Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

TAPI Ltd. Газопровод под «крышей» талибов?

27.12.2014

Т.Ораздурдыев
Источник — ЦентрАзия

Талибам все больше приходится совмещать дела военные с бизнесом. Что поделать, если этот самый бизнес буквально сам просится в руки. Все, кто хоть чем-то занят в Афганистане, понимают, что с талибами надо дружить, а то могут вмиг все испортить. К примеру, вездесущие китайцы уже давно практикуют выплату им отступных в обмен на неприкосновенность своего бизнеса. Также поступали и прагматичные американцы, которые, не афишируя особо, платили «дань» талибам, которые брали под контроль строящиеся и уже возведенные объекты и охраняли их от самих же себя.

Теперь «воинам Аллаха» светит новый и весьма заманчивый куш. Это планируемый транснациональный проект ТАПИ, по которому туркменский газ пойдет в Афганистан, затем в Пакистан и Индию.
Реализацией проекта Трансафганского газопровода будет заниматься консорциум ТАПИ (TAPI Ltd). Согласно проекту, протяженность трубы составит около 1800 км, пропускная способность – 33 млрд. куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость строительства газопровода, по данным индийской стороны, составит $12 млрд. Основными рынками сбыта станут Индия и Пакистан, которым будет поставляться по 14 млрд. куб. м газа. Транзитному Афганистану достанется 5 млрд. куб. м газа. Сырьевой базой должно стать туркменское месторождение «Галкыныш», которое, по оценке Ашхабада, является одним из самых крупных в мире. Газопровод будет проложен из туркменского города Давлетабад через западный Афганистан в пакистанский город Кветта, а оттуда в индийский город Фирузабад, расположенный на севере Индии.

Лоббируют проект США, поскольку у Вашингтона есть соответствующий проект «Шелкового пути», который предусматривает активизацию коммерческих контактов между Центральной и Южной Азией в рамках этого проекта. Идея эта вынашивалась давно. Однако реализация проекта откладывалась по причине нестабильности в Афганистане. Талибы своими действиями могли помешать началу работ, повышая степень риска планируемого бизнеса. Они хозяйничали, да и сейчас чувствуют себя как дома, в большинстве провинций, в том числе и там, где должна пройти газовая труба. Прагматичные американцы, задававшие тон в операции «Несокрушимая свобода», решили действовать не кнутом, а пряником, т.е. косвенно вовлекали боевиков, охочих до халявных денег, в охрану своих проектов. И, как было сказано выше, поднаторели в сфере негласного «экономического сотрудничества» с талибами.
Однако если говорить серьезно, то проект ТАПИ имеет непреходящее значение для Афганистана. Это знаковое событие для многострадальной страны. Проект будет существенно способствовать интеграции страны в общерегиональное и трансрегиональное экономическое сотрудничество. Он станет важной вехой на пути строительства мирной жизни в Афганистане. Единственное, что может помешать его успешной реализации это талибы, которые включают в сферу своих интересов буквально все, что может приносить какую-либо выгоду и находится на расстоянии вытянутой руки.

Разумеется, и проект ТАПИ станет объектом спекуляций и шантажа со стороны непримиримой афганской оппозиции, которая непременно сделает попытку отломить свой кусок и от этого «газового пирога». Вполне вероятно, что известие о начале реализации проекта вызовет воодушевление и ажиотаж в талибовской среде. Полевые командиры, надо полагать, уже принялись строить планы раздела сферы своего влияния на те, или иные участки «газовой кормушки». А она, кстати сказать, протянется на несколько сот километров по афганской территории. И буквально каждый из них будет стараться взять «шефство» над историческим объектом.

Но сегодня Афганистан уже не тот, что был вчера. Времена меняются, а вместе с тем, крепнет и развивается страна, чему в решающей степени способствуют вооруженные силы и силовые структуры, которые постепенно берут в руки ситуацию в провинции, высвобождая от талибовских формирований все новые и новые территории. Это вселяет надежду, дает основание здешнему народу твердо верить в будущность своей родины.

В течение 30 лет после ввода в строй объекта, Афганистан будет получать газ и плату за его транзит по своей территории. Ну а сбудутся или нет расчеты бородатых и вооруженных талибовских «менеджеров» покажет время. Более оптимальным и конструктивным было бы непосредственное их участие в строительных работах, ведь дел хватит всем. Однако, для этого надо, чтобы «воины Аллаха» стали слугами своего народа и взяли в руки не оружие, а орудия труда, включившись в общенациональное благое дело.