Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Противники по санкционному несчастью» или «Каспийские партнеры по расчету»?

22.12.2014

Страницы: 1 2

Юрий Сигов (Вашингтон)
http://www.caspiania.org

Москва продолжает «тегеранить» своих потенциальных союзников на Каспии, а те в свою очередь не решаются завязаться по-серьезному на российском направлении.

Перманентная «игра в санкции», которую ведут США против России (с начала нынешнего года) и Ирана (ему к подобному не привыкать: как-никак 35 лет одна и та же «санкционно-смотрительная песнь извроде бы давно уже должна бы подтолкнуть Тегеран и Москву к взаимовыгодному сотрудничеству и взаимодействию.

Но жизнь учит подчас совершенно парадоксальным вещам: чем проще и выгоднее выглядит партнерство и союзничество (по крайней мере внешне), тем меньше шансов на то, что оно даже в минимально-приемлемой форме сложится. А уж когда речь заходит об отношениях двух крупнейших каспийских держав — России и Ирана, то и вовсе возникает ощущение некоего сюрреализма. Потому как ни дружбы, ни сотрудничества, ни тем более совместных усилий по преодолению сложившихся санкционно-удушающих действий со стороны одной далеко от Каспия расположенной державы у Тегерана с Москвой никак не получается.

С чего бы это? Договариваться «партнерам по санкциям» нужно было, что называется «еще позавчера». Но все никак у руководителей двух стран до этого руки-переговоры не доходили. И вот в нынешнем году (казалось бы) сама судьба подтолкнула обе стороны навстречу друг другу. Вариантов для взаимодействия открывалось полным-полно, только прояви политическую волю — и очень многое в двусторонних отношениях этим каспийским тяжеловесам можно было бы сдвинуть с места.

Однако пока все эти «вроде бы шансы» раз за разом обеими сторонами маниакально упускаются. И пока не видно за счет чего Москва и Тегеран намерены совершить в своих отношениях хотя бы некое подобие «стратегического прорыва». К тому же стороны все никак не могут определиться, кто же они друг другу. То, что не партнеры и не братья по «санкционному сопротивлению» ясно было изначально.

То, что не особо конкуренты (когда еще иранский газ попадет — да и попадет ли — в Европу?!) тоже очевидно. Врагами же им быть на данном этапе не с чего, потому как им обоим только и делают, что грозят то «ребята из-за океана», то приструненные и обязующиеся их слушаться в бесшабашном «шестерочном порыве» господа «единые европейцы».

Думаю, что здесь есть несколько немаловажных моментов, без понимания которых российско-иранские отношения вообще нет смысла рассматривать. Начну с того, что на протяжении всей истории — а не только с момента распада СССР, а ранее — прихода к власти в Тегеране религиозных лидеров, отношения между Россией и Ираном никогда не отличались искренностью. Да, именно отсутствие элементарного доверия друг к другу (благо, причин тому было не счесть) приводит до сих пор к тому «полулежачему» состоянию двусторонних отношений, которое наблюдается и по сей день.

Не будем вспоминать здесь о Туркманчайском мире, о том, что сделали «граждане персы» с Александром Грибоедовым в Тегеране, а посмотрим на события последних 15-20 лет. Так вот Россия при всей своей якобы «международной принципиальности» и «самостоятельности» регулярно «сдавала» иранские интересы в угоду США везде, где только было можно. Более того: Москва это регулярно делала прежде всего во вред себе, и только потом уже «прокидывала» иранскую высокую договаривающуюся сторону.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что как только США ввели в начале нынешнего года санкции против России, Тегеран подал сигнал о желании «срочно начать дружить домами» с российской стороной. А упор в этом делать на энергетическое сотрудничество, тем более что на Каспии для него все условия созданы. Но иранцы все время хотели прежде всего понять какова будет политика России в отношении Запада? А уже от этого отталкиваться в планировании двусторонних контактов с Москвой на дальнейшее.

Тегеран до сих пор так и не может для себя определить: так разлад по линии Россия-Запад — это серьезно и принципиально, или очередная «размолвка между стратегическими партнерами»? Что, Россия на самом деле решила стать на путь самостоятельного и отстаивающего национальные интересы государства, или только делает вид, что «не играет в хоккей с Америкой». А потом, что иранцев, что всех остальных в очередной раз «дипломатически прокинет»)?

Взять ту же «ядерную шестерку», которая работает всю дорогу в интересах одного из ее участников, и это вовсе даже не Россия. Сколько уже ведутся бессмысленные по своей сути переговоры о том, чтобы Тегерану запретить развивать свою ядерную программу (Америке, России, Великобритании с Францией, да и Пакистану с Индией — можно, а Ирану — ни в какую. И кто же это такой умный решил подобным образом?).

А ведь Россия, при всех усилиях проиранского лобби в Москве, напрямую с принятием режима санкций против Тегерана этому самому «финансово-экономическому удушению» Ирана все эти годы только

Страницы: 1 2