Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Замира Мураталиева: Деятельность НПО в Киргизии подрывает ее национальную безопасность

08.12.2014

Страницы: 1 2 3

В октябре 2014 года относительное спокойствие рутинного медиапространства Киргизии было нарушено статьей посла США Памелы Спратлен, в которой она указывает на проблемы, торпедирующие процесс демократического строительства в Киргизии. Статья примечательна в двух аспектах. С одной стороны, ее лейтмотивом является выведенная Спратлен взаимозависимость внешнеполитического курса Киргизии и проблем его демократического строительства. По мнению посла США, решающим фактором, блокирующим демократизацию республики, выступает углубление ее политико-экономического сотрудничества с Россией, что в результате привело к выводу американского Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас» и восприятию большинством населения ситуации на Украине через призму российской версии происходящих событий. С другой стороны, госпожа посол акцентирует внимание на мощном хорошо организованном неправительственном секторе в республике, сформированном за счет предоставляемой помощи со стороны США и «пережившем все антидемократические потрясения», как локомотиве движения Киргизии в сторону демократии.

Однако ряд экспертов указывают на диаметральную противоположность результатов и заявленных целей деятельности НПО в аспекте обеспечения стабильного функционирования политической системы Киргизии независимо от интересов финансирующей их стороны. В частности, результаты проведенного редакцией сайта StanRadar.com анализа заявлений прекратившего свое существование весной 2014 года «Совета правозащитников Кыргызстана» продемонстрировали, во-первых, активное участие его функционеров в политической жизни государства, во-вторых, взаимосвязь между характером их заявлений и интересами США, которые спонсировали их деятельность через такие структуры, как: Фонд Сороса «Открытое общество», ЮСАИД, посольство США, Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт. Так, согласно данным исследования, в девяти из десяти последних опубликованных заявлений содержались критические высказывания в адрес России. Принимая во внимание тезисы посла Спратлен о негативном влиянии сотрудничества Киргизии с РФ на процессы демократического строительства и НПО как двигателе этих процессов, результаты данного исследования представляются объективными. Более того, они отражают действительное положение дел в неправительственном секторе.

Данный тезис подтверждается и фактом того, что 22 января 2014 года «Коалицией за демократию и гражданское общество», которая упоминается в статье Спратлен в качестве поддерживаемой США НПО, была организована одна из акций против вступления республики в Таможенный союз.

В настоящее время большинство НПО в Киргизии действуют в сфере обеспечения прозрачности политической системы и выборного процесса, либерализации экономики, защиты прав человека, работы независимых СМИ и судебной системы. При этом, согласно Департаменту по международному развитию Великобритании, проекты НПО стали касаться вопросов справедливого государственного управления, прав человека, судебной системы, независимых СМИ и проведения выборов только с начала 2000-х годов. В начале же 1990-х годов направленность НПО в основном была социально-экономической и экологической ввиду острых социально-экономических проблем, с которыми столкнулись страны региона после распада СССР.

Так, ЮСАИД в области «демократического и справедливого управления» в настоящее время реализует в Киргизии следующие программы: поддержка правовой защиты сообществ; программа верховенства права; правовая поддержка гражданского общества; программа по укреплению судебной системы; программа по поддержке Жогорку Кенеша (парламента — ИА REGNUM); программа по поддержке выборов; проект по прозрачному местному управлению и сотрудничеству; развитие политических партий; совместный проект ЮСАИД и ПРООН «Содействие прозрачности государственного бюджета»; укрепление прав человека в Киргизии.

Такая смена приоритетов, вероятно, обусловлена активизацией в регионе основных геополитических конкурентов США — Китая и России и необходимостью направления политических процессов в стране в «правильное» русло, что играет одну из решающих ролей в эскалации протестных настроений населения, неудовлетворенного уровнем жизни. Данное утверждение находит свое подтверждение в высказываниях западных политологов и официальных лиц. Согласно американскому эксперту в области международных отношений Р. Россофу, «… два Джорджа — Буш и Сорос — не были одиноки в продвижении „цветных“ геостратегических трансформаций от Балкан до бывшего СССР и Ближнего Востока. Они получали щедрую помощь от таких организаций, как: „Фридом хаус“, Национальный центр поддержки демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт и другие». В свою очередь, обстоятельность данных слов подтверждается официально озвученным в 2005 году

Страницы: 1 2 3