёт его финансовых средств, что в условиях кризиса еврозоны, экономических проблем, с которыми сталкивается Евросоюз, является немаловажным фактором.

Таким образом, карабахская проблематика не стала единственной обсуждаемой в

Страницы: 1 2 3