Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Союз — дело добровольное

29.12.2014

Страницы: 1 2

http://lenta.ru

Расширение ЕАЭС не должно быть главной целью России

Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»

С 1 января 2015 года в мире появится новая геополитическая структура — Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Многие представляют это событие как некую дверь, которая откроется сразу после Нового года и за которой мы все окажемся в какой-то принципиально иной реальности. Этот взгляд и верен, и ошибочен одновременно.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года, ЕАЭС с нового года только начнет формироваться. Все положения текста данного договора и нескольких десятков протоколов к нему не вступят в действие одномоментно. По многим позициям, регулирующим отношения, даже по тому же таможенному взаимодействию стран-участниц Союза, предполагается переходный период разной продолжительности (некоторые продлятся вплоть до 2025 года).

Поэтому какого-то быстрого эффекта от интеграции в области экономики стран ЕАЭС ожидать не стоит. Тем более что 6 октября 2007 года, когда в Душанбе на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС утверждался план действий по формированию Таможенного союза как первой фазы Евразийского экономического союза, никто не предполагал возникновения такого острого кризиса в международных отношениях, какой разразился в этом году в связи с событиями на Украине.

Любой новый союз (а тем более экономический) куда более успешно развивается, когда экономика входящих в него стран находится на подъеме. В нашей же ситуации формировать ЕАЭС пришлось в явно неблагоприятных условиях.

Сначала финансовый кризис 2008 года заставил страны «затянуть пояса». Затем «братская» Белоруссия в очередной раз затеяла отчаянную торговлю относительно расценок на поставляемый в республику российский газ, а также по размерам таможенных пошлин на российскую нефть, идущую на переработку на два белорусских НПЗ. После достигнутого с большим трудом компромисса по ценам и объемам поставок хитрецы из Минска длительное время пытались обойти согласованные объемы поставок при помощи примитивного жульничества, выдавая экспортируемый ими и произведенный из российской нефти бензин за растворители. Естественно, что такие приемы не добавляли доверия при переговорах о будущем ЕАЭС.

Ныне мы имеем новый кризис в отношениях Запада и России, череду взаимных санкций, наслоившихся на падение курса российского рубля и падение цен на нефть на мировых рынках. От такого у кого угодно могут возникнуть панические настроения. Так что недавние не слишком дружественные высказывания Александра Лукашенко в адрес России на самом деле не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу ведут себя в сложившейся ситуации традиционно цинично: в «тучные» годы они поют Кремлю песни любви, а в годину испытаний испуганно жмутся по углам, бормоча про свою хату, которая с краю. Но и трагедии из всего происходящего делать все же не стоит. Потенциал России многократно больше совокупного потенциала ее партнеров по ЕАЭС.

Именно Россия — стержень данного объединения, и если этот стержень перестанет держать каркас, то вся конструкция быстро разрушится. Не понимать этого не могут даже наши циничные соседи.

Кто-то предлагает перейти во взаимной торговле с рублей на доллары и евро? Да пожалуйста!

Только пусть сперва предлагающие это посмотрят на данные по внешней торговле с Россией и обратят внимание на то, в чью пользу сальдо. Результат вполне способен охладить пыл «пламенных контрреволюционеров». И, может быть, тогда они вспомнят о том, что поставили свои подписи под документом, предполагающим, помимо прочего, курс на единую торговую политику стран ЕАЭС по отношению к третьим странам.

Не хотите солидаризироваться с Москвой, вынужденно введшей в ответ ограничения по импорту отдельных товаров из отдельных государств? Ваше право. Но глупо и наивно полагать, что Россия станет закрывать глаза на попытки воспользоваться трудной ситуацией и погреть руки на реэкспорте в нашу страну попавших под санкции товаров.

Если, вопреки букве Договора ЕАЭС от 29 мая 2014 года, кто-то желает не просто не учитывать интересы своего партнера, а даже ущемить их, то не следует удивляться, что эти его попытки могут нарваться на куда большие неприятности в ответ.

Между тем в ЕАЭС существуют механизмы разрешения подобных конфликтов. Ведь именно для этого и создавались такие наднациональные органы управления и координации, как Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС, состоящие отнюдь не только из представителей России. Есть кому решать такие споры, и понятно, на какой основе их решать.

Все произошедшее в который

Страницы: 1 2