Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

10 невероятных прогнозов российской внешней политики в 2015 году

13.01.2015

Страницы: 1 2 3

Источник http://www.russia-direct.org
перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

2014 год был переполнен неожиданными событиями во внешнеполитической сфере России, которые не смог предсказать ни один из экспертов. Речь идет не только об аннексии Крыма, но и о головокружительном падении мировых цен на нефть, которое привело к безжалостному обрушению российского рубля и практически выпотрошило экономику России. Почему же в таком случае внешнеполитические прогнозы на 2015 год остаются не менее мрачными, чем прошлогодние? Разумеется, все понимают, что напряженность между Россией и США по всей вероятности будет оставаться острой, что украинский кризис скорее всего не будет урегулирован в ближайшее время, а низкие цены на нефть будут продолжать оказывать давление на российскую экономику. Все это нельзя в полной мере охарактеризовать как прогнозы на наступивший год, это скорее экстраполяция уже происходящих событий и наметившихся тенденций.

Для того, чтобы предложить действительно захватывающие предсказания, нужно гораздо больше фантазии в сочетании с некоторой осведомленностью во внешнеполитических реалиях. Доминик Базульто предлагает читателям десять более или менее невероятных плодов своего воображения.

1. По сравнению с давлением на евро история с обвалом российского рубля может показаться детской игрой.

По мнению автора, это может случиться в самое ближайшее время на фоне шумихи, поднявшейся в связи с намерениями Греции выйти из зоны евро в начале 2015 года. Скандал уже получил в прессе название “Grexit”, в котором соединились два слова, «Греция» и «выход». Он, по мнению Доминика Базульто, может оказать колоссальное влияние на положение европейской валюты, что бы ни говорили германские политики и дипломаты. Те, кто считал крушение одного из крупнейших инвестиционных банков «Lehman Brothers» в 2008 году крупной катастрофой в финансовом мире, изменят свое мнение после того, как начнется паника вследствие обрушения Еврозоны.

Среди тех, кто выиграет от этого “Grexit”, будет, без сомнения, Москва. Члены Евросоюза утратят какую бы то ни было заинтересованность в карательных санкциях против России на фоне угрозы развала их собственных экономик. Если бы России удалось протянуть руку помощи Греции или убедить остальные страны в целесообразности выхода из Еврозоны, это могло бы лишить объединение в ЕС всякого смысла и стать реальной угрозой всей системе Евро-Атлантического сотрудничества.

2. Нестабильность в Саудовской Аравии может внезапно развернуть вспять процесс снижения мировых цен на нефть.

Автор полагает, что события, происходящие в Саудовской Аравии имеют огромное значение для России. Саудовская Аравия – стержень созданной США в середине семидесятых годов нефтедолларовой системы и многолетний союзник Америки. Хотя положение Саудовской Аравии и ОПЕК изменилось за последние сорок лет, они, безусловно, по-прежнему в значительной мере способны влиять на колебания мировых цен на нефть. Именно поэтому любая политическая нестабильность в Саудовской Аравии стала бы огромным подарком для России. Дело в том, что нестабильность в этой стране (вследствие обострения борьбы за трон Саудовской Аравии, или угроз от радикальных исламистов) почти неизбежно привела бы к власти новых лидеров, недовольных политикой Запада и доброжелательно настроенных по отношению к России. А это в свою очередь определенно вызвало бы усиление нестабильности в регионе Ближнего Востока (возможно, даже, военные столкновения между Саудовской Аравией и Ираном в случае, если в Рияде пришли бы к власти исламские фундаменталисты). Разумеется, в условиях подобной дестабилизации и неразберихи на Ближнем Востоке цены на нефть резко устремились бы вверх.

3. Россия может неожиданно привлечь крупных партнеров в Евроазиатское интеграционное объединение

2015-й должен стать важным стартовым годом для Евроазиатского Экономического Союза, однако пока процесс продвигается тяжело, в организацию вошли только страны-учредители, Беларусь, Казахстан и сама Россия, при этом шансы присоединения Украины в ближайшем обозримом будущем представляются ничтожными. Однако, в конце 2014 года договор о присоединении был подписан Арменией, а также Кыргызстаном, существует вероятность вступления в ЕЭС Азербайджана. Все могло бы измениться радикальным образом, если бы в 2015 году в процесс евроазиатской интеграции включились такие крупные страны как Турция, Иран, Индия или Египет.

В случае, Если Евроазиатский Союз начнет превращаться в нечто большее, чем просто реконструкция Советского Союза, можно предположить, что ЕЭС вместе с ШОС вступят в конкуренцию с ЕС и НАТО в качестве экономической и военной альтернативы для народов Ближнего Востока и Азии. Что особенно важно, укрепление Евроазиатского Союза дало бы России существенный козырь, способный убедить страны Центральной Азии отказаться от

Страницы: 1 2 3